Синяк – это скопление крови в тканях, вызванное разрывом сосуда. Чаще всего он появляется при ударе. Но откуда синяки появляются под глазами, когда мы просто устаем? 

Если вы лишены ежедневного нормального сна, забыли, когда последний раз ходили в отпуск, и много времени проводите на работе, ваш нездоровый образ жизни выдают синяки под глазами. Медики утверждают, что причины столь красочного проявления –  анатомические особенности строения черепа, тонкая и нежная кожа под глазами и большое количество сосудов в этой области лица.
 
В работе кровеносной системы не должно быть никаких сбоев, если, конечно, человек не переутомляется и грамотно чередует время работы и отдыха. А вот когда усталость накапливается, организм постоянно находится в состоянии стресса,  при котором кровь густеет, повышается напряжение кровеносных сосудов. В общем, для появления выразительных синяков под глазами разрыв сосудов уже не нужен: в напряженном состоянии они и так хорошо видны под тонкой кожей. Как видите, «работать до посинения» – вовсе не голословный фразеологизм, он имеет под собой вполне реальную основу. 

К сожалению, тени под глазами могут залечь не только  от усталости. Синяки в этом месте возникают при сердечно-сосудистых заболеваниях, у заядлых курильщиков и при злоупотреблении алкоголем. 

Кроме того, подобная синева может быть одним из признаков заболеваний глаз. Например, катаракты или блефарита. Некоторые медики убеждены, что изменения цвета кожи под глазами сигнализируют о том, в каком состоянии находятся почки. Так, почечная недостаточность, нефроптоз и пиелонефрит добавляют под глаза синюшные тени. 

Но не впадайте в панику раньше времени. Совершенно не обязательно это явление говорит о наличии болезни или хронической усталости. С возрастом кровеносные сосуды теряют эластичность, а кожа становится дряблой – все недостатки видны на ней более отчетливо. 

Если вас сильно беспокоит синева под глазами, либо она не проходит даже после нормального отпуска без злоупотреблений, обратитесь к терапевту. Он даст вам направление к профильным специалистам, которые помогут прояснить картину.