Собеседник
Обещанного три года ждать
Через три года в школах Ростова и области станут работать почти идеальные учителя. Такую амбициозную задачу поставили ученые академии психологии и педагогики Южного Федерального университета при разработке концепции развития педагогического образования
Подробнее
Здоровье / №72 от 15 Февраля 2017 г.

Не болейте!


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
На вопросы читателей «НВ» отвечает министр здравоохранения области Татьяна Юрьевна Быковская и  заместитель начальника управления лечебно-профилактической помощи минздрава области Татьяна Николаевна Коваленко. 

(Продолжение. Начало – в № 66 от 8 февраля)



– Добрый день, Татьяна Николаевна. Из станицы Тацинской позвонил вам Геннадий Георгиевич. У меня вопрос по зарплате врачей. Приходишь на прием в больницу, и все жалуются на низкую зарплату. Когда будут повышать зарплаты медицинским работникам? А то нет у них заинтересованности в своей работе…

– На самом деле у главврача любого медучреждения есть определенные рычаги повышения заработной платы своих специалистов. Такие рычаги есть и у главы района…

– Вот о главе района я особо хотел поговорить. Я читал в газете «Наше время», что Областной клинико-диагностический центр с лабораторией выделен в самостоятельное лечебное учреждение. И теперь главы районов должны заключить с ним договор, чтобы возить анализы пациентов ЦРБ в лабораторию в Ростове. Вот мне назначили липидограмму, которую в нашем ЦРБ не делают. Я пошел на прием к главе, который мне вместе с заведующим поликлиникой объясняли, как это сложно. А мне просто нужен такой анализ…

– ОКДЦ всегда был самостоятельным лечебным учреждением. Вопрос отправления анализов на исследования в клинико-диагностический центр находится не в компетенции главы. Его вполне может решить главный врач вашей районной больницы. Мы обязательно с ним свяжемся и снимем эту проблему. Спасибо вам за звонок!

– Добрый день. Из Красносулинского района Марина Александровна вам звонит. Нельзя ли сделать так, чтобы во всех аптеках была единая цена на лекарства? Ведь чтобы купить нужный препарат по доступной цене, нам, пенсионерам, приходится ходить по нескольким аптекам. А это так трудно…

– Вопросами ценообразования в аптечной сети занимается не минздрав, а Региональная служба по тарифам Ростовской области. А найти в аптеках рядом с вами препарат, выписанный врачом, купить его по доступной цене вам поможет единая справочная служба аптек 130. Информацию вы получите бесплатно. Для того чтобы туда дозвониться, наберите на мобильном телефоне +130 и задайте вопрос. Эта справочная служба действует во всех районах области.

– Спасибо вам большое, я записала!

– Вам дозвонился Александр Петрович – депутат сельского поселения Песчанокопского района.  В ЦРБ Песчанокопского района недавно закрылась реанимация. У меня вопрос от всех жителей нашего района: будут ли возобновлять работу реанимации у нас в ЦРБ? Нам очень нужно это отделение…

– Отделение реанимации в  центральной  районной больнице Песчанокопского района не закрыто. Тут – жизненная ситуация: одновременно в декрет ушли две реанимационные медсестры, и возник кадровый дефицит. Из-за этого отделение временно реорганизовали в реанимационно-анестезиологическую группу. Однако при этом в больнице  проводится весь объем анестезиолого-реанимационных работ, в каждом отделении есть палаты интенсивной терапии. Так что мера эта – временная. Как только пополним ЦРБ кадрами, отделение возобновит работу в прежнем режиме.

– Здравствуйте, меня зовут Валентина Александровна, живу в Ростове. А волнует меня такой вопрос: скажите, пожалуйста, когда в аптеках появятся таблетки от давления адельфан?

– Никогда! Эти таблетки не появятся в наших аптеках, потому что доказаны их неэффективность и вред для организма. Вместо них разработаны, внедрены в практику и назначаются врачами совершенно другие препараты.

– А я заказывала его – даже из Киргизии мне возили, представляете. Мне же эналаприл не помогает, тенорик не помогает…

– Нельзя ждать эффекта от одноразового приема препарата, тем более при гипертонической болезни. Вам надо обратиться в своей поликлинике к кардиологу, который поможет составить дневник вашего артериального давления, подберет необходимые препараты – длительного и быстрого действия – в индивидуальной дозировке.

Если вы будете и впредь заказывать в Киргизии адельфан и тайно от доктора пить это запрещенное лекарство, то ни один из назначенных препаратов не окажет должного воздействия на организм. Не травите себя, слушайте рекомендации врача и не болейте.

– Спасибо вам за участие. До свидания…

– Здравствуйте! Это Ольга Митрофановна из Азовского района к вам обращается. Татьяна Юрьевна, есть ли у меня шансы в этом году попасть на операцию по протезированию коленного сустава, если в листе ожидания на квоту я – на 98-м месте?

– Довольно сложно судить по номеру очереди, который вы указываете. Возможно, это – какая-то нумерация у врача, который вас принимает? Дело в том, что в системе мониторинга высокотехнологичной медицинской помощи – единой для всей России – номера совершенно другие. Чтобы выяснить, когда вам смогут сделать операцию или смогут ли ее сделать за пределами Ростовской области, позвоните специалисту. В нашем министерстве пациентов с целью оказания высокотехнологичной медицинской помощи принимает Оксана Геннадьевна Авдеева, ее телефон: 242-42-24. Звоните – вам все разъяснят…

– Добрый день, с вами говорит Василий Семенович из Ростова-на-Дону, инвалид 1-й группы. Мне уже идет 91-й год, ветеран Великой Отечественной войны, моряк. Я обратился в собес с просьбой помочь мне с протезированием зубов, а мне отказали. Говорят: льгот нет…

– Для ветеранов на самом деле такая льгота не предусмотрена. Но мы, Василий Семенович, все же постараемся решить ваш вопрос положительно. Я взяла на контроль ваше обращение – с вами обязательно свяжутся стоматологи и окажут всю возможную помощь.

