Собеседник
Современная древность
В V-IV в.в. до н. э. в дельте Дона стояло Елизаветовское городище. Экономический, политический, административный центр Нижнедонского региона. Сейчас схожую роль основного регионального центра выполняет Ростов-на-Дону, только уже как южная столица России. И это неслучайно. В истории развития территорий существует своего рода цикличность.
Подробнее
Здоровье / №255 от 22 Августа 2018 г.

Новый метод лечения дает результаты


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
В Областной клинической больнице лечение кератоконуса проводят по полису ОМС.

В офтальмологическом отделении Ростовской областной клинической больницы хорошие результаты дает применение малоинвазивной методики лечения кератоконуса – кросслинкинга. При этом заболевании истонченная роговица выпячивается, зрение постепенно снижается, а скорректировать близорукость ни очками, ни линзами невозможно. В запущенных случаях избавиться от проблемы можно только в результате пересадки роговицы.

Основным методом лечения кератоконуса долгое время оставалась послойная или сквозная кератопластика.  Далеко не везде могут провести такое лечение, кроме того, оно сопряжено с высоким риском осложнений. Кросслинкинг – прогрессивная малоинвазивная методика лечения, появившаяся в Германии чуть более 10 лет назад. В России ее пробуют использовать всего несколько лет. А в Ростовской областной клинической больнице за три месяца применения методики лечение прошли уже пять пациентов. У всех отмечается уплощение роговицы и улучшение зрения в среднем на 30 процентов. Так что наши пациенты подтверждают результаты зарубежной клинической практики.  

На сегодня РОКБ – единственное на Дону государственное лечебное учреждение, где подобная процедура доступна по полису обязательного медицинского страхования. Все пациенты находятся под наблюдением, проходят периодические осмотры. Пока офтальмологи не обнаружили  ни одного известного на сегодня осложнения. 

У кросслинкинга, как и у любой другой медицинской процедуры, есть противопоказания к применению. Их определяют на этапе амбулаторного обследования у офтальмолога Консультативной поликлиники РОКБ с участием хирурга стационара.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
И тепло, и светло
В педиатрическом отделении Красносулинской городской больницы – большие перемены: оно теперь размещается в новом модульном здании, где всегда тепло, п...
Чтобы не стать диабетиком
По оценкам Всемирной организации здравоохранения, к 2030 году сахарный диабет войдет в семерку заболеваний, чаще всего приводящих к смерти 
Какое молоко «живее»?
Пастеризовать молоко стали только во второй половине XX века. До этого метод использовали лишь для вина. А молоко кипятили по полчаса (стерилизовали в...
Как лечиться дешевле
Вместе с вами ищем и находим дешевые аналоги дорогих лекарств
Возраст отца влияет на беременность и роды
К тому, что женщины решаются на первую беременность и роды уже после 30 лет, мы как-то привыкли. Как выяснилось, возраст отцов тоже стал расти последн...