— ответил продавец рынка на Днепровском (Ростов­-на-­Дону) на наивный вопрос: «А почему у вас картошка по 60 рублей?». Его коллеги стремительный взлет самого популярного в России овоща объясняют по­-разному.

«Местный, из Воронежа, а не турецкий», «засуха урожай побила/ мороз товар испортил», «в магазинах цены подняли, а мы чем хуже?». Такие вот причины частой смены ценников на более высокие называли торгующие. Хотя сами признавались: это только догадки, оптовые поставщики им не отчитываются.

Продавцы на ростовском Центральном рынке, в принципе, получают картошку у тех же оптовых поставщиков, а вот цены держат в пределах 30—35 рублей за килограмм. Есть и выше, но больше «для страху» — по словам продавщиц, это дорогие сорта, их покупают редко. Главной причиной стремительного взлета цен на овощи на других, более мелких рынках, называют «банальную человеческую жадность».

— Ну как дети, — громко возмущается продавщица Гаяна. — Как с солью надурили — уже все забыли. Летом гречку истерично закупали, сейчас приходит бабушка — божий одуванчик и 10 килограммов картошки на тележку грузит. Ей кто­-то сказал, что завтра будет еще дороже. Мы ей говорим, что картошка подмерзла, долго не пролежит в квартире, она вообще в панику: мол, жадничаем. А цена­-то на спрос растет. Это все вы, журналисты, истерику разводите!

По статистике отдела торговли ЗАО «Центральный рынок», по сравнению с январем­февралем прошлого года в среднем на овощи цены поднялись на 10—­15 рублей. Исключение — картофель, год назад килограмм стоил 13­—20, сейчас 30­—60 рублей. Крупы подорожали за год на 10­—20 рублей, отдельно стоит гречка: средняя цена на 800-­граммовый пакет достигает 90 рублей. В мясном павильоне — та же политика: куры, гуси, индейка подорожали на пару червонцев, говядина — почти на 80 рублей, стоит килограмм мякоти сейчас около 300 рублей. Цена на яйца и рыбу в феврале прошлого года и этого — практически одинаковые.

— Здоровее будем, — смеется многодетная мама Светлана. — Сейчас осваиваем вместо картошки пастернак. Почему вы не пишете, что он в три раза подешевел? Подскажите вашим читателям, пусть обратят внимание: раньше это была диковинка за 200 рублей, сейчас можно купить его за 70—­80 рублей — суп с ним получается достаточно сытным. Далее — горох, пшено вместо гречки и риса. С мясом проблема — свинина и говядина нам недоступны, а нормальную курицу еще поискать нужно. Переходим на рыбу — а что делать? Зато сейчас хурма по 30 рублей, такого лет десять не было.

К слову, продавцы на рынках начинают реагировать на такие замены рациона ростовчан: ассортимент их прилавков заметно расширился за счет более дешевых продуктов питания: стало больше круп на развес и в пачках по 3­5 килограммов (в пересчете получается дешевле), в мясных рядах больше обычно «эконом­наборов». Но жалобы на  цены они стали слышать особенно часто.

— Вот купила на сто рублей: пачку гороха, полкилограмма капусты и один куриный потрошок, — рассказывает пенсионерка Алла Шейна. Она услышала успокаивающий ответ продавщицы о незначительных подорожаниях и не стерпела. — Мне с дедом на это жить три дня! Раньше хоть картошкой суп густили, можно было хоть плохонького масла добавить… А с «молочкой» что творится? Мне врачи сыр прописывают есть, молоко пить каждый день. Это вам на десять рублей дороже — и не заметите. А о стариках кто подумал? Вы выясните, пожалуйста, что творится!

Выясним.