Здоровье / №381 от 21 Ноября 2018 г.

Война со сладкой газировкой


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Идею введения акциза на сладкие газированные напитки сейчас прорабатывают в нашей стране на уровне Минфина и Минздрава. Его размер может составить не менее 20 % от их розничной цены. 

Газировка считается одним из самых вредных продуктов, которые мы потребляем. В одной маленькой бутылке сладкой воды может содержаться около 16 чайных ложек сахара, что примерно в 3 раза больше ежедневной нормы. Употребление такой воды приводит к ожирению и целому букету сердечно-сосудистых патологий.  Кроме сахара, туда добавляют фосфорную кислоту, которая может повлиять на способность организма усваивать кальций, что грозит нам остеопорозом, проблемами с костями и зубами. Что уж говорить о других малоизученных добавках. Они могут накапливаться в организме и постепенно разрушать его. 

По мнению медиков, снизить потребление вредных продуктов помогут только экономические меры.

Пока что против нововведений выступает Минэкономразвития, потому что введение акциз на лимонады увеличит нагрузку на частные компании, приведет к закрытию некоторых предприятий и распространению контрафакта. При этом экономисты сомневаются, что подорожавшую газировку перестанут пить.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Опасные сочетания
Таблетки, которые нам назначил врач, вполне могут взаимодействовать с другими препаратами, что мы уже принимаем, а еще – с пищей, соками и травами из ...
Самые нездоровые продукты
Наши пищевые привычки во многом определяют сегодняшнее здоровье организма и его перспективы. Диетологи спешат предупредить нас о продуктах, которые ин...
Что-то голова закружилась…
Головокружение, звездочки в глазах, потеря равновесия – почему возникает один или несколько из этих симптомов, когда резко встаешь со стула или подним...
Разморозить без потерь
Если погрузить замороженную еду в воду, процесс оттаивания происходит быстрее, а вкусовые качества и полезные вещества сохраняются лучше.
Опасная мода на тестостерон
Эксперты выразили свою обеспокоенность в связи с ростом потребления тестостерона мужчинами старшего возраста.