Здоровье / №127 от 18 Апреля 2018 г.

Морская капуста: польза и вред


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
О пользе морской капусты мы наслышаны с детства. Но знаете ли вы, что ламинария может и навредить нашему организму? Попробуем посмотреть на съедобную водоросль с двух сторон…

Начнем все же с пользы. В ламинарии – морской капусте содержится масса витаминов, микроэлементов и биологически активных компонентов. Но прежде всего она ценится высоким содержанием йода. По содержанию этого элемента морская капуста является чемпионом. Так, в 100 г водоросли содержится 160 000 мг йода, и всего 30 г морской капусты способны удовлетворить суточную потребность организма в йоде.

Кроме йода, в морской капусте много витамина А, витаминов группы В, витамина С, РР и витамина К. Она богата омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, которые благотворно сказываются на сердечной деятельности и снижают уровень плохого холестерина. Также в ней содержатся альгинаты – вещества-энтеросорбенты, выводящие из организма радионуклиды, тяжелые металлы и токсины.

Калорийность ламинарии составляет всего 6 ккал/100 г. Однако если говорить о салатах из морской капусты, куда добавляют растительное масло и другие ингредиенты, то их калорийность может доходить до 100-120 ккал/100 г.

Низкая калорийность морской капусты обусловлена высоким содержанием в ней воды. Растительные волокна ламинарии хорошо растворяются, что улучшает пищеварение.

Йод, содержащийся в морской капусте, нормализует деятельность щитовидной железы, от которой во многом зависит состояние обмена веществ и организма в целом. Кроме того, йод предотвращает развитие склероза сосудов. Антисклеротический эффект морской капусты объясняется еще и тем, что в ней содержатся антагонисты холестерина.

Морская капуста способствует снижению протромбинового индекса. Это достигается высоким содержанием витаминов В и С.

В морской капусте содержатся вещества, способствующие нормализации артериального давления. В частности, из нее добывают ламинин, который используется для снижения уровня кровяного давления.

Благодаря высокому содержанию витаминов, минералов, жирных кислот и биологически активных веществ морская капуста существенно повышает иммунитет, что особенно актуально весной – в период обострений и эпидемий ОРВИ.

Морская капуста нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, а ее слабительный эффект аналогичен воздействию фруктов и овощей. 

А теперь переходим к «вредной части». Все дело в том, что водоросль активно впитывает много веществ, растворенных в морской воде, в том числе и токсических. Если ламинария произрастает в экологически загрязненных районах, то вполне вероятно, что она может содержать следы тяжелых металлов, нефтепродуктов и других токсических веществ, которые могут наносить серьезный ущерб здоровью. К сожалению, определить опасный продукт на глаз не получится. Здесь остается лишь верить производителю и отечественным санитарным службам, которые должны проверять продукт и выдавать соответствующий сертификат качества.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Поговорить во сне
Почему мы разговариваем во сне и можно ли считать это болезнью? 
Чтобы ускорить метаболизм
Кто-то ест все подряд и не поправляется, а для кого-то даже фрукты – угроза талии. Все дело в специфике обменных процессов. Попробуем разобраться, как...
Нужен эмоциональный контакт
Израильские ученые провели исследование о связи увлеченности родителей смартфонами и планшетами с эмоциональным и умственным развитием их детей.
Новый метод лечения дает результаты
В Областной клинической больнице лечение кератоконуса проводят по полису ОМС.
Когда диета не подходит
Медики предупреждают: некоторые диеты, которым мы доверчиво следуем, вполне могут уложить в больницу. На какие признаки неподходящей и вредной диеты...