После обеда работать становится все труднее: одолевает сонливость. Крепкий кофе не всегда и не всех спасает. Да и сколько его уже можно пить? Попробуйте следовать советам специалистов

Лучше всего было бы, конечно, подремать минут сорок – устроить себе фиесту. Но сонливость одолевает в самый разгар рабочего дня, когда нет никакой возможности «выключиться» надолго из процесса. 

Знающие люди советуют попить воды и подышать свежим воздухом. Возможно, причина вашей сонливости  – банальное кислородное голодание, если вы целый день просидели в замкнутом пространстве, да еще и с закрытыми окнами. 

Прекрасно бодрит ледяная вода (или хотя бы прохладная ее версия). Чтобы избавиться от сонливости, умойтесь и ополосните шею водой, а потом поставьте запястья под струю на 1-2 минуты. Еще один способ: наберите немного воды в миску и окуните туда ладони вместе с запястьями.

Любая физическая нагрузка улучшит ваше самочувствие. Можно прыгать, бегать, приседать, отжиматься, просто быстро ходить. Даже при кратковременной активной нагрузке  мы становимся энергичнее, и сон бежит прочь.

Вместо кофе выпейте прохладного зеленого чаю (или горячего, если он предпочтительнее). Такой напиток бодрит не хуже, чем кофе. Порой в нем даже больше кофеина для бодрости и повышения работоспособности. А еще в зеленом чае есть антиоксиданты, которые улучшат общее состояние организма, очищают от токсинов и тормозят процессы старения.

Прекрасно зарекомендовал себя точечный самомассаж. Чтобы устранить сонливость, нужно нажимать на точку у основания переносицы и подушечки указательных пальцев, массировать мочки ушей. Эксперты утверждают, что точечный массаж подействует быстрее всего и подарит длительный эффект бодрости.

Если вам мешает нормально работать послеобеденная сонливость, попробуйте откорректировать режим дня. Ложитесь спать не позднее 22:00, чтобы проснуться в 6-7 часов утра и получить полноценный отдых.  А на обед берите блюда полегче, богатые белком, клетчаткой и витаминами.