Собеседник
Современная древность
В V-IV в.в. до н. э. в дельте Дона стояло Елизаветовское городище. Экономический, политический, административный центр Нижнедонского региона. Сейчас схожую роль основного регионального центра выполняет Ростов-на-Дону, только уже как южная столица России. И это неслучайно. В истории развития территорий существует своего рода цикличность.
Подробнее
Здоровье / №235 от 01 Августа 2018 г.

Стать здоровым и счастливым


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Как можно это сделать, обсуждали в Ростове на экспертной площадке «От национальных целей – к региональным результатам»

В брошюре, розданной участникам дискуссии, есть перечень правил, которые надо соблюдать, чтобы сохранить свое здоровье. После шутливого вопроса губернатора каждый из сидящих в зале понял: он тоже их нарушает...

Более половины граждан России ведут здоровый образ жизни, сохраняя работоспособность до 67 лет. Средняя продолжительность жизни – 78 лет, в стране преодолен демографический кризис, почти побеждены болезни сердечно-сосудистой системы, все поголовно дружат со спортом... Звучит как сказка. Между тем эти цели обозначены в указе Президента № 204, определившем национальные приоритеты развития страны до 2024 года. Как все это сделать былью, обсуждали на экспертной площадке «От национальных целей – к региональным результатам», собравшей представителей медицинского сообщества и социального блока. Вел обсуждение губернатор Василий ГОЛУБЕВ.

Василий Юрьевич очень быстро перевел разговор в практическую плоскость.

– В 2012 году, когда мы приступали к выполнению указов президента, многие тоже не верили, что это можно сделать. Но все получилось! Задачи, которые стоят сейчас, тоже могут показаться невыполнимыми. И всем нам предстоит многое изменить и в подходах, и в оценках происходящего…

Цели, обозначенные министром здравоохранения Татьяной Быковской в докладе, очень конкретны: снизить смертность от болезней системы кровообращения, злокачественных новообразований в трудоспособном возрасте, младенческую смертность.

BAM_4336.jpg

Усилиями одних только врачей этого не достичь, хотя прогресс в медицине позволяет лечить многие заболевания более эффективно. Предотвратить болезнь – вот задача. Нужна мода на здоровый образ жизни, которая закладывается с раннего детства. Диспансеризация – не формальная, а настоящая. Родители, прививающие ребенку правильное отношение к своему организму. Школа, в которой ребенок сохранит свое здоровье, а не потеряет его. Нужна нетерпимость к курению в общественных местах, алкоголизму…

И вот тут начинаются вопросы. Самого что ни на есть практического плана.

Область вошла в пилотный проект по школьной медицине. Прекрасно! Но пока врачей не хватает в 600 школах области. И нужно учесть, что врач в школе должен быть подготовлен соответствующим образом, а не просто уметь намазать зеленкой ссадину. В год медицинский университет выпускает 15 таких врачей, и готовят их на коммерческой основе. Подсчитайте сами, через сколько лет школы будут укомплектованы? Только с поправкой на то, что, отучившись на коммерческой основе, выпускник вовсе не обязан идти работать именно в школу…

Внесены изменения в ФЗ № 323 – для диспансеризации работающего населения выделяется специальный выходной день. Но что это изменило в сознании работодателей? Готовы ли они вкладывать немалые деньги в создание безопасных условий труда, ту же диспансеризацию? С этим – пока проблемы.

У нас приняты хорошие законы о запрете курения, ограничении продажи спиртного. Что, мы не видим на улицах людей с сигаретами? И пьющие товарищи успевают запастись спиртным, удачно обходя «дни трезвости»…


Вопрос губернатора к одному из докладчиков – главному врачу больницы № 20 Юрию Дронову – зал встретил гулом:

– В брошюре, которую нам дали, есть перечень правил, которые надо соблюдать, чтобы сохранить свое здоровье. Скажите, пожалуйста, сколько из этих правил нарушает… мэр Ростова Виталий Кушнарев?

Докладчик был вынужден признать, что для многих людей, которые заняты серьезным делом, полноценный сон и соблюдение режима труда и отдыха – непозволительная роскошь…

Вот и получается: все мы знаем, что здоровье нужно беречь, но вспоминаем об этом, когда что-то начинает болеть.

Главного врача Областной детской больницы СветлануПИСКУНОВУ очень тревожит, что за время учебы в школедети получают хронические заболевания.

– Нас всех учили лечить. А нам нужно учиться предупреждать болезни, – сказала главный врач Областной детской больницы Светлана Пискунова. – Мы должны учить родителей, как избегать рисков заболевания ребенка. Учить детей ценить свое здоровье и заботиться о нем…

Тревожные данные: в школу приходит гораздо больше здоровых детей, чем ее оканчивают. Нагрузки – запредельные, дети не справляются… Диспансеризация показала это со всей очевидностью.

По-прежнему много детей с серьезными заболеваниями, не хватает площадей для открытия хирургического детского комплекса. Не все стационары в области соответствуют нужному уровню…

Не хватает узких специалистов, участковых врачей. Положение выправляется, но процесс этот небыстрый. Хотя 73 % врачей-«целевиков» в мед­университете готовятся для нашей области, раньше цифры были другими и лидировал по числу целевиков Северный Кавказ.

– Сколько надо денег, Татьяна Юрьевна? – на этом вопросе губернатора зал тоже загудел.

По предварительным подсчетам Минздрава выходило, что нужно добавлять около 4 миллиардов…

Василий Юрьевич считает, что цифры нужно просчитывать еще не раз: слишком многое зависит от точности расчетов. Не совсем ясны пока и методики: как, например, рассчитать инфляцию на шесть лет? Пока нет определенности в источниках финансирования, – по идее, участвовать должны бюджеты всех уровней, но – соотношение долей?

Субъектам федерации предстоит участвовать в написании государственных программ, а финансовая составляющая – основа основ, высчитывать надо точно и правильно. Стратегия – не тот документ, который можно менять на полпути, обнаружив, что что-то не учли…

– Сегодня в зале в основном – медики, но я считаю, что нет ни одного министерства и ведомства, которое не участвует в программе «Здоровье». Тут и экология, и экономика, и спорт, и соц­развитие, и образование… А миссия медиков теперь будет меняться – не только лечить, но и учить быть здоровыми, – подвел итоги обсуждения Василий Голубев.

 

P.S. Всемирная организация здравоохранения определила само понятие «здоровье» не как отсутствие болезни, а как физическое, душевное и социальное благополучие.

Видео Владимира АПАРИНА 

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
И тепло, и светло
В педиатрическом отделении Красносулинской городской больницы – большие перемены: оно теперь размещается в новом модульном здании, где всегда тепло, п...
Чтобы не стать диабетиком
По оценкам Всемирной организации здравоохранения, к 2030 году сахарный диабет войдет в семерку заболеваний, чаще всего приводящих к смерти 
Какое молоко «живее»?
Пастеризовать молоко стали только во второй половине XX века. До этого метод использовали лишь для вина. А молоко кипятили по полчаса (стерилизовали в...
Как лечиться дешевле
Вместе с вами ищем и находим дешевые аналоги дорогих лекарств
Возраст отца влияет на беременность и роды
К тому, что женщины решаются на первую беременность и роды уже после 30 лет, мы как-то привыкли. Как выяснилось, возраст отцов тоже стал расти последн...