По результатам исследования, охватившего более 400 миллионов человек, продолжительность жизни в основном зависит от вашего образа жизни, а не от того, сколько прожил ваш дедушка.

Наследственность – благоприятная или нет – определяет ваши шансы жить до ста лет на 15–30 %. Большой объем базы данных позволил ученым изучить семьи в течение нескольких поколений, анализируя долголетие не только кровных родственников, но и родственников со стороны супруга или супруги.

Благодаря математическим и статистическим расчетам ученые обнаружили, что у родных и двоюродных братьев или сестер гены объясняют от 20  до 30 % продолжительности жизни. А продолжительность жизни супругов в большей степени схожа, чем у братьев и сестер противоположного пола. Возможное объяснение этому заключается в том, что супруги живут в одном доме, диета и образ жизни у них чаще более сходны, чем у родственников.

Кроме того, выходцы из семей с одинаковым уровнем дохода склонны вступать в брак друг с другом. Это объясняет схожесть в продолжительности жизни, несмотря на то что они не кровные родственники.

По словам исследователей, наследственность на самом деле объясняет не более 7 % долголетия, а, возможно, даже меньше. Гены не могут спасти вас от ранней смерти – другие факторы оказывают намного большее влияние. 

Хотите прожить дольше, придется предпочесть здоровое питание, не забывать о физнагрузке, отказаться от вредных привычек.