Макароны, хоть и относятся к группе недиетических мучных продуктов, для здоровья полезны.
Фото/Видео: Аркадий Будницкий
В них много необходимых элементов: белков, углеводов, витаминов В1, В2, РР, клетчатки и минеральных веществ (калия, натрия, серы, магния, кальция, кремния). И приготовить их очень просто. Главное, купить правильные макароны.
Поможет выбрать маркировка на упаковке, в первую очередь состав. Макаронами может называться лишь тот продукт, в составе которого пшеничная или ржаная мука и вода. В них редко входит даже соль: она впитывает влагу, продукт может отсыреть. Разрыхлители, загустители, вкусовые добавки, красители признак «макаронных изделий», о чем должно быть указанно на упаковке сразу после названия.
Еще один показатель группа муки. Считается, что качественные макароны можно сделать исключительно из муки твердой пшеницы, а из мягкой вместо аппетитного блюда получится лишь вредный для фигуры слипшийся ком. Примечательно, что твердая пшеница в России практически не растет, большинство макарон из нее импортные.
На качество макарон влияе т множество параметров муки: сорт высший или первый, массовая доля клейковины и влаги, белизна, крупность помола, поясняет Вячеслав Вешневецкий, производитель марки макарон «Золотое поле». По таблицам ГОСТа
Р
Серыми, быстро разваривающимися или слипающимися после варки, могут стать как «твердые», так и «мягкие» макароны. Дело тут не столько в группе сырья, сколько в его качестве и правильно выполненной технологии производства.
Простые макароны и делаются просто. Вячеслав Николаевич показывает сам процесс. В станице Кагальницкой у него есть небольшой цех для производства макарон много места не надо: тестомеска с матрицами, сушильные шкафы, упаковочная машина и склад для готовой продукции.
Муку и воду смешивают и отправляют в пресс, из которого тесто выдавливается через определенную матрицу,
«Советские» макароны часто были
Такой цвет чаще всего получается, если в тесто добавили слишком много воды. Макароны потом высохнут, но останутся рыхлыми такие в кастрюле быстро расползутся, говорит Вячеслав.
Это брак, его часто пытаются скрыть с помощью красителя, что выдает неестественный
А почему макароны слипаются? Даже из качественной муки может получиться липкий ком, если тесто для макарон слишком сухое.
Обратите внимания на край макаронины. След обрезки должен быть такого же цвета, что и остальная часть. Если же он белый, сухая мука при варке выйдет в воду макароны потеряют форму и слипнутся в полученном клейстере еще при варке. Часто такие макароны рассыпаются еще в пачке, оставляя на дне осадок в виде муки или осколков.
Даже через прозрачную упаковку можно различить неправильную форму макарон. Особенно это касается фигурок: «рожков», «гребешков», «ракушек». Смазанные, неровные края таких изделий еще один признак некачественного продукта.
Это указывает на износ матрицы, через которую выдавливают тесто. Тогда макароны получаются неравномерными: на концах теста будет больше, и при варке оно останется сырым. А основная часть, более тонкая, разварится.
Посмотрите и на саму макаронину. Пузырьки в ней означают еще одно нарушение технологии производства из теста недостаточно выдавили воздух. Из таких тоже вкусную «пасту» не сделаешь, макароны потеряют форму, порвутся.
Цена не всегда является показателем качества продукта, хотя она зависит напрямую от стоимости муки: макароны из твердой пшеницы будут всегда дороже, чем из мягкой, а состав по ГОСТу будет дороже многокомпонентных «уникальных рецептов» по ТУ.
На цену влияет фасовка продуктов: килограммовая пачка всегда будет дешевле, чем две по полкилограмма.
Дешевле будут макароны от пищевого комбината, который производит наряду с ними и другие продукты: муку или мучные изделия. Хотя в этом случае контроль за качеством может быть слабее.
Ценовая политика зависит и от расходов производителя. У Вячеслава Николаевича из муки местного производства себестоимость килограмма макарон получается в 17 рублей. А вот у производителей из Краснодара 12, мука того же сорта там дешевле. Но на прилавках ростовского магазина стоить оба товара будут примерно одинаково: сказываются транспортные расходы.
И, наконец, цена на макароны зависит от накрутки самой торговой точки: