Здоровье / №372 от 14 Ноября 2017 г.

Врач уехал, пациенты остались


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
В селе Приморка детский врач ведет прием лишь три часа в неделю. Больных ребятишек приходится возить на прием к педиатрам в Таганрог или Неклиновку

В семье Саламатовых двое детей. Сегодня они пришли пораньше в надежде попасть на прием. Им не раз приходилось ездить с детьми к врачу в Таганрог, а это дорого и неудобно.

Работавший в Приморке детский врач уехал отсюда в конце весны. И почти все лето приморцы были без специалиста. Сегодня педиатр приезжает туда на три часа по вторникам.

– На 1000 детей – 3 часа приема. Разве это правильно? Очереди к врачу выстраиваются огромные, ведь нет специалиста и на соседнем участке (к нему относится Самбек, Вареновка). Что будет в период эпидсезона? – обратились в редакцию наши читатели, среди которых много молодых родителей. И мы отправились в Приморку.

Приезжаем в амбулаторию к началу приема, к 9.00. Перед дверью педиатра – народ. Люди возмущаются: почему в одной очереди больные и здоровые, когда все это кончится? Волнуются: успеют ли попасть на прием?.. 

Анне Маргарян на этот раз повезло. Удалось прийти пораньше и оказаться не «в хвосте» очереди. Мама двоих детей, она говорит, что уже несколько раз, когда сын болел, обходилась без помощи врача.

– Загляну в коридор, – рассказывает Анна про былые свои приходы в больницу, – а тут людей – видимо-невидимо. Я разворачиваюсь с сыном и ухожу.

Ждать помощи в таких условиях при его состояния было бы глупо – сделали бы только хуже. Машины, чтоб куда-то поехать, нет. Сами вылечились. У сестры – четверо детей. Когда оформляла документы в садик – ездить замучилась, а денег сколько ушло!

В семье Саламатовых двое детей – мальчик и девочка. Им тоже не раз приходилось ездить с детьми к врачу в Таганрог, а это дорого и неудобно. Хорошо, что хотя бы свой транспорт есть. 

– Наш врач Елена Николаевна Телепня – замечательная. Ей мы доверяем, как себе. Но попробуй попади в кабинет! – говорит Елена Янкович после планового осмотра дочери, одиннадцатимесячной Ульяны. – Сейчас нам удалось зайти, но там весов нет. Так и не взвесились, а нам надо…

– Что делается для того, чтобы ситуация изменилась? – спросили мы главного врача Неклиновской ЦРБ Дмитрия Кузнецова.

–  Мы опубликовали объявление о вакантной должности педиатра на сайтах минздрава, администрации района, районного центра занятости, местной больницы. Пока – безрезультатно. Хотя условия, я считаю, хорошие.

– На что может рассчитывать врач, который займет у вас в районе вакансию педиатра?

– Зарплату – не меньше 34 тысяч рублей. В рамках программы «Земский доктор» – выплату подъемных средств в размере 1 млн рублей. Также он может получить субсидию на приобретение или строительство жилья.

Действительно, неплохие условия.

– Неплохие, – согласились работники приморской амбулатории, – но только в других местах могут предложить и получше. Наш прежний педиатр уехал в Санкт-Петербург. Ему пообещали зарплату 60 тысяч рублей и жилье...

Видео Владимира Апарина



Владимир Апарин
Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Мой любимый доктор
Грамотные, вежливые, добрые Выражаю благодарность за проведение такой важной акции, как «Тихий Дон — здоровье в каждый дом». Обходите...
Будь здоров?
В Белокалитвинском казачьем кадетском корпусе детям давали бутерброды… с морковью. А для «достижения норматива калорийности» решили увеличить в два ра...
Спортплощадка для третьего возраста
В старейшем парке Волгодонска « Юность», практически ровеснике города, состоялась торжественная церемония открытия спортивной площадки. Она оборудован...
Впервые в Ростове
Ростовский онкоинститут впервые стал дискуссионной площадкой для главных детских онкологов Юга России.
Уж лучше поздно…
Стоит ли сейчас прививаться от гриппа или уже поздно? 
В этом номере