Здоровье / №284 от 19 Сентября 2018 г.

Если тени залегли под глазами


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Синяк – это скопление крови в тканях, вызванное разрывом сосуда. Чаще всего он появляется при ударе. Но откуда синяки появляются под глазами, когда мы просто устаем? 

Если вы лишены ежедневного нормального сна, забыли, когда последний раз ходили в отпуск, и много времени проводите на работе, ваш нездоровый образ жизни выдают синяки под глазами. Медики утверждают, что причины столь красочного проявления –  анатомические особенности строения черепа, тонкая и нежная кожа под глазами и большое количество сосудов в этой области лица.
 
В работе кровеносной системы не должно быть никаких сбоев, если, конечно, человек не переутомляется и грамотно чередует время работы и отдыха. А вот когда усталость накапливается, организм постоянно находится в состоянии стресса,  при котором кровь густеет, повышается напряжение кровеносных сосудов. В общем, для появления выразительных синяков под глазами разрыв сосудов уже не нужен: в напряженном состоянии они и так хорошо видны под тонкой кожей. Как видите, «работать до посинения» – вовсе не голословный фразеологизм, он имеет под собой вполне реальную основу. 

К сожалению, тени под глазами могут залечь не только  от усталости. Синяки в этом месте возникают при сердечно-сосудистых заболеваниях, у заядлых курильщиков и при злоупотреблении алкоголем. 

Кроме того, подобная синева может быть одним из признаков заболеваний глаз. Например, катаракты или блефарита. Некоторые медики убеждены, что изменения цвета кожи под глазами сигнализируют о том, в каком состоянии находятся почки. Так, почечная недостаточность, нефроптоз и пиелонефрит добавляют под глаза синюшные тени. 

Но не впадайте в панику раньше времени. Совершенно не обязательно это явление говорит о наличии болезни или хронической усталости. С возрастом кровеносные сосуды теряют эластичность, а кожа становится дряблой – все недостатки видны на ней более отчетливо. 

Если вас сильно беспокоит синева под глазами, либо она не проходит даже после нормального отпуска без злоупотреблений, обратитесь к терапевту. Он даст вам направление к профильным специалистам, которые помогут прояснить картину.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Опасные сочетания
Таблетки, которые нам назначил врач, вполне могут взаимодействовать с другими препаратами, что мы уже принимаем, а еще – с пищей, соками и травами из ...
Самые нездоровые продукты
Наши пищевые привычки во многом определяют сегодняшнее здоровье организма и его перспективы. Диетологи спешат предупредить нас о продуктах, которые ин...
Что-то голова закружилась…
Головокружение, звездочки в глазах, потеря равновесия – почему возникает один или несколько из этих симптомов, когда резко встаешь со стула или подним...
Разморозить без потерь
Если погрузить замороженную еду в воду, процесс оттаивания происходит быстрее, а вкусовые качества и полезные вещества сохраняются лучше.
Опасная мода на тестостерон
Эксперты выразили свою обеспокоенность в связи с ростом потребления тестостерона мужчинами старшего возраста.