Кто-то ест все подряд и не поправляется, а для кого-то даже фрукты – угроза талии. Все дело в специфике обменных процессов. Попробуем разобраться, какие продукты ускоряют ваш метаболизм 

Клубничное время уже прошло, но запасливые хозяйки и перерабатывающие предприятия успели ее заморозить. Так вот, клубника помогает снизить уровень сахара в крови и ускоряет обменные процессы. Еще в ней содержится много витамина С, магния, фосфора и кальция. В составе клубники есть антоцианы и эллаговая кислота, которые снижают аппетит. 

Клубнику не рекомендуют страдающим проблемами желудочно-кишечного тракта, гипертонией. Особенно тем, кому прописали препараты на основе энаприла. 

Помидор – низкокалорийный кладезь витаминов и антиоксидантов: всего 20 ккал на 100 граммов. В помидорах содержится ликопин, который ускоряет процесс пищеварения и расщепления жировых клеток. Регулярное употребление помидоров держит уровень холестерина в крови в норме. Однако на помидоры может быть аллергия. Нежелательно их есть при желчнокаменной болезни, заболеваниях почек и суставов. Исследования показали, что помидоры увеличивают никотиновую зависимость. 

Белокочанная капуста просто незаменима для худеющих: она имеет отрицательную калорийность. То есть на переваривание капусты организм расходует больше энергии, чем в ней содержится. И в капусте много витамина С. Смело вводите ее в свой рацион, но помните: все хорошо в меру. Капусту лучше ограничить при колитах, поносах, инфаркте миокарда. Стоит отказаться от нее при повышенной кислотности желудка. 

В 100 граммах огурцов содержится всего 12-15 калорий. В общем, есть их можно, не опасаясь за свою фигуру. Единственное требование – выбирать свежие и твердые. Главная опасность огурцов – нитраты, пестициды и другие химикаты, которые в них могут быть. Эти вещества негативно отражаются на работе всего организма. С осторожностью огурцы можно потреблять тем, кому следует ограничивать употребление жидкости. 

В грейпфруте много воды, практически нет белков и жиров, но есть витамины, минералы и органические кислоты, которые положительно влияют на процесс пищеварения и на обмен веществ. В грейпфруте и цитрусовых достаточно клетчатки, что положительно сказывается на обменных процессах. Правда, из-за обилия органических кислот грейпфрут разрушает зубную эмаль. Противопоказан он при гастритах, язве, энтерите, колите, холецистите, гепатите и остром нефрите. 

Яблоки – источник пищевых волокон, пектина, кладезь минералов и витаминов. Они очень хорошо влияют на обменные процессы в организме. Но увлекаться яблоками не стоит: не больше 3 в день, поскольку содержат много сахара. Диетологи утверждают, что фрукты вообще нельзя есть без ограничений. В них содержится фруктоза, которая в большом количестве вредна для печени. Обилие клетчатки может спровоцировать развитие колита, вызвать желудочно-кишечное расстройство. То есть яблочная диета – затея рискованная. 

В остром перце содержится капсаицин, который не растворяется в воде, положительно воздействует на обмен веществ. Еще он ускоряет пищеварение, разжижает кровь, обладает антибактериальными свойствами. Блюда с острым перцем перевариваются быстрее, а обмен веществ при этом ускоряется на 20-25%. Жгучий перец противопоказан людям, которые страдают гастрита, язвенной болезнью и колитами. 

Шпинат ускоряет обмен веществ и способствуют похудению. В нем много марганца, что также положительно влияет на обмен веществ, полезно для крови, костей, мозга и щитовидной железы. Марганец принимает участие в продукции половых гормонов, защищает нервные клетки от повреждений и способствует выработке гормонов счастья. Исключить шпинат из своего рациона придется страдающим подагрой, заболеваниями почек, двенадцатиперстной кишки, печени и желчного пузыря. 

Щавель обладает вяжущим, обезболивающим и антисептическим свойствами, нормализует работу печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Полезен при анемии, авитаминозе и проблемах с пищеварением. Но щавелевая кислота негативно отражается на работе почек, может спровоцировать воспаление суставов.