Здоровье / №154 от 23 Мая 2018 г.

«Неуправляемая» скарлатина


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Скарлатина – острое инфекционное заболевание, от которого чаще всего страдают дети.  Кроме того, она очень заразна, распространена повсеместно, прививок от нее нет, а протекать может тяжело и с осложнениями. Что нужно знать родителям, чтобы вовремя и грамотно помочь ребенку? 

Источник инфекции – человек, больной ангиной, скарлатиной, фарингитом. Но можно заразиться и от уже здорового носителя стрептококков (носительство возможно еще целый месяц после болезни). Заражение происходит воздушно–капельным  путем. 

Болеют чаще всего  дети с 3 до 9 лет, которые ходят в садик или в школу, контактируя с потенциальными носителями. Новорожденных защищает материнский иммунитет, а у взрослых скарлатина протекает легче, чем у детей.

С момента заражения до появления симптомов проходит от 3 до 7 дней. Заболевание начинается остро: ребенку становится плохо, резко растет температура. Затем появляются скарлатиновая сыпь, скарлатиновый язык, ангина, шелушение кожи.

Скарлатиновая сыпь – это мелкие ярко-розовые  пятна на покрасневшей коже щек, паха и по бокам туловища. При этом кожа  носогубного треугольника остается бледной. Сыпь обычно держится 3 – 7 дней и угасает.

Язык на 2-4-й день болезни становится  выраженно зернистым, ярко-красного цвета.

Ангина – постоянный симптом скарлатины. Но при этом может протекать тяжелее обычной ангины.

Шелушение кожи появляется после исчезновения сыпи,  длится 2-3 недели. Шелушатся подошвы и ладони.

При скарлатине очень  важно как можно раньше обратиться к врачу и начать правильное лечение. Опоздание чревато серьезными осложнениям: ревматизмом, миокардитом, гломерулонефритом, гнойными воспалениями. А еще важен правильный уход за больным ребенком. Необходимы строгий постельный режим, щадящая диета, обильное  теплое питье, личная гигиена. 

А самое главное: при первых признаках заболевания обращайтесь за медицинской помощью, вызывайте врача на дом. Не вздумайте заниматься самолечением – только врач может назначить грамотный курс антибиотиков, которые вылечат и спасут от осложнений вашего ребенка. 

Ростовский центр гигиены и эпидемиологии


Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Когда диета не подходит
Медики предупреждают: некоторые диеты, которым мы доверчиво следуем, вполне могут уложить в больницу. На какие признаки неподходящей и вредной диеты...
Леденцы вас не спасут
Леденцы от кашля продаются без рецепта, значит, безобидны? Медики с вами не согласятся
Грязный воздух смертельно опасен
Регулярное воздействие загрязненного воздуха даже при низких уровнях концентрации может вызвать серьезные изменения в структуре сердца, аналогичные на...
Интеллектуальный чудо-пластырь
Ученые из Техасского университета создали полимер, который заживляет раны и убивает инфекцию.
Новая болезнь века
Бостонская медицинская школа установила, что многие решаются на пластические операции, увидев себя после использования фотофильтров в мобильных прилож...