Здоровье / №255 от 22 Августа 2018 г.

Новый метод лечения дает результаты


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
В Областной клинической больнице лечение кератоконуса проводят по полису ОМС.

В офтальмологическом отделении Ростовской областной клинической больницы хорошие результаты дает применение малоинвазивной методики лечения кератоконуса – кросслинкинга. При этом заболевании истонченная роговица выпячивается, зрение постепенно снижается, а скорректировать близорукость ни очками, ни линзами невозможно. В запущенных случаях избавиться от проблемы можно только в результате пересадки роговицы.

Основным методом лечения кератоконуса долгое время оставалась послойная или сквозная кератопластика.  Далеко не везде могут провести такое лечение, кроме того, оно сопряжено с высоким риском осложнений. Кросслинкинг – прогрессивная малоинвазивная методика лечения, появившаяся в Германии чуть более 10 лет назад. В России ее пробуют использовать всего несколько лет. А в Ростовской областной клинической больнице за три месяца применения методики лечение прошли уже пять пациентов. У всех отмечается уплощение роговицы и улучшение зрения в среднем на 30 процентов. Так что наши пациенты подтверждают результаты зарубежной клинической практики.  

На сегодня РОКБ – единственное на Дону государственное лечебное учреждение, где подобная процедура доступна по полису обязательного медицинского страхования. Все пациенты находятся под наблюдением, проходят периодические осмотры. Пока офтальмологи не обнаружили  ни одного известного на сегодня осложнения. 

У кросслинкинга, как и у любой другой медицинской процедуры, есть противопоказания к применению. Их определяют на этапе амбулаторного обследования у офтальмолога Консультативной поликлиники РОКБ с участием хирурга стационара.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Меняем питание – избавляемся от отеков
Если отеки доставляют неудобство не слишком часто, то достаточно поменять свой рацион или добавить в него новые продукты, чтобы свести проблемы к мини...
Вернуть работоспособность
После обеда работать становится все труднее: одолевает сонливость. Крепкий кофе не всегда и не всех спасает. Да и сколько его уже можно пить? Попробуй...
Если тени залегли под глазами
Синяк – это скопление крови в тканях, вызванное разрывом сосуда. Чаще всего он появляется при ударе. Но откуда синяки появляются под глазами, когда мы...
Вместо капель – глазной имплант
При глаукоме необходимо использовать глазные капли. Но такую неудобную процедуру пациенты частенько пропускают. Альтернативой могут стать медленно рас...
Вам помогут жирный сыр и обезжиренный йогурт
Ученые установили, что жирный сыр снижает показатели «вредного холестерина», а обезжиренный йогурт может заменить противовоспалительные препараты.