Собеседник
Современная древность
В V-IV в.в. до н. э. в дельте Дона стояло Елизаветовское городище. Экономический, политический, административный центр Нижнедонского региона. Сейчас схожую роль основного регионального центра выполняет Ростов-на-Дону, только уже как южная столица России. И это неслучайно. В истории развития территорий существует своего рода цикличность.
Подробнее
Здоровье / №358 от 03 Ноября 2017 г.

«По грибы» с лукошком знаний


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Есть ли сейчас грибы, которыми не отравишься?

«Грибное лукошко» - ликбез для взрослых и детей под руководством педагога Людмилы Борисовны Гомон (в центре).

Согласно данным Левада-Центра в этом году среди россиян рекордно выросло число тех, кто ходит  на рыбалку, на охоту, а также по ягоды и, конечно, по грибы.

Из этих занятий самым знакомым нашим гражданам является все-таки сбор грибов. 68% россиян хотя бы раз в жизни, но отправлялись в лес с лукошком.

Правда, последнее время  случаев отравления грибами становится все  больше. В чем причина?

- Не только в неумении отличить сьедобные грибы, но и в сборе их в неположенных местах: вблизи автодорог, в черте города, рядом с промышленными предприятиями, над теплотрассами, - рассказала на  мероприятии «Грибное лукошко» педагог областного детского эколого-биологического центра Людмила Борисовна Гомон. - Ведь грибы как губка впитывают вредные вещества.

В библиотечно-информационном центре имени академика Лихачева собрались  школьники Советского района Ростова, а также его взрослые жители. На мероприятии они узнали не только про то, как и где собирать грибы, но и что с ними делать после - обязательно перебирать, не хранить в целлофане и вообще лучше побыстрее, в течение максимум 2-3 часов, провести их кулинарную обработку, ведь это - скоропортящийся продукт.

- Если отступить хотя бы от одного из перечисленных правил, можно получить серьезное отравление, - напомнила педагог собравшимся. - Но что делать, если это все-таки случилось? Немедленно вызвать «скорую», а до ее приезда  промыть желудок, выпив 1-1,5 литра водного слабого раствора марганцовокислого калия, иными словами, марганцовки, а также принять  активированный уголь.

Закончилось это полезное  «Грибное лукошко» мастер-классом по изготовлению оригами на грибную тему.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Трансплантология: вчера, сегодня, завтра
В Ростовской областной клинической больнице прошла научная конференция «Донорство и трансплантация органов в ЮФО: проблемы и перспективы развития»
Как лечиться дешевле
Вместе с вами ищем и находим дешевые аналоги дорогих лекарств
Куда чихнуть больному человеку
Нас всех еще с детства приучили, что чихать и кашлять в пространство – нельзя, неправильно, нехорошо и некрасиво, можно перезаразить кучу народа. Поэт...
На заметку гипертоникам
Ученые заявили, что при сердечно-сосудистых патологиях, гипертонии, ослабленном иммунитете и  осенней депрессии незаменима хурма. 
Война со сладкой газировкой
Идею введения акциза на сладкие газированные напитки сейчас прорабатывают в нашей стране на уровне Минфина и Минздрава. Его размер может составить не ...
В этом номере