Здоровье / №212 от 18 Июля 2018 г.

Отчего тошнит в жару?


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Летом в жару тошнота и рвота могут появиться по самым разным причинам. Но все они требуют к себе внимания и незамедлительной реакции 


Обычная причина тошноты в жару – это сильная потеря жидкости через пот. В результате может начаться обезвоживание организма, дисбаланс электролитов. Последствием дисбаланса электролитов и выступают симптомы тошнота и рвота. В этом случае срочно нужно устранить обезвоживание организма и восполнить баланс электролитов. Для этого пейте побольше жидкости. Подойдут компоты, чай, минеральная вода, кисель. В случае рвоты пригодятся специальные растворы для восполнения количества минеральных элементов в организме, например регидрон, трисоль. 

Следите за своим питанием. В вашем рационе в жаркие дни должны быть каши на воде, овощи, фрукты, нежирное мясо, отварная рыба. Лучше есть небольшими порциями 5–6 раз в день. 

Но если человек долго находится на жаре, у него может случиться и тепловой или солнечный удар. В этом случае, кроме тошноты и рвоты, появляются слабость, помутнение сознания, обморок, головокружение, кожа становится бледной. При солнечном или тепловом ударе нужно срочно вызвать врача и дать организму охладиться. Устройте пострадавшего человека в прохладном месте, на голову положите прохладный компресс или влажное полотенце и давайте ему побольше питья. 

Еще одна распространенная причина тошноты в жару – пищевое отравление или кишечная инфекция. При этом тошнота и рвота сопровождаются расстройством желудка, болями в животе, повышением температуры.

Для начала промойте желудок (например, раствором соды), примите энтеросорбент (активированный уголь, смекта, энтеросгель) и обратитесь к врачу. 

Чтобы избежать появления тошноты в жару, старайтесь без необходимости не выходить на улицу в период с 11 до 17 часов. Если без этого не обойтись, наденьте просторную светлую одежду из натуральных тканей и легкий головной убор. Возьмите с собой в дорогу бутылку негазированной минеральной воды. В жаркую погоду лучше свести активность к минимуму и отложить физические нагрузки на дни, когда жара спадет. 

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Поговорить во сне
Почему мы разговариваем во сне и можно ли считать это болезнью? 
Чтобы ускорить метаболизм
Кто-то ест все подряд и не поправляется, а для кого-то даже фрукты – угроза талии. Все дело в специфике обменных процессов. Попробуем разобраться, как...
Нужен эмоциональный контакт
Израильские ученые провели исследование о связи увлеченности родителей смартфонами и планшетами с эмоциональным и умственным развитием их детей.
Новый метод лечения дает результаты
В Областной клинической больнице лечение кератоконуса проводят по полису ОМС.
Когда диета не подходит
Медики предупреждают: некоторые диеты, которым мы доверчиво следуем, вполне могут уложить в больницу. На какие признаки неподходящей и вредной диеты...