Собеседник
Современная древность
В V-IV в.в. до н. э. в дельте Дона стояло Елизаветовское городище. Экономический, политический, административный центр Нижнедонского региона. Сейчас схожую роль основного регионального центра выполняет Ростов-на-Дону, только уже как южная столица России. И это неслучайно. В истории развития территорий существует своего рода цикличность.
Подробнее
Здоровье / №316 от 24 Октября 2018 г.

Беременным прививка очень нужна


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Болеть гриппом во время беременности – очень опасно для плода и организма будущей мамы. Как выяснилось, самая лучшая профилактика – прививка.

Грипп особенно опасен для беременных из-за изменений в их иммунной системе, а также в сердце и легких. Женщины также очень восприимчивы к гриппу первые две недели после беременности. 

Группа ученых из нескольких научных центров США исследовала эффективность вакцинации беременных против гриппа. Авторы анализировали данные историй болезни 19 450 беременных, которых госпитализировали с острыми респираторными заболеваниями с 2010 по 2016 год в клиники 4 стран – США, Австралии, Израиля и Канады.

Анализ показал, что у беременных, которым сделали прививки против гриппа, риск попасть в больницу с гриппом и его осложнениями (например, пневмонией) был ниже на 40 %. Причем прививка спасала и беременных, страдавших астмой или сахарным диабетом.

Позже ученые из университета штата Мэриленд доказали, что вакцинация беременной против гриппа обеспечивает продолжительный защитный эффект и будущему ребенку. Первые 4 месяца жизни заболеваемость гриппом у младенцев, получивших компоненты вакцины из организма матери, была на 70 % ниже по сравнению с контрольной группой. Защитный эффект пропадал только после 6-го месяца.
Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
И тепло, и светло
В педиатрическом отделении Красносулинской городской больницы – большие перемены: оно теперь размещается в новом модульном здании, где всегда тепло, п...
Чтобы не стать диабетиком
По оценкам Всемирной организации здравоохранения, к 2030 году сахарный диабет войдет в семерку заболеваний, чаще всего приводящих к смерти 
Какое молоко «живее»?
Пастеризовать молоко стали только во второй половине XX века. До этого метод использовали лишь для вина. А молоко кипятили по полчаса (стерилизовали в...
Как лечиться дешевле
Вместе с вами ищем и находим дешевые аналоги дорогих лекарств
Возраст отца влияет на беременность и роды
К тому, что женщины решаются на первую беременность и роды уже после 30 лет, мы как-то привыкли. Как выяснилось, возраст отцов тоже стал расти последн...