Собеседник
Чего мы не знаем о Кавказе?
– Один из крупнейших в мире журналов о Кавказе издается в Швеции, авторитетные центры кавказоведения открыты при Варшавском университете, институт Кавказа и кавказоведения действует при азербайджанской Академии наук. Чем Кавказ привлекает зарубежных специалистов?
Подробнее
Здоровье / №395 от 06 Декабря 2017 г.

Зубы «простудились»…


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Простудный сезон – в разгаре. При этом, как ни странно, многие чувствуют, что «простужаются» их зубы. Как такое возможно и что на самом деле болит, если о кариесе нет речи?

Боль в челюсти, которая воспринимается как зубная, возникает вовсе не в зубах. Она появляется в результате изменения размеров костного канала нижнечелюстного нерва или ветви тройничного.

Она также может возникнуть из-за резкой смены климата, что опять же связано с разницей в давлении, которая резко отражается на самочувствии.

Болью в челюсти нередко сопровождаются обычные ОРВИ. При заложенности носа мы начинаем дышать ртом, что ведет к пересыханию слизистых оболочек и неприятным ощущениям в деснах. Слюна обычно доставляет к зубной эмали питательные вещества и минералы, позволяя ей реминерализоваться. В отсутствие слюны эмаль зубов слабеет, истончается, становится подвержена разрушению, а зубы приобретают повышенную чувствительность. То есть болезненно реагируют на горячее, холодное, сладкое, кислое.

Кислотосодержащие напитки, которые также размягчают эмаль, нередко присутствуют в рационе простуженных. Речь идет как о морсах, компотах и витаминных напитках с лимоном, так и о шипучих растворимых порошках и таблетках. Чтобы защитить эмаль, после употребления таких напитков полощите рот чистой водой.

Заболевания соседних с зубами органов могут провоцировать болезненные ощущения в челюсти. Так, верхние зубы ноют от гайморита или отита. В этом случае снять боль поможет своевременное лечение болезней-виновников.

Воспаление тканей десны, связанное с присутствием инфекции в области корней зубов, – результат некачественного лечения каналов. Но процесс при этом развивается постепенно, причем незаметно для человека. А спровоцировать острую форму воспаления вполне может и простуда.

В этой ситуации большой ошибкой будет снимать симптомы периодонтита всевозможными лекарствами и полосканиями. Единственный верный способ от него избавиться – это отправиться к врачу, который вскроет неправильно залеченные каналы, прочистит образовавшуюся полость, удалит все патогенные ткани и заново, уже качественно и тщательно, запломбирует каналы.

Не стоит оттягивать решение проблемы с периодонтитом. Этот процесс в хронической фазе может спровоцировать аутоиммунные болезни, негативно влияющие на сердце, почки, суставы и другие органы.

Чтобы избежать проблем с зубами в холодный сезон, одевайтесь по погоде, проконсультируйтесь с врачом о необходимости приема витаминных добавок и не медлите с посещением стоматолога, если возникают проблемы.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Мой любимый доктор
Зрение вернулось Хочу на страницах вашей газеты поблагодарить замечательного доктора Олега Борисовича Кочмала, который оперировал мне гл...
Подарки Волгодонску
Министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская высоко оценила стартовавший в Волгодонске проект «Бережливая поликлиника»
Помощь – на мировом уровне
Ростовский онкоинститут – единственный на Юге России, где систему быстрого восстановления можно использовать в ежедневной работе 
Современная по-прежнему
Аксайская районная больница отметила 45-летний юбилей
Беременность. Отеки замучили…
Как помочь организму?
В этом номере