Здоровье / №194 от 09 Июня 2017 г.

Все продумано до мелочей


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
В Шахтах разработана уникальная одежда для людей с ограниченными двигательными возможностями. Ее создали специалисты кафедры конструирования, технологий и дизайна Шахтинского института сферы обслуживания и предпринимательства (филиал ДГТУ).

На первый взгляд рубашка и комбинезон, из которых состоит костюм, ничем не отличаются от обычных. Однако сконструированы они таким образом, что человек с ограниченными двигательными возможностями или с нарушением мелкой моторики рук может самостоятельно без лишних усилий и неудобств надеть или снять вещь. По всей длине костюма расположена молния, на рубашке вместо привычных пуговиц – застежки на магнитах. 

- Мы помогаем сделать комфортной, безопасной и гармоничной жизнь людей, которые потеряли двигательную активность и передвигаются при помощи инвалидных кресел-колясок, - говорит заведующая кафедрой конструирования, технологий и дизайна Светлана Куренова. – Над созданием костюмов работал весь коллектив – как преподаватели, так и студенты.

Один из разработчиков такой одежды, аспирант ДГТУ Лиана Бабенко, отмечает, что одежды для людей с ограниченными возможностями на рынке крайне мало. Сами люди с инвалидностью, обусловленной ограничением двигательной активности и мобильности, признаются, что в повседневной жизни им не хватает красивых удобных вещей и что разработанные специалистами ДГТУ костюмы помогают обрести большую уверенность в себе.

Разработки кафедры реализуются ведущими отечественными фирмами по производству одежды и обуви для инвалидов.

Павел Герасин


Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Поговорить во сне
Почему мы разговариваем во сне и можно ли считать это болезнью? 
Чтобы ускорить метаболизм
Кто-то ест все подряд и не поправляется, а для кого-то даже фрукты – угроза талии. Все дело в специфике обменных процессов. Попробуем разобраться, как...
Нужен эмоциональный контакт
Израильские ученые провели исследование о связи увлеченности родителей смартфонами и планшетами с эмоциональным и умственным развитием их детей.
Новый метод лечения дает результаты
В Областной клинической больнице лечение кератоконуса проводят по полису ОМС.
Когда диета не подходит
Медики предупреждают: некоторые диеты, которым мы доверчиво следуем, вполне могут уложить в больницу. На какие признаки неподходящей и вредной диеты...
В этом номере