Здоровье / №358 от 03 Ноября 2017 г.

«По грибы» с лукошком знаний


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Есть ли сейчас грибы, которыми не отравишься?

«Грибное лукошко» - ликбез для взрослых и детей под руководством педагога Людмилы Борисовны Гомон (в центре).

Согласно данным Левада-Центра в этом году среди россиян рекордно выросло число тех, кто ходит  на рыбалку, на охоту, а также по ягоды и, конечно, по грибы.

Из этих занятий самым знакомым нашим гражданам является все-таки сбор грибов. 68% россиян хотя бы раз в жизни, но отправлялись в лес с лукошком.

Правда, последнее время  случаев отравления грибами становится все  больше. В чем причина?

- Не только в неумении отличить сьедобные грибы, но и в сборе их в неположенных местах: вблизи автодорог, в черте города, рядом с промышленными предприятиями, над теплотрассами, - рассказала на  мероприятии «Грибное лукошко» педагог областного детского эколого-биологического центра Людмила Борисовна Гомон. - Ведь грибы как губка впитывают вредные вещества.

В библиотечно-информационном центре имени академика Лихачева собрались  школьники Советского района Ростова, а также его взрослые жители. На мероприятии они узнали не только про то, как и где собирать грибы, но и что с ними делать после - обязательно перебирать, не хранить в целлофане и вообще лучше побыстрее, в течение максимум 2-3 часов, провести их кулинарную обработку, ведь это - скоропортящийся продукт.

- Если отступить хотя бы от одного из перечисленных правил, можно получить серьезное отравление, - напомнила педагог собравшимся. - Но что делать, если это все-таки случилось? Немедленно вызвать «скорую», а до ее приезда  промыть желудок, выпив 1-1,5 литра водного слабого раствора марганцовокислого калия, иными словами, марганцовки, а также принять  активированный уголь.

Закончилось это полезное  «Грибное лукошко» мастер-классом по изготовлению оригами на грибную тему.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Меняем питание – избавляемся от отеков
Если отеки доставляют неудобство не слишком часто, то достаточно поменять свой рацион или добавить в него новые продукты, чтобы свести проблемы к мини...
Вернуть работоспособность
После обеда работать становится все труднее: одолевает сонливость. Крепкий кофе не всегда и не всех спасает. Да и сколько его уже можно пить? Попробуй...
Если тени залегли под глазами
Синяк – это скопление крови в тканях, вызванное разрывом сосуда. Чаще всего он появляется при ударе. Но откуда синяки появляются под глазами, когда мы...
Вместо капель – глазной имплант
При глаукоме необходимо использовать глазные капли. Но такую неудобную процедуру пациенты частенько пропускают. Альтернативой могут стать медленно рас...
Вам помогут жирный сыр и обезжиренный йогурт
Ученые установили, что жирный сыр снижает показатели «вредного холестерина», а обезжиренный йогурт может заменить противовоспалительные препараты.
В этом номере