Если вам то и дело названивают из какого-нибудь медицинского центра и настойчиво предлагают пройти бесплатную диагностику – не торопитесь. Забота о здоровье может обернуться большими проблемами

Коллаж Алексея ЗАХАРОВА

Несколько месяцев подряд нашей подписчице – энергичной работающей пенсионерке Лидии Ильиничне* то и дело названивали из медицинского центра, назовем его ну хотя бы «Принцесса». Настойчиво предлагали пройти бесплатную диагностику. В конце концов Лидия Ильинична спросила себя – а почему бы, не заняться собственным здоровьем? – и отправилась в центр.

Встретили ее приветливо. Долго и подробно расспрашивали о состоянии здоровья, рассказали, какие процедуры предлагают своим пациентам. На вопрос пенсионерки, сколько будет стоить оздоровление, ей ответить не успели – срочно повели на прием к неврологу. Затем – в лабораторию на сдачу крови. Результат анализа расстроил Лидию Ильиничну – «липиды слиплись», сообщили ей. А значит, «кровь нехорошая», необходимо лечение. Последовали другие манипуляции и обследования на аппаратуре.

Когда потенциальная клиентка вновь поинтересовалась ценой услуг, ей предложили абонемент стоимостью 151 тысяча 800 рублей. Лидия Ильинична изумилась: так дорого?! Так ведь это в рассрочку, утешили ее. Когда женщина ответила отказом, договор быстро переделали на меньшую сумму – «всего» 138 тысяч рублей… 

– Все происходило очень быстро, – вспоминает наша подписчица. – Меня постоянно торопили, словно я на поезд опаздываю. А когда я все же попыталась уточнить, сколько стоят отдельные процедуры, массаж, например, в кабинет вошел какой-то сотрудник и вновь начал подгонять – быстрее, быстрее. Я была словно под гипнозом… Теперь понимаю, что это было сильное психологическое давление – мне и опомниться не дали.

Опешившую от напора Лидию Ильиничну повели в какой-то кабинет. В бухгалтерию, как узнала она позже. Здесь ей дали на подпись несколько документов, в суть которых она не успела вникнуть – ей все поясняли скороговоркой и тут же отправили на массаж, предупредив, что еще ее ждут сеанс гемотерапии и оздоровительная физкультура.

Дома, надев очки, Лидия Ильинична внимательно прочитала врученные ей документы и поняла, что подписала кабальный договор с медицинским центром и кредитный – с банком, которому она ежемесячно обязана была выплачивать по 5,5 тысяч рублей. Познакомившись с прайс-листом центра, пенсионерка поняла, почему от нее скрывали цены. Массаж, который везде стоил 700 рублей за сеанс, в «Принцессе» делали за 2 000. Мазок, который ей взяли из ротовой полости – для выявления наследственных заболеваний – и вовсе стоил 15 000. От таких новостей у женщины поднялось давление, разболелось сердце, обострились другие дремавшие заболевания.

Но сил у пенсионерки все же хватило, чтобы возмутиться и потребовать у «Принцессы» расторжения договора. Ей вежливо, но твердо отказали – вы же видели, что подписывали, причем по доброй воле, возразили ей.

Лидия Ильинична поняла, что ей нужна помощь специалиста, и заторопилась в бесплатную юридическую консультацию. Там ей пообещали за 15 000 рублей составить два заявления: одно в центр здоровья, другое – в банк, а также обеспечить юридическое сопровождение. Юрист Николай Сергеевич заверил пенсионерку, что завтра лично доставит оба заявления по адресам. Однако сделал это лишь через неделю.

В «Принцессе», получив заявление о расторжении договора, обещали ответить в течение 10 дней. Мысленно пенсионерка подсчитывала убытки.

Однако всех расходов предвидеть не могла. «Бесплатная диагностика», визит к неврологу, анализ крови, один сеанс массажа, одно групповое занятие физкультурой, одна процедура по гемотерапии плюс две врученные ей брошюрки (дневник питания и таблица калорийности продуктов стоимостью 1,5 тысячи рублей) – стоили незадачливой пациентке 13 400 рублей. К счастью, из списка услуг был исключен анализ на наследственные заболевания стоимостью 15 000 рублей, который просто не успели сделать. Кредит в банке был закрыт. 

Поход за здоровьем – вместе с услугами юриста – стоил доверчивой женщине почти 30 000 рублей. Нервотрепка продолжалась без малого месяц -договор был заключен 13 марта, расторгнут 6 апреля.

Казалось бы, теперь все позади, и Лидия Ильинична может вздохнуть спокойно. Но нет! Переживания сказались на здоровье – не отпускает гипертония, болит сердце. Гложут и обида, и стыд. Она до сих пор не понимает, как она, взрослый, умудренный жизненным опытом человек, попала в подобную ситуацию. Она даже не смеет признаться в этом своей родне – засмеют…

В газету она обратилась с единственной просьбой – изменив имя, написать о случившемся с ней, чтобы читатели «НВ» знали: иногда «бесплатная диагностика» обходится доверчивым пациентам ох как дорого…

* Имя и отчество изменены