Собеседник
В борьбе за человека
Сегодня Октябрьский район, первым в области еще в 2007 году создавший свою стратегию развития до 2020 года, готовит стратегию развития на следующее десятилетие. С одной стороны, опыт есть, казалось бы, используй то, что наработано. Ставь очередную задачу и – вперед. А с другой стороны…
Подробнее
Здоровье / №194 от 09 Июня 2017 г.

Все продумано до мелочей


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
В Шахтах разработана уникальная одежда для людей с ограниченными двигательными возможностями. Ее создали специалисты кафедры конструирования, технологий и дизайна Шахтинского института сферы обслуживания и предпринимательства (филиал ДГТУ).

На первый взгляд рубашка и комбинезон, из которых состоит костюм, ничем не отличаются от обычных. Однако сконструированы они таким образом, что человек с ограниченными двигательными возможностями или с нарушением мелкой моторики рук может самостоятельно без лишних усилий и неудобств надеть или снять вещь. По всей длине костюма расположена молния, на рубашке вместо привычных пуговиц – застежки на магнитах. 

- Мы помогаем сделать комфортной, безопасной и гармоничной жизнь людей, которые потеряли двигательную активность и передвигаются при помощи инвалидных кресел-колясок, - говорит заведующая кафедрой конструирования, технологий и дизайна Светлана Куренова. – Над созданием костюмов работал весь коллектив – как преподаватели, так и студенты.

Один из разработчиков такой одежды, аспирант ДГТУ Лиана Бабенко, отмечает, что одежды для людей с ограниченными возможностями на рынке крайне мало. Сами люди с инвалидностью, обусловленной ограничением двигательной активности и мобильности, признаются, что в повседневной жизни им не хватает красивых удобных вещей и что разработанные специалистами ДГТУ костюмы помогают обрести большую уверенность в себе.

Разработки кафедры реализуются ведущими отечественными фирмами по производству одежды и обуви для инвалидов.

Павел Герасин


Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Лето в лагере
Летние каникулы в лагере могут стать для вашего ребенка не только светлым воспоминанием, но и началом проблем, избавляться от которых придется не один...
Как разглядеть нитраты
К сожалению, нитраты в ранних овощах и фруктах – явление довольно распространенное. Определить концентрацию нитратов можно с помощью специальных лабор...
Опасные растения степной зоны
Не только насекомые могут быть достаточно агрессивными по отношению к нам, любителям природы. При контакте с некоторыми растениями можно получить дост...
Аптечка для дачи
Даже если вы – практически здоровый человек, и вся ваша семья не страдает хроническими заболеваниями, перед поездкой на дачу нелишне будет собрать апт...
Кабинет профилактики инсульта
В Областном консультативно-диагностическом центре помогут грамотно провести профилактику инсульта. 
В этом номере