Собеседник
Заглянуть за горизонт
Стать читателем дано не каждому. Для этого нужен особый талант. Его и старается развивать в детях сотрудник Донской государственной публичной библиотеки, актер, режиссер, журналист Александр Пхида
Подробнее
Здоровье / №80 от 14 Марта 2018 г.

Опасная зависимость требует лечения


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
В последние годы врачи все чаще говорят о распространении пищевой зависимости. Развивается болезнь – а это болезнь! – просто стремительно.

В зависимость от еды попадают люди самого разного возраста – и молодые, и старики. И все же в основе этого состояния лежат недовольство жизнью, стресс, который многие стремятся заесть конфеткой, пирожным, зефиркой, – тем, что принесет положительные эмоции.

Результаты целого ряда исследований подтверждают, что центры мозга, отвечающие за удовольствие и вознаграждение, те, которые активизируются при приеме, например, кокаина, способны точно так же реагировать на определенные виды пищи.

А не так давно появился новый вид расстройства пищевого поведения – орторексия. Иными словами, одержимость правильным питанием. Внешне человек кажется вполне нормальным, пропагандирует здоровье, однако в реальности он живет навязчивой идеей. Те же, кто не может остановиться и постоянно хочет есть, страдают булимией.

Сам человек, страдающий пищевой зависимостью, скорее всего, не станет обращаться за помощью, потому что не видит проблемы и не хочет ничего менять. При этом родные и близкие зависимого не воспринимают это заболевание всерьез. Нередко ситуация доходит до того, что страдальцу требуется серьезное лечение в стационаре.

Лечение возможно, а начинается оно с чистки – детоксикации. Только при пищевой зависимости речь идет об исключении рафинированных продуктов – сахара, мучных изделий, жирной пищи, соли – хотя бы на первое время.

Следующий этап – создание правильного режима питания. Чаще всего такие пациенты до лечения не соблюдают режим питания, бесконтрольно и многократно перекусывают, едят ночами. Поэтому необходимо приучить человека следовать четкому режиму, который включает три основных приема пищи и две легкие закуски. Так происходит перезагрузка диетических часов.

А на последнем этапе человеку может потребоваться помощь психолога. Ведь надо найти причину зависимости и устранить ее…

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Закон против боли
В Государственной думе в первом чтении принят законопроект о паллиативной медицинской помощи, который закрепляет право пациента на облегчение боли нар...
Ты – в сердце моем
17 января 2017 года умер мой любимый муж Алексей Серафимович ЕМЕЛЬЯНЕНКО.
Бесплатные консультации для женщин
В субботу 26 января специалисты областного консультативно- диагностического центра (ОКДЦ)  проведут бесплатную акцию «Заботимся о женском здоровь...
В Ростовской области создается гериатрическая служба
С января 2019 года в областном госпитале для ветеранов войн начал действовать геронтологический центр. Положено начало формированию новой службы, кото...
Врачи Волгодонска усилили сотрудничество с центром имени Бакулева
Более чем двухгодичное сотрудничество медиков Волгодонска с коллегами из Национального медицинского исследовательского центра сердечно-сосудистой хиру...