Собеседник
Кости задают загадки
Ключи к этим загадкам подбирают ученые
Как жили, какими были люди в далекие от нас времена? Воссоздать эту картину нередко помогают сами древние человеческие останки, найденные при археологических раскопках
Подробнее
Здоровье / №114 от 11 Апреля 2018 г.

Кишечная инфекция холодного сезона


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Всемирная организация здравоохранения называет ротавирусы главной причиной тяжелых диарейных заболеваний у малышей во всем мире

В России заболеваемость ротавирусной инфекцией постоянно растет. И Ростов – вовсе не исключение: за прошлый год выявили в 3 раза больше случаев  заболевания, чем в 2016. В основном болели дети…

Подъем заболеваемости приходится на зимние и весенние месяцы, когда ослаблен иммунитет, потому что ротавирусы – в отличие от других кишечных инфекций –  прекрасно чувствуют себя при низких температурах и устойчивы во внешней среде.

Источник инфекции –  только человек. Возбудитель выделяется с испражнениями больного до 3 недель, но чаще человек заразен 7–8 дней от начала болезни. С момента заражения до появления симптомов может пройти от 15 часов до 7 дней, но обычно хватает 1–2 дней. Заболевание начинается остро. У детей температура поднимается до 38-39 градусов и выше. Страдают органы пищеварения,  наблюдается обильный жидкий водянистый стул без примеси слизи и крови. Симптомы сохраняются от 2 до 6 дней.

При легких формах болезни температуры нет, но есть боли в животе, тошнота и рвота. При этом может покраснеть горло, появиться насморк, увеличиваются шейные лимфоузлы. 

Но эта инфекция может протекать и бессимптомно, что чаще всего и бывает у новорожденных. Такое течение дает защиту малышу от тяжелых ротавирусных гастроэнтеритов на первые три года жизни.

При появлении первых же симптомов заболевания лучше всего обратиться к врачу. Ведь самолечение приводит к тяжелым  последствиям – как для самого больного, так и для окружающих: вы дольше проболеете, а близкие могут заразиться.

Если врач подтвердил, что кто-то из домашних стал жертвой ротавируса,  больного надо  изолировать, обеспечить его личной посудой. Кормить советуют часто и мелкими порциями, пища в основном отварная – каши, вегетарианские супы, овощные пюре, печеные яблоки, подсушенный хлеб. Запрещены все молочные продукты, а в острый период придется исключить соки, мясные продукты, бульоны. И строго соблюдайте назначения врача.

Инфекция передается  водным, воздушно-капельным и контактно-бытовым путем. Поэтому для профилактики  пейте только кипяченую или бутилированную воду, умывайте своих малышей тоже лишь кипяченой водой и вспомните элементарные правила гигиены – почаще мойте руки.

Ростовский Центр гигиены и эпидемиологии 


Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Инвалидность – по новым правилам
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление об утверждении новых правил установления инвалидности 
Морская капуста: польза и вред
О пользе морской капусты мы наслышаны с детства. Но знаете ли вы, что ламинария может и навредить нашему организму? Попробуем посмотреть на съедобную ...
Флаг онкоинститута – в Гималаях
Онкомаммолог Ростовского научно-исследовательского онкологического института Татьяна Аушева совершила восхождение на гору Тсерко Ри в Гималаях и водру...
Современный взгляд на остеопороз
25 апреля в Областном консультативно-диагностическом центре состоится научно-практическая конференция, посвященная остеопорозу.
В этом номере