Гемоглобин выполняет очень важную функцию – транспортирует кислород к тканям и органам. Если уровень гемоглобина чрезмерно снижается или повышается, то возникает высокий риск возникновения болезней крови...
На сегодняшний день нормой считается крайняя нижняя граница, составляющая 110 граммов на литр крови, а верхней – 165 граммов. Если показатели гемоглобина выходят за пределы этих границ, то нельзя медлить, необходимо обратиться к специалисту, чтобы выяснить причины изменений, получить лечение.
Повышаться гемоглобин может из-за гипоксии, когда органы и ткани не получают кислород в нужно объеме. Зачастую эта болезнь возникает у жителей мегаполисов и никотинозависимых. При гипоксии кровь становится более густой, это связанно с перенасыщением ее эритроцитами. Вязкая и густая кровь приводит к образованию тромбов и провоцирует инфаркт и инсульт.
В результате снижения показателей гемоглобина у человека начинается анемия. В преобладающем числе случаев это происходит из-за некачественного питания, когда в рационе мало продуктов, которые содержат железо.
Анемию можно легко предотвратить. Все, что для этого нужно делать, – обеспечивать себя полноценным питанием, есть железосодержащие продукты.
Если вы постоянно чувствуете вялость, усталость, у вас кружится голова, то это повод сдать анализ крови. Вероятно, у вас значительно снизился гемоглобин.
Гематоген – средство, специально разработанное для профилактики малокровия. Его необходимо есть ежедневно по одной плитке. Кроме того, дети будут есть гематоген с удовольствием, потому что он напоминает конфету и при этом полезен, чему так радуется мама.
Кроме того, для повышения выработки красных кровяных телец следует пересмотреть диету. Самым богатым источником железа являются натуральные, малообработанные продукты. Основой рациона должно быть мясо – постное красное, рыба, морепродукты, яйца. Они содержат железо в гемоформе, которую легко усваивает организм. В субпродуктах, например печени, довольно много этого элемента.
Содержат железо овощи и фрукты. Больше всего минерала – в шпинате, капусте, зелени, салате, бобовых, семенах тыквы и брокколи. Это продукты, богатые фолиевой кислотой, улучшающие усвоение ценного минерала. Особое внимание следует уделить зеленым овощам, потому что хлорофилл имеет структуру, химически очень похожую на гемоглобин.
Следует выбирать хлеб из непросеянной муки, приготовленный на закваске, так как в нем нет фитинов. Другие рекомендуемые источники минерала из этой группы – каши, мюсли и зерновые хлопья.
Полезные для повышения уровня железа продукты – семечки, орехи, сухофрукты и горький шоколад.
Но важен и сам способ приготовления пищи: не рекомендуется длительное приготовление – оно приводит к тому, что минерал оказывается в воде…