Собеседник
Современная древность
В V-IV в.в. до н. э. в дельте Дона стояло Елизаветовское городище. Экономический, политический, административный центр Нижнедонского региона. Сейчас схожую роль основного регионального центра выполняет Ростов-на-Дону, только уже как южная столица России. И это неслучайно. В истории развития территорий существует своего рода цикличность.
Подробнее
Здоровье / №204 от 11 Июля 2018 г.

Проблемы с горлом в отпуске


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Как их избежать и быстрее вылечить горло, если симптомы болезни уже появились?

Летний фарингит – воспаление слизистой оболочки задней стенки горла – не такое уж редкое заболевание. 

Он может быть результатом аллергической реакции на пыльцу некоторых растений, его развитие провоцируют переохлаждение под сплит-системой или долгое купание в холодном водоеме. А еще – слишком холодные напитки, с жадностью выпитые в жаркий день, мороженое. Но причиной чаще всего становится бактериальная или вирусная инфекция носоглотки.

Первые симптомы начинают проявляться через пять – десять дней: болит горло, ощущается сухость во рту, появляются кашель и насморк, упадок сил, повышается температура тела, нет аппетита. У заболевшего могут воспалиться лимфоузлы, а во рту появиться белые пятна. 

Определить причину першения и боли в горле, да и сам факт фарингита, а не ангины, может только квалифицированный отоларинголог в процессе тщательного осмотра глотки. Именно врач назначит при необходимости анализ крови и соскоб со слизистой миндалин и задней стенки глотки, чтобы определить тип возбудителя. Поэтому заниматься самолечением не стоит, поскольку бесконтрольный прием противовирусных  препаратов или антибиотиков может не только оказаться бесполезным, но даже ухудшить состояние.  

Облегчить проявления фарингита лучше всего полосканием горла растворами трав, антисептиками, обильным питьем и сухим теплом на область горла – только при отсутствии температуры. Хороший эффект в борьбе с першением и болью дает ингаляция с календулой, шалфеем, прополисом, ромашкой. Параллельно надо лечить насморк, поскольку инфекция и выделения из носа продолжат проникать в глотку и раздражать слизистую. Не забывайте соблюдать постельный режим. Кроме того, допускается прием обезболивающих таблеток. 

Чтобы жертвой фарингита не стал ваш ребенок, стоит избегать перегревания и переохлаждения малыша даже в квартире, не говоря уже об улице. В детской должны проводиться регулярное проветривание и влажная уборка.

Слишком холодная пища может привести к снижению местного иммунитета, а чрезмерно горячая пища – травмировать слизистую глотки. Старайтесь не впадать в крайности.

Если вовремя лечить заболевания носоглотки и решать стоматологические проблемы, это снизит  риск проникновения инфекции в глотку. Избегайте химических раздражителей, курения и аллергенов. Все это провоцирует раздражение и воспаление слизистой горла.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Трансплантология: вчера, сегодня, завтра
В Ростовской областной клинической больнице прошла научная конференция «Донорство и трансплантация органов в ЮФО: проблемы и перспективы развития»
Как лечиться дешевле
Вместе с вами ищем и находим дешевые аналоги дорогих лекарств
Куда чихнуть больному человеку
Нас всех еще с детства приучили, что чихать и кашлять в пространство – нельзя, неправильно, нехорошо и некрасиво, можно перезаразить кучу народа. Поэт...
На заметку гипертоникам
Ученые заявили, что при сердечно-сосудистых патологиях, гипертонии, ослабленном иммунитете и  осенней депрессии незаменима хурма. 
Война со сладкой газировкой
Идею введения акциза на сладкие газированные напитки сейчас прорабатывают в нашей стране на уровне Минфина и Минздрава. Его размер может составить не ...