Здоровье / №53 от 09 Февраля 2018 г.

Дарящие улыбку


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Сегодня свой профессиональный праздник отмечают люди, которых многие… боятся. Зубные врачи. Мало найдется тех, кто хотя бы раз в жизни не сидел в стоматологическом кресле, с душевным трепетом ожидая слов: «Откройте рот»… Встретить «своего стоматолога» – удача. Контакты врача передают близким, родным или очень хорошим друзьям. Стоматолог, который умудряется найти контакт с вашим ребенком или внуком, становится почти родственником… В общем, это очень важный в жизни каждого человек. 

– Часто слышу: люди всегда платят за стоматологическую помощь, – говорит главный врач городской стоматологической поликлиники Ростова Александр ИВАНОВ. – Это не так. Платят не за обязательный минимум, включенный в программу ОМС, а за свои желания.

Накануне Дня стоматолога мы побывали в старейшей стоматологической клинике Ростова да и Ростовской области. Городская стоматология была открыта в 1922 году и называлась тогда Центральной зубной амбулаторией имени Дауге. Сегодня это – крупнейшее многопрофильное учреждение стоматологии в Южном федеральном округе. В 2002 году поликлиника вошла в список 100 лучших стоматологических клиник страны. В городской стоматологии работают 170 врачей, 500 сотрудников.

Сюда идут с острой зубной болью в будни и праздники. Когда уже нет сил терпеть, настоящим избавителем становится дежурный хирург. К тому же не стоит забывать, что слухи о невероятных страданиях в стоматологическом кресле  больше касаются времен ограбленного Шпака из фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Так уже давным-давно никто не лечит: современное оборудование и новейшие лекарственные препараты позволяют снять боль вообще. При лечении она не чувствуется!


Помощь придет

– Старшее поколение врачей должно передавать молодым докторам опыт, знания. Им это только на пользу, – говорит стоматолог, врач высшей категории, отличник здравоохранения, отличник стоматологии Алла УТЕМИШЕВА.Ростовская городская стоматология включена в областную территориальную программу государственных гарантий, то есть определенный объем медпомощи вам окажут бесплатно. В перечне – неотложная помощь и лечение зубов с применением отечественных материалов. Кроме того, в поликлинике есть ортопедическая стоматология – протезирование зубов. Эта услуга бесплатна для льготников. Конечно, металлокерамику и золотые протезы по программе ОМС не поставят. 

Как не будут использовать и импортные стоматологические материалы. Государственные гарантии распространены только на отечественные. По качеству они на порядок ниже импортных. Пока наши предприятия не вышли на достойный уровень их производства. Ждать, когда это случится, ни пациенты, ни стоматологи не могут: зубы у людей болят сегодня, сейчас. 

В поликлинике разработаны программы оказания бесплатной стоматологической помощи – например, детям из многодетных семей. По этой программе поликлиника самостоятельно закупает пломбировочный материал, не входящий в программу ОМС, и при этом пломбы детям ставит бесплатно. Плановое лечение стараются проводить во время летних каникул, чтобы не срывать детей с уроков. 

Надо сказать, что здесь работают профессионалы высокого класса, поэтому контакт с ребятишками у них налажен отличный. Ростовская городская стоматология занимается и сопровождением детей с синдромом Дауна. 


Главное – люди

– Мне понравился Ростов, потому что здесь тепло, – признается Елена КРИВОЩЕКОВА. – И, конечно, работа. Я ее очень люблю.В коллективе поликлиники есть и молодые доктора, и те, кто посвятил работе не один десяток лет. Общий стаж работы терапевта-стоматолога, врача высшей категории, отличника здравоохранения, отличника стоматологии Аллы Утемишевой – без малого 50 лет. 

Скольким пациентам она вернула красивую улыбку – не сосчитать. Люди, которые приходят к ней на прием, отзываются о своем докторе не иначе как «душевная», «терпеливая», «умеет успокоить». Все годы Алла Емельяновна возглавляет в поликлинике профсоюзный комитет и сохраняет традицию наставничества. 

Молодой стоматолог Елена Кривощекова считает, что не воспользоваться советами врачей, за плечами которых – большая практика, глупо. Лена окончила стоматологический факультет Барнаульского госуниверситета. В Ростов ее позвала однокурсница, которая устроилась в городскую стоматологическую поликлинику. Лена приехала и… работает здесь уже восемь лет. 

В свободное время Лена занимается спортом, ходит в тренажерный зал. Не столько ради моды, сколько для того, чтобы снять накопившееся за день напряжение в мышцах рук, спины. Это – профессиональное. Потому что работа стоматолога требует много физических сил. А еще – терпения, душевного тепла и любви к тем людям, которые приходят к доктору за помощью.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Мой любимый доктор
Приглашаем всех, кто хочет сказать спасибо врачу или медсестре, фельдшеру или акушерке, принять участие в проекте газеты «Наше время». Ваше письмо б...
«Неуправляемая» скарлатина
Скарлатина – острое инфекционное заболевание, от которого чаще всего страдают дети.  Кроме того, она очень заразна, распространена повсеместно, п...
Сохраняем полезные свойства
Специалисты из Всемирной организации здравоохранения рекомендуют съедать не меньше 5 овощей в день. Они отмечают, что не обязательно употреблять их ис...
Больше двигайтесь
Малоподвижный образ жизни всего за две недели существенно ухудшает состояние здоровья. 
Проконсультируйте детей бесплатно
Акция «Современные методы лечения  локальной спастичности у детей» пройдет в Областном консультативно-диагностическом центре 2 июня, с 8.00 до 13...