К тому, что женщины решаются на первую беременность и роды уже после 30 лет, мы как-то привыкли. Как выяснилось, возраст отцов тоже стал расти последнее время. А это, как установили ученые из США, не особо хорошо  для здоровья плода и даже для здоровья беременной.

У женщин старше 30 лет повышен риск развития осложнений беременности и рождения ребенка с врожденными пороками. Но ученые из медицинского колледжа при Стэнфордском университете утверждают, что и возраст отца связан с подобными патологиями.

Авторы исследования провели анализ данных о протекании одноплодной беременности у 40 миллионов женщин, родивших с 2007 по 2016 год.

После учета различных факторов, способных повлиять на конечный результат (возраст матери, уровень образования, семейный статус, курение и доступ к медпомощи), авторы обнаружили связь между возрастом отцов и некоторыми патологиями беременности и родов.

Риск преждевременного появления на свет у детей, отцам которых на момент зачатия уже исполнилось 45 лет, был выше на 14%. Если отцу было больше 50 лет, риск преждевременных родов у матери возрастал до 28%.

Риск развития неонатальных судорог у детей возрастных отцов был выше на 18%.

Авторы исследования установили, что риск развития гестационного диабета у матери был выше на 34%, если отцу ребенка было больше 45 лет.