Аптеки должны предлагать пациентам дешевые аналоги лекарств, которые они хотят купить, полагают в Федеральной антимонопольной службе. Закрепить эту обязанность аптек служба намерена приказом Минздрава 

Например, если пациент придет в аптеку и попросит 100 таблеток но-шпы по 40 мг (действующее вещество – дротаверин) за 229 рублей, фармацевт обязан будет предложить ему обычный дротаверин в такой же дозировке, но за 70 рублей. Такая обязанность аптек будет утверждена приказом Министерства здравоохранения. Минздрав, по мнению ФАС, должен утвердить такой приказ к ноябрю 2018 года. Цель инициативы – «остановка вымывания из продажи недорогих лекарств».

Контролировать выполнение этого требования будет Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения. Потребитель должен знать о наличии аналогов лекарства, которое он ищет, для повышения конкуренции на рынке. Специалисты службы уверены, что норма не приведет к отказам аптек от закупок недорогих лекарств. Потому что такие аптеки будут проигрывать в конкурентной борьбе соседям, предлагающим более дешевые лекарства. Дело в том, что самые дорогие препараты – далеко не всегда самые продаваемые, поэтому ошибочно думать, что аптека по умолчанию заинтересована в продаже более дорогого ассортимента. 

А в Национальной фармацевтической палате говорят, что такая норма уже практически работает. В аптеках некоторых сетей уже несколько лет потребителю предоставляют информацию об аналогах лекарств, которые он хочет купить.

Минздрав сейчас прорабатывает вопрос о целесообразности установления нормы, предложенной ФАС. Для того чтобы иметь возможность контролировать ее выполнение, Росздравнадзор должен получить право контрольной закупки, уточнили в ведомстве.