Собеседник
Современная древность
В V-IV в.в. до н. э. в дельте Дона стояло Елизаветовское городище. Экономический, политический, административный центр Нижнедонского региона. Сейчас схожую роль основного регионального центра выполняет Ростов-на-Дону, только уже как южная столица России. И это неслучайно. В истории развития территорий существует своего рода цикличность.
Подробнее
Здоровье / №180 от 20 Июня 2018 г.

Как разглядеть нитраты


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
К сожалению, нитраты в ранних овощах и фруктах – явление довольно распространенное. Определить концентрацию нитратов можно с помощью специальных лабораторных анализов. Однако нередко их можно выявить и на глаз. Какие овощи и фрукты лучше не брать и что делать, если вы обнаружили «лишнюю химию» только дома?

Что касается огурцов, то лучше покупать урожай небольшого размера. Если плоды имеют желтые пятна, то это – косвенный признак повышенного содержания нитратов, такие огурцы тоже лучше не брать. Для того чтобы обезопасить себя от нитратов, перед употреблением огурцы надо очистить от кожуры и срезать с них концы.

А вот то, что горечь в огурцах – показатель нитратов, не соответствует действительности. На нитраты в огурцах указывают только желтые пятна.

Перед покупкой помидоров попросите продавца сделать надрез. Если мякоть помидора светлее, чем его кожица, то, скорее всего, в таком плоде содержится большое количество нитратов. Толстая шкура и наличие белых прожилок также могут указывать на нитраты в помидорах. 

Много темных точек на листьях капусты – верный признак нитратов. Черные пятна и точки на капусте – это грибок, который больше всего любит нитратные овощи. Перед применением в пищу удаляйте верхние 3–5 листов капусты. 

Выявить нитратную картошку сложнее всего, поскольку она почти ничем визуально не отличается от безопасной. Косвенно на наличие нитратов может указать текстура клубня. Проколите ногтем картофель. Если при этом услышите хруст, то такой картофель можете спокойно брать. Если же ноготь заходит в плод как по маслу, то от покупки такой картошки лучше воздержаться. Не забывайте тщательно промывать и очищать овощи от кожуры. Особенно это касается ранних овощей, в которых содержится больше всего нитратов. Помните, что даже в очищенных овощах содержится приблизительно 15–20 % химии. Избавиться от нее можно обычным замачиванием. Дело в том, что соли нитратов хорошо растворяются в воде. 

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
И тепло, и светло
В педиатрическом отделении Красносулинской городской больницы – большие перемены: оно теперь размещается в новом модульном здании, где всегда тепло, п...
Чтобы не стать диабетиком
По оценкам Всемирной организации здравоохранения, к 2030 году сахарный диабет войдет в семерку заболеваний, чаще всего приводящих к смерти 
Какое молоко «живее»?
Пастеризовать молоко стали только во второй половине XX века. До этого метод использовали лишь для вина. А молоко кипятили по полчаса (стерилизовали в...
Как лечиться дешевле
Вместе с вами ищем и находим дешевые аналоги дорогих лекарств
Возраст отца влияет на беременность и роды
К тому, что женщины решаются на первую беременность и роды уже после 30 лет, мы как-то привыкли. Как выяснилось, возраст отцов тоже стал расти последн...