Собеседник
Обещанного три года ждать
Через три года в школах Ростова и области станут работать почти идеальные учителя. Такую амбициозную задачу поставили ученые академии психологии и педагогики Южного Федерального университета при разработке концепции развития педагогического образования
Подробнее
Здоровье / №97 от 15 Марта 2017 г.

Что у нас с кадрами?


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Основной темой рабочей поездки губернатора Василия Голубева в Зверево и Новошахтинск стала обеспеченность медицинскими кадрами шахтерских территорий.

В Новошахтинске Василий Голубев посетил акушерско-гинекологическое отделение. Фото пресс-службы губернатора РО

В сентябре прошлого года в ЦГБ города Зверево после ремонта открылось инфекционное отделение. 

– Наше отделение отвечает всем современным стандартам. Из 30 коек стационара 15 – детские. Сегодня к нам поступают пациенты и из Гуково, Красного Сулина. Оказываем помощь и тем, кто проезжает по федеральной трассе М4 или путешествует в поездах, – рассказывает заведующий инфекционным отделением Адил Мамедов.

Он – гражданин Украины. Перебрался с семьей в Зверево около двух лет назад. Признается, что сначала и не думал здесь оставаться. Но за врача-инфекциониста с огромным опытом работы стала бороться главный врач больницы Роза Мартыненко. Доктору помогли оформить регистрацию, разрешение на работу. Муниципалитет предоставил жилье, семья получает субсидию по оплате коммунальных расходов. Сейчас Адил Мамедов планирует оформить российское гражданство и уезжать никуда не собирается.

– Вот так надо бороться за кадры, – одобрил Василий Юрьевич опыт зверевчан.

В прошлом году принято решение: врачам, переехавшим работать в шахтерские территории, выплачивают по 500 тысяч рублей. Планировалось, что этой мерой поддержки воспользуются 20 человек, но на новые места работы в прошлом году переехали 49. В их числе – узкопрофильные специалисты: неонатологи, кардиологи неврологи, онкологи, акушеры-гинекологи… Всего из облбюджета им было выплачено 24,5 млн рублей.

В Зверево губернатору показали терминалы для электронной записи к врачам, установленные здесь в 2015 году. За полтора года работы с их помощью на прием к специалисту записались почти 32 тысячи пациентов. 

Осмотрев хирургическое отделение больницы, губернатор решил выделить 11 миллионов рублей на покупку оборудования и мебели. 

А в Новошахтинске Василий Голубев посетил акушерско-гинекологическое отделение. Капитальный ремонт здесь закончили в ноябре 2015 года. А больных смогли принять только в июле следующего года: некому было работать. Сегодня отделение укомплектовано кадрами на 100 %. 

Врачам предоставили служебное жилье. Так поступают и в Гуково, и в Донецке. А в Каменске-Шахтинском предусмотрена компенсация расходов на аренду квартир и услуги ЖКХ. Кроме того муниципалитеты доплачивают медикам за эффективность работы.

– Следует проработать механизм приватизации муниципального жилья, предоставляемого медицинским работникам, спустя определенный срок. Дополнительными мерами поддержки может быть внеочередное предоставление мест в детских садах, школах, учреждениях допобразования, – подсказал губернатор.

Повели Василия Юрьевича и в новую клинико-диагностическую лабораторию центральной городской больницы. На ее оснащение по программе «Модернизация здравоохранения» потратили 2,127 млрд рублей. Она обслуживает весь город. Сегодня здесь выполняются самые современные виды анализов. На ее дооснащение губернатор решил выделить еще 2 миллиона рублей.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Два рекорда в году: лиха беда начало
Если стать членом «Клуба худышек» при газете «Наше время», похудеть на килограммов — реально! Владимир Горохов уже похудел...
Пройдем диспансеризацию?
Ваш возраст делится на «три»? Тогда имеете право пройти в этом году диспансеризацию. Что же это такое и насколько реально ее пройти?
Простуда или аллергия?
Многие думают, что у них простуда, и не подозревают, что они – аллергики. Вот и лечатся от ОРВИ, вместо того, чтобы принимать антигистамины. Симптомы ...
Чтобы вода не стала мертвой
В воду, поступающую в наши квартиры через системы водоснабжения, добавляют хлор. Но хлор не очищает ее от вредных примесей и соединений тяжелых металл...
Пейте, дамы, молоко
Исследователи из Гарварда проанализировали данные научного изыскания, в котором принимали участие более 120 тысяч женщин. Ученые установили: если пить...