Есть ли сейчас грибы, которыми не отравишься?
Согласно данным Левада-Центра, признанного Минюстом России иностранным агентом, в этом году среди россиян рекордно выросло число тех, кто ходит на рыбалку, на охоту, а также по ягоды и, конечно, по грибы.
Из этих занятий самым знакомым нашим гражданам является все-таки сбор грибов. 68% россиян хотя бы раз в жизни, но отправлялись в лес с лукошком.
Правда, последнее время случаев отравления грибами становится все больше. В чем причина?
- Не только в неумении отличить съедобные грибы, но и в сборе их в неположенных местах: вблизи автодорог, в черте города, рядом с промышленными предприятиями, над теплотрассами, - рассказала на мероприятии «Грибное лукошко» педагог областного детского эколого-биологического центра Людмила Борисовна Гомон. - Ведь грибы как губка впитывают вредные вещества.
В библиотечно-информационном центре имени академика Лихачева собрались школьники Советского района Ростова, а также его взрослые жители. На мероприятии они узнали не только про то, как и где собирать грибы, но и что с ними делать после - обязательно перебирать, не хранить в целлофане и вообще лучше побыстрее, в течение максимум 2-3 часов, провести их кулинарную обработку, ведь это - скоропортящийся продукт.
- Если отступить хотя бы от одного из перечисленных правил, можно получить серьезное отравление, - напомнила педагог собравшимся. - Но что делать, если это все-таки случилось? Немедленно вызвать «скорую», а до ее приезда промыть желудок, выпив 1-1,5 литра водного слабого раствора марганцовокислого калия, иными словами, марганцовки, а также принять активированный уголь.
Закончилось это полезное «Грибное лукошко» мастер-классом по изготовлению оригами на грибную тему.