Почти каждый из нас попадал в ситуацию, когда необходимо срочно принять таблетку, но нет под рукой питьевой воды. Тогда мы попытаемся проглотить лекарство без воды. Но медики утверждают, что это слишком опасно. Почему?

Когда человек глотает таблетку без воды, он может травмировать пищевод, потому что  таблетка способна надорвать его внутренние стенки. Такие травмы вызывают раздражение и воспаление пищевода. 

Прием таблеток без жидкости может спровоцировать изжогу и боль в груди, а в некоторых случаях даже кровотечение. Все зависит от размера таблетки, которую вам нужно выпить.  В пищеводе нет нервов, а значит, организм не предупредит вас при помощи болевых ощущений о том, что что-то пошло не так. Более того, вы не сможете понять – попала таблетка в желудок или застряла. Тонкая ткань пищевода может быть повреждена, если таблетка застрянет. А это приводит к серьезному обезвоживанию или даже кровотечению. 

Если вы регулярно глотаете таблетки без воды, то можете заработать язву пищевода. При этом любой вид медицинского препарата может вызвать появление язв в пищеводе – даже витамин С. Так что лучше глотать их с водой либо сначала растворить в полости рта при помощи слюны и только после этого проглотить. 

Эксперты рекомендуют запивать любую таблетку 1-2 стаканами воды. А в течение всего дня нужно выпивать минимум 8 стаканов воды, чтобы шансы нанести вред вашему пищеводу были значительно ниже. Кстати, принимать таблетки врачи советуют либо стоя, либо сидя, но ни в коем случае – лежа.