Здоровье / №286 от 13 Сентября 2017 г.

Здоровое колено – по новой методике


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Травматологи-ортопеды Ростовской областной клинической больницы подвели первые итоги применения инновационной технологии лечения передней крестообразной связки (ПКС) коленного сустава All-Inside. Все прооперированные пациенты продемонстрировали результаты, значительно превосходящие эффект от ранее применяемых технологий.

– Первые методики реконструктивно-пластических операций на передней крестообразной связке коленного сустава появились в мировой практике довольно давно, – поясняет главный травматолог Ростовской области Алексей Глухов. – Мы у себя в травматолого-ортопедическом отделении РОКБ начали восстанавливать ПКС лет 15 назад. Со временем способы, инструменты, расходные материалы, безусловно, совершенствовались. Но то, что не так давно предложила американская компания Arthrex, – по-настоящему качественный скачок сразу по нескольким важным аспектам.

Из всех применяемых ранее методик эта – наименее травматичная. Если раньше использовали в качестве исходного материала сразу два сухожилия пациента, сейчас можно обойтись и одним. При этом прочность трансплантата даже возрастает. Сохраненное второе сухожилие необходимо не только для поддержания функции движения в коленном суставе, но и в случае, если травма повторится. А для того, чтобы повредить ПКС, даже не обязательно быть спортсменом: любителю активного отдыха достаточно подвернуть ногу на катке или неудачно съехать с лыжной горки.

По новой методике аутотрансплантат в кости пациента закрепляется таким образом, что это позволяет сохранить костную массу, избежать повреждения надкостницы. Пациенту не так больно, и восстанавливается он быстрее. 
Кроме того, на новую связку теперь требуется в два раза меньше материала, устанавливается она непосредственно на место родной, а послеоперационный дискомфорт и риски значительно снижены.

Единственный недостаток новой методики – дороговизна. По полису обязательного медицинского страхования можно госпитализировать больного в отделение, прооперировать, но материалы, необходимые для реконструкции, пациент приобретает сам. 


Ольга Пройдакова
Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Зря о Гиннессе не вспомнили
Закончились летние каникулы в Клубе худышек «Нашего времени». Пришла пора подводить итоги. 
Мой любимый доктор
Спасибо за жизнь! Выражаю искреннюю благодарность всему терапевтическому коллективу дневного отделения № 1 городской больницы № 1 Волгод...
Когда лекарство стоит миллионы
Есть заболевания, которые встречаются крайне редко – одно на десять тысяч человек. Но никто от них не застрахован 
И ехать не надо!
В п. Темерницком Щепкинского сельского поселения открылся фельдшерско-акушерский пункт
Опыт, интуиция и... техника
В Ростовской областной клинической больнице появился целый ряд приборов, которые не только позволили сделать более доступными для жителей области высо...