Собеседник
Современная древность
В V-IV в.в. до н. э. в дельте Дона стояло Елизаветовское городище. Экономический, политический, административный центр Нижнедонского региона. Сейчас схожую роль основного регионального центра выполняет Ростов-на-Дону, только уже как южная столица России. И это неслучайно. В истории развития территорий существует своего рода цикличность.
Подробнее
Здоровье / №255 от 22 Августа 2018 г.

Чтобы ускорить метаболизм


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Кто-то ест все подряд и не поправляется, а для кого-то даже фрукты – угроза талии. Все дело в специфике обменных процессов. Попробуем разобраться, какие продукты ускоряют ваш метаболизм 

Клубничное время уже прошло, но запасливые хозяйки и перерабатывающие предприятия успели ее заморозить. Так вот, клубника помогает снизить уровень сахара в крови и ускоряет обменные процессы. Еще в ней содержится много витамина С, магния, фосфора и кальция. В составе клубники есть антоцианы и эллаговая кислота, которые снижают аппетит. 

Клубнику не рекомендуют страдающим проблемами желудочно-кишечного тракта, гипертонией. Особенно тем, кому прописали препараты на основе энаприла. 

Помидор – низкокалорийный кладезь витаминов и антиоксидантов: всего 20 ккал на 100 граммов. В помидорах содержится ликопин, который ускоряет процесс пищеварения и расщепления жировых клеток. Регулярное употребление помидоров держит уровень холестерина в крови в норме. Однако на помидоры может быть аллергия. Нежелательно их есть при желчнокаменной болезни, заболеваниях почек и суставов. Исследования показали, что помидоры увеличивают никотиновую зависимость. 

Белокочанная капуста просто незаменима для худеющих: она имеет отрицательную калорийность. То есть на переваривание капусты организм расходует больше энергии, чем в ней содержится. И в капусте много витамина С. Смело вводите ее в свой рацион, но помните: все хорошо в меру. Капусту лучше ограничить при колитах, поносах, инфаркте миокарда. Стоит отказаться от нее при повышенной кислотности желудка. 

В 100 граммах огурцов содержится всего 12-15 калорий. В общем, есть их можно, не опасаясь за свою фигуру. Единственное требование – выбирать свежие и твердые. Главная опасность огурцов – нитраты, пестициды и другие химикаты, которые в них могут быть. Эти вещества негативно отражаются на работе всего организма. С осторожностью огурцы можно потреблять тем, кому следует ограничивать употребление жидкости. 

В грейпфруте много воды, практически нет белков и жиров, но есть витамины, минералы и органические кислоты, которые положительно влияют на процесс пищеварения и на обмен веществ. В грейпфруте и цитрусовых достаточно клетчатки, что положительно сказывается на обменных процессах. Правда, из-за обилия органических кислот грейпфрут разрушает зубную эмаль. Противопоказан он при гастритах, язве, энтерите, колите, холецистите, гепатите и остром нефрите. 

Яблоки – источник пищевых волокон, пектина, кладезь минералов и витаминов. Они очень хорошо влияют на обменные процессы в организме. Но увлекаться яблоками не стоит: не больше 3 в день, поскольку содержат много сахара. Диетологи утверждают, что фрукты вообще нельзя есть без ограничений. В них содержится фруктоза, которая в большом количестве вредна для печени. Обилие клетчатки может спровоцировать развитие колита, вызвать желудочно-кишечное расстройство. То есть яблочная диета – затея рискованная. 

В остром перце содержится капсаицин, который не растворяется в воде, положительно воздействует на обмен веществ. Еще он ускоряет пищеварение, разжижает кровь, обладает антибактериальными свойствами. Блюда с острым перцем перевариваются быстрее, а обмен веществ при этом ускоряется на 20-25%. Жгучий перец противопоказан людям, которые страдают гастрита, язвенной болезнью и колитами. 

Шпинат ускоряет обмен веществ и способствуют похудению. В нем много марганца, что также положительно влияет на обмен веществ, полезно для крови, костей, мозга и щитовидной железы. Марганец принимает участие в продукции половых гормонов, защищает нервные клетки от повреждений и способствует выработке гормонов счастья. Исключить шпинат из своего рациона придется страдающим подагрой, заболеваниями почек, двенадцатиперстной кишки, печени и желчного пузыря. 

Щавель обладает вяжущим, обезболивающим и антисептическим свойствами, нормализует работу печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Полезен при анемии, авитаминозе и проблемах с пищеварением. Но щавелевая кислота негативно отражается на работе почек, может спровоцировать воспаление суставов.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
И тепло, и светло
В педиатрическом отделении Красносулинской городской больницы – большие перемены: оно теперь размещается в новом модульном здании, где всегда тепло, п...
Чтобы не стать диабетиком
По оценкам Всемирной организации здравоохранения, к 2030 году сахарный диабет войдет в семерку заболеваний, чаще всего приводящих к смерти 
Какое молоко «живее»?
Пастеризовать молоко стали только во второй половине XX века. До этого метод использовали лишь для вина. А молоко кипятили по полчаса (стерилизовали в...
Как лечиться дешевле
Вместе с вами ищем и находим дешевые аналоги дорогих лекарств
Возраст отца влияет на беременность и роды
К тому, что женщины решаются на первую беременность и роды уже после 30 лет, мы как-то привыкли. Как выяснилось, возраст отцов тоже стал расти последн...