Здоровье / №127 от 18 Апреля 2018 г.

Инвалидность – по новым правилам


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление об утверждении новых правил установления инвалидности 

Основной интерес вызывают пункты бессрочного установления инвалидности при первичном обращении и установления инвалидности при заочном освидетельствовании. Кроме того, по новым правилам теперь можно вносить изменения в индивидуальную программу реабилитации или абилитации инвалида без пересмотра группы инвалидности или срока, на который она установлена. Расширится перечень заболеваний, дефектов, необратимых морфологических изменений, нарушений функций органов и систем организма при установлении группы инвалидности и категории «ребенок-инвалид».

На основании нового перечня специалисты уже при первичном освидетельствовании смогут устанавливать инвалидность без указания срока переосвидетельствования, заочно или категорию «ребенок-инвалид» до достижения гражданином возраста 18 лет. Это исключит возможность определения срока инвалидности по усмотрению специалиста.

Еще до недавнего времени у пациентов с орфанными (редкими) заболеваниями была неопределенность со статусом. Им приходилось постоянно подтверждать у себя инвалидность. 

Это касается пациентов с муковисцидозом, который с 99%-й точностью выявляют при рождении. Но теперь детям с такими болезнями будут давать инвалидность при первичном обращении сроком до 18 лет. Взрослым инвалидность дадут бессрочно. 

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Поговорить во сне
Почему мы разговариваем во сне и можно ли считать это болезнью? 
Чтобы ускорить метаболизм
Кто-то ест все подряд и не поправляется, а для кого-то даже фрукты – угроза талии. Все дело в специфике обменных процессов. Попробуем разобраться, как...
Нужен эмоциональный контакт
Израильские ученые провели исследование о связи увлеченности родителей смартфонами и планшетами с эмоциональным и умственным развитием их детей.
Новый метод лечения дает результаты
В Областной клинической больнице лечение кератоконуса проводят по полису ОМС.
Когда диета не подходит
Медики предупреждают: некоторые диеты, которым мы доверчиво следуем, вполне могут уложить в больницу. На какие признаки неподходящей и вредной диеты...