Собеседник
Новая индустриализация
Президент Торгово-промышленной палаты Ростовской области Николай ПРИСЯЖНЮК – о промышленной политике и инвестиционном прорыве 
Подробнее
Здоровье / №180 от 20 Июня 2018 г.

Как разглядеть нитраты


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
К сожалению, нитраты в ранних овощах и фруктах – явление довольно распространенное. Определить концентрацию нитратов можно с помощью специальных лабораторных анализов. Однако нередко их можно выявить и на глаз. Какие овощи и фрукты лучше не брать и что делать, если вы обнаружили «лишнюю химию» только дома?

Что касается огурцов, то лучше покупать урожай небольшого размера. Если плоды имеют желтые пятна, то это – косвенный признак повышенного содержания нитратов, такие огурцы тоже лучше не брать. Для того чтобы обезопасить себя от нитратов, перед употреблением огурцы надо очистить от кожуры и срезать с них концы.

А вот то, что горечь в огурцах – показатель нитратов, не соответствует действительности. На нитраты в огурцах указывают только желтые пятна.

Перед покупкой помидоров попросите продавца сделать надрез. Если мякоть помидора светлее, чем его кожица, то, скорее всего, в таком плоде содержится большое количество нитратов. Толстая шкура и наличие белых прожилок также могут указывать на нитраты в помидорах. 

Много темных точек на листьях капусты – верный признак нитратов. Черные пятна и точки на капусте – это грибок, который больше всего любит нитратные овощи. Перед применением в пищу удаляйте верхние 3–5 листов капусты. 

Выявить нитратную картошку сложнее всего, поскольку она почти ничем визуально не отличается от безопасной. Косвенно на наличие нитратов может указать текстура клубня. Проколите ногтем картофель. Если при этом услышите хруст, то такой картофель можете спокойно брать. Если же ноготь заходит в плод как по маслу, то от покупки такой картошки лучше воздержаться. Не забывайте тщательно промывать и очищать овощи от кожуры. Особенно это касается ранних овощей, в которых содержится больше всего нитратов. Помните, что даже в очищенных овощах содержится приблизительно 15–20 % химии. Избавиться от нее можно обычным замачиванием. Дело в том, что соли нитратов хорошо растворяются в воде. 

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Закон против боли
В Государственной думе в первом чтении принят законопроект о паллиативной медицинской помощи, который закрепляет право пациента на облегчение боли нар...
Ты – в сердце моем
17 января 2017 года умер мой любимый муж Алексей Серафимович ЕМЕЛЬЯНЕНКО.
Бесплатные консультации для женщин
В субботу 26 января специалисты областного консультативно- диагностического центра (ОКДЦ)  проведут бесплатную акцию «Заботимся о женском здоровь...
В Ростовской области создается гериатрическая служба
С января 2019 года в областном госпитале для ветеранов войн начал действовать геронтологический центр. Положено начало формированию новой службы, кото...
Врачи Волгодонска усилили сотрудничество с центром имени Бакулева
Более чем двухгодичное сотрудничество медиков Волгодонска с коллегами из Национального медицинского исследовательского центра сердечно-сосудистой хиру...