Здоровье / №154 от 23 Мая 2018 г.

Сохраняем полезные свойства


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Специалисты из Всемирной организации здравоохранения рекомендуют съедать не меньше 5 овощей в день. Они отмечают, что не обязательно употреблять их исключительно в сыром виде.  

Зеленые овощи считаются наиболее полезными, с максимальным количеством питательных веществ. Специалисты в области питания считают, что спаржу, шпинат, стручковую фасоль, кабачки, болгарский перец, брокколи, горох не стоит варить в течение длительного времени. Лучше готовить их на пару – сохранится больше полезных компонентов. Если решили все же варить, опускайте овощи в уже кипящую воду. 

Белые овощи (картофель, лук, цветная капуста), как и зеленые, теряют пользу при термической обработке. Поэтому опускать их нужно в кипящую жидкость и вынимать полуготовыми. Жарить следует без крышки и на сильном огне. 

Овощи желтого и оранжевого цвета – морковь, тыква, батат (сладкий картофель) – нельзя переваривать. Утрата цвета таких овощей означает значительное снижение количества каротина в них. Как и зеленые овощи, их лучше всего готовить на пару. Если хотите сварить, то следует опустить их в кипящую воду и готовить в течение 2 минут под закрытой крышкой. 

Овощи темных оттенков – баклажаны и свеклу – лучше всего готовить на гриле, в духовке или отваривать в кипящей воде.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Когда диета не подходит
Медики предупреждают: некоторые диеты, которым мы доверчиво следуем, вполне могут уложить в больницу. На какие признаки неподходящей и вредной диеты...
Леденцы вас не спасут
Леденцы от кашля продаются без рецепта, значит, безобидны? Медики с вами не согласятся
Грязный воздух смертельно опасен
Регулярное воздействие загрязненного воздуха даже при низких уровнях концентрации может вызвать серьезные изменения в структуре сердца, аналогичные на...
Интеллектуальный чудо-пластырь
Ученые из Техасского университета создали полимер, который заживляет раны и убивает инфекцию.
Новая болезнь века
Бостонская медицинская школа установила, что многие решаются на пластические операции, увидев себя после использования фотофильтров в мобильных прилож...