Идею введения акциза на сладкие газированные напитки сейчас прорабатывают в нашей стране на уровне Минфина и Минздрава. Его размер может составить не менее 20 % от их розничной цены. 

Газировка считается одним из самых вредных продуктов, которые мы потребляем. В одной маленькой бутылке сладкой воды может содержаться около 16 чайных ложек сахара, что примерно в 3 раза больше ежедневной нормы. Употребление такой воды приводит к ожирению и целому букету сердечно-сосудистых патологий.  Кроме сахара, туда добавляют фосфорную кислоту, которая может повлиять на способность организма усваивать кальций, что грозит нам остеопорозом, проблемами с костями и зубами. Что уж говорить о других малоизученных добавках. Они могут накапливаться в организме и постепенно разрушать его. 

По мнению медиков, снизить потребление вредных продуктов помогут только экономические меры.

Пока что против нововведений выступает Минэкономразвития, потому что введение акциз на лимонады увеличит нагрузку на частные компании, приведет к закрытию некоторых предприятий и распространению контрафакта. При этом экономисты сомневаются, что подорожавшую газировку перестанут пить.