– А то, что такое – манной кашей питаюсь... Я же занимаюсь военно-патриотическим воспитанием, хожу в гимназии. В войну служил на крейсере «Молотов», а в 49-м году к нам Сталин приезжал…

– Спасибо вам за все, что вы для нас сделали. А с протезированием мы обязательно вам поможем…

– И вам спасибо – буду ждать звонка.

С 14 февраля Василий Семенович ложится в областной госпиталь ветеранов войн, где за счет спонсорских средств ему будет сделано протезирование.

– Здравствуйте, из Ростова Лидия Степановна вам позвонила. Мне уже 80 лет, живу в спецжилкомплексе для ветеранов на Комарова. Лечусь в 10-й поликлинике – по месту, где раньше жила. Я – участник войны, инвалид, льготник, от соцпакета не отказывалась. Но мне уже давно не выдают льготные лекарства, которые мне положены, – аторис и зилт. Купить их самостоятельно я не могу – слишком дорого стоят. А по льготе ими аптеку не обеспечивают. Привезут ли эти лекарства в Ростов?

– Лидия Степановна, препараты зилт (международное название – клопидогрел) и аторис (международное название – аторвастатин) включены в Перечень для обеспечения федеральных льготников. Минздрав области закупает их по заявкам медицинских организаций. Поликлиника № 10 вносила такие препараты в заявку и в 2016, и в 2017 годах, в аптеках перебоев с поставкой лекарств не было.

Кстати, в случае временного отсутствия льготных лекарств аптека организует отсроченное обслуживание в течение 10 рабочих дней с момента обращения. И в каждой поликлинике есть ответственный сотрудник,  который занимается этими вопросами. В поликлинике № 10 на все вопросы по льготному обеспечению лекарствами ответит Марина Георгиевна Лой (тел. (863) 227-71-68).

Мы обязательно свяжемся с вашей поликлиникой и выясним, почему вам не дают льготные препараты. Я беру этот вопрос на контроль.

Проверка показала, что препараты зилт (клопидогрел) и аторис (аторвастатин) Соколовской Л.С. не назначались, и льготные рецепты, соответственно, выписаны не были. Но в начале февраля Лидию Семеновну осмотрел терапевт и выписал льготные рецепты на препараты аторвастатин и клопидогрел, которые есть в аптеке «Ростов-Фарм» №10. Недавно Лидия Семеновна позвонила в редакцию и подтвердила, что препараты она уже взяла в аптеке…

– Добрый день. С вами говорит Лилия Леонтьевна из Ростова-на-Дону. Мне – 75 лет, инвалид 2-й группы. У меня  – целый «букет» болезней, есть и онкология. Лежала осенью в больнице № 2, была комиссия, но мне так и не дали первую группу инвалидности. По каким критериям комиссия оценивает состояние больных? Могут ли мне все же дать 1-ю группу?

– Установить группу инвалидности могут только эксперты бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ). Но перед этим для освидетельствования в бюро МСЭ ваша поликлиника  оформляет соответствующие медицинские документы. Чтобы правильно оформить документы и учесть все ваши заболевания перед проведением экспертизы, вам необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства. Но я обязательно передам ваш вопрос в городское управление здравоохранения и оставлю его у себя на контроле…

– Здравствуйте, это Людмила Семеновна из Азовского района. У меня вопрос по поводу моей мамы. Ей уже 87-й год пошел, она – ветеран труда, труженик тыла. По льготному обеспечению имеет право на 50-процентную скидку на лекарства. Но за все это время ни разу не получила таких лекарств. То говорят, что в бюджете нет денег на их оплату, то говорят, что препарата нет. В декабре я обратилась к участковому за лекарствами для мамы, а он сказал, что эта льгота больше не действует. Так ли это?

– Я, к сожалению, не могу вам ответить – действует ли еще такая льгота. Дело в том, что обеспечение тружеников тыла и ветеранов труда 50-процентными рецептами относится к полномочиям министерства труда и социального развития области. Именно это ведомство распределяет средства по муниципальным образованиям области. Чтобы получить компетентные разъяснения по вашему вопросу, надо обратиться в минтруда. Но мы, со своей стороны, перенаправим вопрос коллегам…

Подготовила Ольга ПРОЙДАКОВА
Продолжение в №84


Ольга Пройдакова
Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Два рекорда в году: лиха беда начало
Если стать членом «Клуба худышек» при газете «Наше время», похудеть на килограммов — реально! Владимир Горохов уже похудел...
Пройдем диспансеризацию?
Ваш возраст делится на «три»? Тогда имеете право пройти в этом году диспансеризацию. Что же это такое и насколько реально ее пройти?
Простуда или аллергия?
Многие думают, что у них простуда, и не подозревают, что они – аллергики. Вот и лечатся от ОРВИ, вместо того, чтобы принимать антигистамины. Симптомы ...
Чтобы вода не стала мертвой
В воду, поступающую в наши квартиры через системы водоснабжения, добавляют хлор. Но хлор не очищает ее от вредных примесей и соединений тяжелых металл...
Пейте, дамы, молоко
Исследователи из Гарварда проанализировали данные научного изыскания, в котором принимали участие более 120 тысяч женщин. Ученые установили: если пить...