В Областной клинической больнице лечение кератоконуса проводят по полису ОМС.

В офтальмологическом отделении Ростовской областной клинической больницы хорошие результаты дает применение малоинвазивной методики лечения кератоконуса – кросслинкинга. При этом заболевании истонченная роговица выпячивается, зрение постепенно снижается, а скорректировать близорукость ни очками, ни линзами невозможно. В запущенных случаях избавиться от проблемы можно только в результате пересадки роговицы.

Основным методом лечения кератоконуса долгое время оставалась послойная или сквозная кератопластика.  Далеко не везде могут провести такое лечение, кроме того, оно сопряжено с высоким риском осложнений. Кросслинкинг – прогрессивная малоинвазивная методика лечения, появившаяся в Германии чуть более 10 лет назад. В России ее пробуют использовать всего несколько лет. А в Ростовской областной клинической больнице за три месяца применения методики лечение прошли уже пять пациентов. У всех отмечается уплощение роговицы и улучшение зрения в среднем на 30 процентов. Так что наши пациенты подтверждают результаты зарубежной клинической практики.  

На сегодня РОКБ – единственное на Дону государственное лечебное учреждение, где подобная процедура доступна по полису обязательного медицинского страхования. Все пациенты находятся под наблюдением, проходят периодические осмотры. Пока офтальмологи не обнаружили  ни одного известного на сегодня осложнения. 

У кросслинкинга, как и у любой другой медицинской процедуры, есть противопоказания к применению. Их определяют на этапе амбулаторного обследования у офтальмолога Консультативной поликлиники РОКБ с участием хирурга стационара.