Сотрудники ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» провели независимую потребительскую экспертизу продуктов из мяса птицы. В супермаркетах Ростова эксперты закупили одиннадцать образцов окорочков, тушек и полуфабрикатов. Шесть из них проверку качества не прошли.
«Окорочка куриные замороженные, производство США» это вся информация, которую предоставили покупателям в ростовском супермаркете «Апекс плюс» на площади Толстого. Такая скромность понятна: за достаточно высокую цену 93,8 рубля за кг продавали лед, в этом образце при размораживании обнаружили 10,5% воды вместо положенных 4%. Грубейшее нарушение, особенно если учесть, что ответственность перед покупателем за это несет именно магазин.
Глубокозамороженные окорочка
Недостаточная или неверная информация для потребителей самое частое нарушение, которые выявили эксперты. Например, производители путаются с названиями веществ, которые дополнительно используют или вовсе пишут: «рассол для нежного посола мяса птицы». Такой «пищевой добавки» эксперты не знают, она должна быть обозначена групповым обозначением (консервант, стабилизатор и т.д.) и индексом Е.
Даже в тех случаях, когда мясо уже расфасовано в тару производителем, информация о массе нетто зачастую имеется только на магазинной этикетке. Например, она не указана на мясных полуфабрикатах «Имперские» (ООО «Объединенные птицефабрики», Калужская область, г. Мещовск, изготовлены 06.07.2009 г.). Это серьезное нарушение: такая «забывчивость» может сыграть на руку нечистоплотным продавцам.
Хромает и качество обработки продукции. Единственный утенок, который попал в выборку, оказался гадким. «Тушка потрошеной утки» (ООО «Армавирский ППК», Краснодарский край, г. Армавир, изготовлена 16.09.2009 г.) не соответствует требованиям по качеству обработки: кровоподтеки, неощипанные перья, «пеньки» исправлять многочисленные недочеты производителя хозяйке придется долго.
Особый акцент эксперты делали на безопасности товаров для здоровья потребителей. В выбранных образцах нет токсинов и радионуклидов. Не обнаружилось и следов антибиотиков. Однако перечень запрещенных препаратов достаточно узок: левомицетин, тетрациклиновая группа, гризин и бацитрацин. А вот можно ли есть такую птичку людям, не переносящим, к примеру, пенициллин вопрос открытый.
Некоторые образцы оказались и вовсе опасны для здоровья! Попавшие в руки экспертов тушка цыпленка для жарки «Ставропольские зори» (ЗАО «Ставропольский бройлер», филиал мясоптицекомбината МППК «Благодарненский», Ставропольский край, г. Благодарный, изготовлена 20.09.2009 г.) и «Тушка цыпленка
Обе пробы это полуфабрикаты для жарки, уже замаринованные в рассоле. Скорее всего образцы произведены с нарушениями технологии производства
Эксперты для проверки отбирали исключительно «правильные» образцы, без нарушений условий и срока хранения. Но чаще мясо с опасной микрофлорой товар уже испортившийся.
В замороженном виде протухшую птицу вы не распознаете. А вот охлажденное или размороженное испорченное мясо выдаст внешний вид: и зеленоватый оттенок, и запах, слизистая и рыхлая на ощупь мякоть. Правда, и такие явные признаки не смущают «особо бережливых» хозяек, которые предпочитают обезопасить подозрительные куски, вымочив в уксусе и солевом растворе или положив на сутки в морозилку.
А зря. Ведь та же сальмонелла может 115 дней жить при температуре -100. В солевом растворе около 30 дней. А шестипроцентный уксус убивает эту бактерию лишь через сутки. Спасает лишь термообработка минимум 5 минут при температуре не ниже 750. Опасна эта бактерия еще и тем, что в обычной домашней пыли она живет до 80 суток. Поэтому лишь прикоснувшись к мясу или положив его на кухонный стол, вы можете заразиться сальмонеллезом и через пару недель. Поэтому лучше вовсе не рисковать своим здоровьем.
На упаковке мяса птицы должна быть следующая информация:
наименование продукта (полутушки, окорочка, крылышки и т.д.), включая вид и возраст птицы (например, «кур», «цыплят», «уток», «утят» и т.д.);
сорт или категория (при наличии);
название и адрес изготовителя;
товарный знак изготовителя (при наличии);
защитные покрытия, консерванты, состав;
термическое состояние: охлажденное, замороженное, легкозамороженное или глубокозамороженное;
масса нетто;
пищевая ценность;
дата изготовления и дата упаковки;
срок годности и условия хранения;
обозначение ГОСТа или ТУ;
знак обращения на рынке;
для целых тушек способ обработки: потрошеные, полупотрошеные, потрошеные с комплектом потрохов и шеей;
штамп «Госветнадзор».
Тушки птицы без упаковки должны иметь товароведческое клеймо (сорт или категория), нанесенное на наружную поверхность голени, или прикрепленную к ноге этикетку с этой информацией.
Выбирая птицу, обратите внимание на следующие моменты:
Лучше покупать не замороженную, а охлажденную птицу. Срок годности такого мяса будет меньше, но лишней воды в нем быть не должно. Это правило не относится к маринованным полуфабрикатам, если в составе указана вода. О ее количестве вы можете судить по месту в строчке: используемые продукты в перечне должны быть указаны в порядке убывания по весу.
Вес нетто и дата изготовления должны быть проставлены на упаковку производителем. Если такая информация указана лишь на магазинном ценнике это нарушение.
Обращайте внимание на соблюдение температурного режима при хранении, соотносите его с информацией на упаковке: если на замороженных окорочках указано «хранить