Минздрав составил ряд правил, по которым в России будет осуществляться торговля лекарствами через Интернет. Положения отражены в новом проекте, который называют второй попыткой легализовать онлайн-продажу лекарств. 

Первый законопроект обнародовали еще в 2015 году. Тот документ должен был вступить в силу с 1 января 2017 года. Он прошел процедуру оценки регулирующего воздействия, однако не был направлен в правительство. Документ 2015 года разрешает дистанционную продажу лекарств, а новый проект постановления в основном определяет порядок ее осуществления. Итак, аптеки смогут продавать онлайн любые лекарства, за исключением подлежащих предметно-количественному учету, анаболиков и медикаментов, доля спирта в которых свыше 30%. Если покупатель приобретает рецептурное лекарство, он должен предоставить рецепт или его копию в электронном виде.

От аптеки требуется вести учет всех доставок лекарств, включая данные покупателя. Заказ должен быть упакован в одну герметичную упаковку, которая будет обеспечивать защиту лекарств от внешнего воздействия. К онлайн-продаже лекарственных средств допустят только аптеки, имеющие лицензию на ведение соответствующей деятельности. И, кстати, аптеки должны иметь не более одного веб-сайта. Реестр сайтов онлайн-аптек будет вести Росздравнадзор.