Когда собираешь еду в дорогу, надо точно знать: чем рискуешь отравиться и чем можно смело заполнить корзинку для пикника

В жару продукты быстро портятся, и отравление вполне может омрачить весь отдых.

Не берите с собой скоропортящиеся продукты. А это – блюда из мяса и рыбы, молоко и молочные продукты (творожные сырки, сметана, сливки, сливочное масло), яйца, вареные колбасы. Эти продукты можно взять с собой, например, в поезд, если вы намерены съесть их в ближайшие часы после того, как вынули из холодильника. Кондитерские изделия с кремом лучше не брать вовсе. 

Заранее вымойте, очистите и нарежьте продукты в дорогу. Лучше упаковывать их  – как и продукты для пикника – не в пакеты, а в пищевые контейнеры с плотными крышками.

Если  вы планируете путешествие в поезде, с собой можно взять: хлеб или лаваш, копченую колбасу, твердый сыр (и колбасу, и сыр лучше заранее нарезать). А также – огурцы, помидоры, зелень, твердые фрукты. Если хотите взять бананы, выбирайте немного недоспевшие. Консервы есть смысл брать только с ключом, а сухофрукты – промытые и просушенные. С сухофруктами прекрасно будут сочетаться очищенные орехи. Можно сварить в дорогу яйца вкрутую, положить в контейнер отварной картофель и жареную курицу. Но съесть это нужно до вечера, а оставшееся выбросить. 

Во время остановки можно купить свежий кефир или йогурт (смотрите на срок годности и дату изготовления) – только не «впрок», а для ближайшего приема пищи. Выбор к чаю: печенье, пряник, конфеты (желательно не шоколадные, которые быстро тают). Запаситесь водой в бутылках, чаем или кофе. 

Если вы путешествуете на автомобиле, у вас есть возможность останавливаться у кафе и магазинов вдоль трассы и пополнять запас еды. По словам опытных автотуристов, наименьший риск отравления едой – в кафе, где обедают дальнобойщики. На парковке возле таких заведений питания стоит много грузовых машин. С собой в машину возьмите запас питьевой воды, термос с чаем или кофе, бутерброды с копченой колбасой и сыром (на первый день), хлеб, выпечку без крема, сладости к чаю, огурцы, помидоры, твердые фрукты. Хранить продукты лучше в багажнике, упаковав их в герметичные контейнеры. 

Что касается продуктов для пикника, то при температуре выше 30 градусов салаты, нарезка, сосиски и жареное мясо без холодильника могут продержаться не более одного часа. Если жара не такая сильная – то до двух часов. Поэтому среди продуктов для пикника не должно быть майонезных салатов и молочных продуктов, которые взрослые часто берут на пикник для детей. Мясо, рыбу и другие скоропортящиеся продукты для пикника перевозите в сумке-холодильнике. И не забудьте, что отравиться на пикнике можно и плохо прожаренным мясом. 

Относительно безопасные продукты для пикника: свежие фрукты и овощи, хлеб, твердый сыр, булочки, соленья, консервы с ключом. 

И еще один практический совет. Перед поездкой лучше купить термопакет — это упаковка для хранения и транспортировки замороженных, охлажденных и горячих продуктов. Стоят они недорого, продаются в отделах замороженных продуктов в супермаркетах. Продавцы также предлагают взять аккумулятор холода. Его надо подержать в морозилке и положить в термопакет. Такой аккумулятор сохранит в замороженном виде продукты примерно 5 часов, а в прохладном – 7-8 часов.