Врачи Ростовского научно-исследовательского онкологического института начали применять лазерные технологии для лечения доброкачественных опухолей и предраковых новообразований у женщин

Сеанс лазерной терапии для лечения предраковых и доброкачественных новообразований проводит врач Наталья Черникова.

70 % женщин в возрасте 55–80 лет страдают атрофическими заболеваниями половой сферы. Это как доброкачественные, так и предраковые новообразования, которые развиваются на фоне менопаузы. Эти заболевания встречаются и у молодых женщин, которые в детстве перенесли вирусные гепатиты либо страдают от гормонального дисбаланса. Без лечения атрофические заболевания женской половой сферы могут переродиться в злокачественные новообразования. Лечение при помощи лазерных технологий позволяет этого избежать.

При помощи лазера специалисты удаляют поверхностный пораженный слой без повреждения других тканей. Эпидермис восстанавливается и омолаживается. Для лечения достаточно трех сеансов лазерной терапии.

– Лазерная терапия – современный и эффективный способ лечения. Год назад онкоинститут начал применять этот метод для лечения предраковых заболеваний кожи. Мы получили отличные результаты и теперь активно внедряем методику в гинекологии, – говорит генеральный директор Ростовского онкоинститута доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН Олег Кит.

Лазерные технологии также используют для лечения пациенток старше 50 лет и женщин в послеродовом периоде, которые страдают от ослабления мышц тазового дна. Состояние сопровождается неприятными ощущениями, частыми мочеиспусканиями. В результате безоперационной коррекции мышц ткани обновляются, возвращаются эластичность и тонус органов малого таза. После двух-трех процедур восстанавливается естественное положение органов, неприятные симптомы исчезают. 

– Для применения лазерных технологий есть и противопоказания. Только специалист-онколог может отличить доброкачественный процесс от злокачественной опухоли и действительно помочь, а не навредить пациентке, – отметила заведующая отделением онкогинекологии Ростовского онкоинститута кандидат медицинских наук Екатерина Вереникина.

В последнее время отделение онкогинекологии Ростовского научно-исследовательского онкологического института внедрило целый ряд новых подходов в лечении гинекологических заболеваний, доброкачественных и злокачественных опухолей. Выполняются лапароскопические операции любого вида сложности, лечение предраковых состояний и начальных форм рака.