Здоровье / №381 от 21 Ноября 2018 г.

Не передается по наследству…


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
По результатам исследования, охватившего более 400 миллионов человек, продолжительность жизни в основном зависит от вашего образа жизни, а не от того, сколько прожил ваш дедушка.

Наследственность – благоприятная или нет – определяет ваши шансы жить до ста лет на 15–30 %. Большой объем базы данных позволил ученым изучить семьи в течение нескольких поколений, анализируя долголетие не только кровных родственников, но и родственников со стороны супруга или супруги.

Благодаря математическим и статистическим расчетам ученые обнаружили, что у родных и двоюродных братьев или сестер гены объясняют от 20  до 30 % продолжительности жизни. А продолжительность жизни супругов в большей степени схожа, чем у братьев и сестер противоположного пола. Возможное объяснение этому заключается в том, что супруги живут в одном доме, диета и образ жизни у них чаще более сходны, чем у родственников.

Кроме того, выходцы из семей с одинаковым уровнем дохода склонны вступать в брак друг с другом. Это объясняет схожесть в продолжительности жизни, несмотря на то что они не кровные родственники.

По словам исследователей, наследственность на самом деле объясняет не более 7 % долголетия, а, возможно, даже меньше. Гены не могут спасти вас от ранней смерти – другие факторы оказывают намного большее влияние. 

Хотите прожить дольше, придется предпочесть здоровое питание, не забывать о физнагрузке, отказаться от вредных привычек.
Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
В Ростовской области раскручивается новое «дело врачей»?
В Ростовской области, похоже, формируется дело «врачей-убийц». Обвинения прозвучали, как ни странно,  из медицинской же среды. В начале ноября пр...
Тренажеры для онкологов
Первый на юге России аккредитационно-симуляционный центр по онкологии открыли в Ростовском онкоинституте
Есть одна защита – вакцинация
Всемирная организация здравоохранения поставила серьезную задачу перед медиками и учеными: человек должен войти в третье тысячелетие новой эры без пол...
Самый утренний напиток
Зимой мы встаем на работу, когда за окнами еще темно. При этом по стеклам бьет ветер со снегом или дождем – как-то совсем просыпаться не хочется, не т...
Молодежи алкоголь не продадут
Новый законопроект о повышении возраста, с которого разрешается покупка алкоголя, до 21 года Минздрав представит в 2019 году.