Здоровье / №284 от 19 Сентября 2018 г.

Меняем питание – избавляемся от отеков


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Если отеки доставляют неудобство не слишком часто, то достаточно поменять свой рацион или добавить в него новые продукты, чтобы свести проблемы к минимуму 

Когда отек случается по понятным нам причинам – съели много соленого и запили все это большим объемом воды, – то достаточно всего лишь корректировать свое питание. Хуже, если речь идет о регулярных неполадках в организме. Тогда необходимо обратиться к врачу и выяснить причину, чтобы знать, что делать дальше и как лечиться. 

Медики единодушны в утверждении: хотите избежать отеков, откажитесь от солений, сладостей, специй и сладкой газировки. 

Яблоки – отличное средство против отечности. При некоторых заболеваниях даже назначаются разгрузочные дни на яблоках, что способствует уменьшению отеков и выведению лишней жидкости из организма.

Ягоды вам нужны, богатые калием и магнием. Они выводят из организма лишнюю жидкость, улучшают работу сердца и снимают отеки. Речь идет о землянике, вишне, черешне и малине. Кстати, замороженные вполне подходят.

Красный болгарский перец тоже отличается высоким содержанием калия и магния, с успехом выводит из организма излишки солей и токсины.

Огурцы особенно хороши при отеках, вызванных кардиологическими проблемами. Есть их лучше всего свежими в салате. Для профилактики отеков советуют принимать чистый огуречный сок за четверть часа до еды 2-3 раза в день. 

Петрушка способствует выведению лишней жидкости из организма и ускоряет процесс снятия отеков. Салат с петрушкой полезен и утром, и вечером.

Вареные или приготовленные на пару баклажаны используют при профилактике и лечении отеков. Они прекрасно выводят соли из организма, которые и являются в большинстве случаев причиной задержки жидкости.

Сушеный абрикос оказывает мочегонное действие. Особенно полезны отвары и компоты из кураги, которые помогут избавиться от проблемы за считанные часы. Концентрированные напитки из кураги не рекомендуют страдающим гипотонией, аллергией, диареей и бронхиальной астмой.

Клюква отлично выводит лишнюю жидкость из организма и не имеет противопоказаний. Ее можно есть даже детям и беременным. Съешьте горсть ягод или выпейте стакан самодельного морса без сахара из этих ягод, чтобы избавиться от отеков.

Арбуз используют для выведения камней и песка из почек, он помогает при заболеваниях мочевой системы. Для очищения организма от токсинов и уменьшения отечности можно провести день на арбузной диете. 

Диетологи советуют полтора килограмма печеной тыквы в день или полкило свежей мякоти. Для того чтобы усилить мочегонный эффект и сделать вкуснее, можно добавить сухофрукты к тыквенному пюре. 

У моркови – щадящее мочегонное действие, а морковный сок, выпитый натощак, улучшит почечную фильтрацию и выведет излишки жидкости из тканей внутренних органов. Дневная норма – около стакана сока. 

А зеленый чай – самый простой и доступный напиток, избавляющий от отеков. 

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Опасные сочетания
Таблетки, которые нам назначил врач, вполне могут взаимодействовать с другими препаратами, что мы уже принимаем, а еще – с пищей, соками и травами из ...
Самые нездоровые продукты
Наши пищевые привычки во многом определяют сегодняшнее здоровье организма и его перспективы. Диетологи спешат предупредить нас о продуктах, которые ин...
Что-то голова закружилась…
Головокружение, звездочки в глазах, потеря равновесия – почему возникает один или несколько из этих симптомов, когда резко встаешь со стула или подним...
Разморозить без потерь
Если погрузить замороженную еду в воду, процесс оттаивания происходит быстрее, а вкусовые качества и полезные вещества сохраняются лучше.
Опасная мода на тестостерон
Эксперты выразили свою обеспокоенность в связи с ростом потребления тестостерона мужчинами старшего возраста.