Здоровье / №80 от 14 Марта 2018 г.

При первых же симптомах


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Резкие перепады температуры, порывистый ветер, повышенная влажность и не самая благополучная ситуация по гриппу и ОРВИ резко увеличили наши шансы очередной раз прочувствовать на себе симптомы простуды

Как избавиться от простуды побыстрее, не позволить ей выбить нас из привычного ритма жизни на целую неделю? 

Начало простуды всегда примерно одинаково – першение в горле, заложенность носа, слезящиеся глаза и ухудшение самочувствия. Не ждите развития симптомов: попытайтесь избавиться от простуды, как только поняли, что заболеваете. Простые советы медиков помогут остановить болезнь или, по крайней мере, справиться с ней в кратчайшие сроки.

После переохлаждения вы рискуете вскоре почувствовать первые симптомы простуды. Чтобы этого не допустить, сразу после прихода домой примите горячую ванну или хотя бы хорошо попарьте ноги. Желательно добавить в воду морскую соль, которая обладает общеукрепляющим действием.

После этого нужно лечь в постель и оставаться там, пока все тело не наполнится приятным теплом. В дополнение к горячей ванне не помешает выпить горячий чай. Отогревшись, наденьте теплую одежду и носки на ноги.

Напомним: горячие ванны можно принимать только при нормальной температуре тела.

Организму нужно помочь избавиться от простуды в самом ее начале. Поэтому при первых признаках болезни постарайтесь остаться дома – ваш организм нуждается в покое, полупостельном режиме и полноценном сне.

В начале простуды, как и в процессе ее лечения, важно обильное теплое питье. Вот и пейте чай с лимоном и медом, клюквенные морсы, настой ромашки. Регулярно проветривайте помещение, чтобы не позволять вирусам размножаться в замкнутом пространстве. Во время проветривания выходите из комнаты.

На первых этапах развития простуды эффективна ароматерапия. Эфирные масла эвкалипта, пихты, камфоры, шалфея оказывают укрепляющее и антибактериальное воздействие. Можно добавлять масло в ванну, развести с водой и разбрызгать по комнате, нанести несколько капель на одежду.

Способность организма быстро справиться с простудой во многом зависит от рациона питания. Поэтому лучше перейти на фрукты, овощи и легкую пищу, – от жирных и тяжелых белковых продуктов сейчас лучше отказаться. Ведь организм тратит много энергии на ее переваривание вместо того, чтобы изо всех сил бороться с инфекцией. Пейте напитки, содержащие много витамина С, – чай с лимоном, черной смородиной, малиной, отвары шиповника.

Если первые симптомы простуды появились в горле, помогут полоскания. Для полоскания подойдет водный раствор соды и соли, йодно-солевой раствор (чайная ложка соли и 3-4 капли йода на стакан кипяченой воды), отвар ромашки. Повторяйте полоскания каждые 1–1,5 часа.

Полоскания горла эффективны и даже обязательны, чтобы ОРВИ не осложнилась ангиной, от которой рукой подать до воспалительных процессов в почках и ревматизма.

Чтобы избежать осложнений при насморке, промывайте носовые пазухи раствором соли 3-4 раза в день. Приготовьте раствор для полоскания, растворив пол чайной ложки соли в стакане кипяченой воды.

Действенный способ против боли в горле и насморка – ингаляция. Лучше использовать специальный ингалятор. Просто добавьте в теплую воду лечебные эфирные масла или травы (чабрец, ромашка). Если у вас нет ингалятора, используйте обычную кастрюлю, накрывшись большим полотенцем. Вода не должна быть очень горячей, чтобы не обжечь слизистую.

Но если все же начало простуды остановить не удалось, обратитесь к врачу и не занимайтесь самолечением.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
В Ростовской области раскручивается новое «дело врачей»?
В Ростовской области, похоже, формируется дело «врачей-убийц». Обвинения прозвучали, как ни странно,  из медицинской же среды. В начале ноября пр...
Тренажеры для онкологов
Первый на юге России аккредитационно-симуляционный центр по онкологии открыли в Ростовском онкоинституте
Есть одна защита – вакцинация
Всемирная организация здравоохранения поставила серьезную задачу перед медиками и учеными: человек должен войти в третье тысячелетие новой эры без пол...
Самый утренний напиток
Зимой мы встаем на работу, когда за окнами еще темно. При этом по стеклам бьет ветер со снегом или дождем – как-то совсем просыпаться не хочется, не т...
Молодежи алкоголь не продадут
Новый законопроект о повышении возраста, с которого разрешается покупка алкоголя, до 21 года Минздрав представит в 2019 году.