Болезнь Альцгеймера со временем снижает умственные способности, память и разрушает личность. Лечения до сих пор нет, но ученые не прекращают попыток его найти. Физическая активность остается пока единственным доступным и подходящим всем способом замедлить развитие или облегчить ее симптомы.

Команда ученых из Американского общества гериатров провела метаанализ, чтобы подтвердить эту гипотезу. Ученые проанализировали 19 исследований, в которых изучалось влияние программы физических тренировок на когнитивные функции у пожилых людей. 

Данные показали, что пожилые люди, которые выполняли только аэробные упражнения, получили в три раза больший уровень улучшения когнитивной функции, чем те, кто выполнял комбинацию из аэробных тренировок и силовых упражнений. 

В группах контроля, не выполнявших никаких физических упражнений, сталкивались с заметным снижением когнитивных функций.  Небольшие улучшения были только у тех, кто выполнял хоть какие-то упражнения, независимо от типа нагрузки. 

А значит, пожилым людям, которые подвержены риску болезни Альцгеймера или уже ее имеют, аэробные упражнения помогут дольше сохранять способности мыслить и принимать решения.