Ученые установили, что жирный сыр снижает показатели «вредного холестерина», а обезжиренный йогурт может заменить противовоспалительные препараты.

Эксперименты с сыром провели в университетском колледже Дублина. 120 граммов жирного сыра ежедневно в течение шести недель значительно улучшают холестериновый профиль. При этом  сыр с низкой долей жира работает не столь эффективно. Кстати, жирный сыр снижает уровень «вредного холестерина» сильнее, чем прочие молочные продукты. Все дело – в особой структуре, наличии кальция и казеина, составляющих основу продукта. По словам ученых, в сыре вокруг каждой капли жирной кислоты есть оболочка. Похоже, это как-то влияет на уровень холестерина. В целом потребление жирных молочных продуктов снижает риск смерти от инсульта на 42%. 

Воспаление – процесс, позволяющий иммунитету справиться с инфекцией. А если оно стало хроническим? Тогда всего 340 граммов обезжиренного йогурта в день остановят эти процессы во всем организме. Сотрудники университета Висконсин-Мэдисон за 9 недель исследования выяснили, что йогурт обладает общим противовоспалительным эффектом. А еще – помогает сердечно-сосудистой системе работать без сбоев и поддерживает баланс микрофлоры кишечника.