Сокращается и количество торговых точек, где реализуют алкоголь. В том числе и из-за дороговизны лицензии: если в 2009 году для этого нужно было отдать 5 тысяч рублей, то сейчас 65 тысяч – не каждый магазин в сельской местности может себе это позволить. К сожалению, подчас пустое место на местном рынке занимают продавцы нелегальной продукции: с ними борются комиссии департамента потребрынка РО совместно с правоохранительными органами. Все чаще на такие точки выходят после сообщений на «телефон доверия» (863) 269-77-48 – многие жители Дона и сами не в восторге от соседства с подозрительной «наливайкой» или с торгующим без разрешения дешевой водкой магазинчиком. 

Не минула Ростовскую область и проблема интернет-торговли алкоголем. Летальных случаев, как в других областях, по этой причине у нас не было, однако только за последнее время правоохранительные органы приостановили работу четырех таких сайтов. Торговля алкоголем дистанционным путем, в том числе и через Интернет, запрещена. Но создатели таких «торговых площадок» используют всевозможные лазейки российского законодательства: например, предлагают купить безделушку за 300-500 рублей, а бутылку алкоголя – в подарок. «По всем признакам это – мнимая сделка, на которую покупатель идет сознательно,– считает директор департамента потребрынка РО Ирина Теларова. – Ожидать качественного товара от нелегального поставщика не приходится, тем более покупателей в первую очередь должна смущать слишком низкая цена за алкоголь известных брендов».  

Ослаблять контроль за уже достигнутыми ограничениями по продаже алкоголя не будут даже в предновогодние дни: торговля алкоголесодержащих напитков возможна только с 8  до 23 часов (новогодняя ночь – не исключение!) в торговых точках, имеющих на это лицензию.  Даже при условии тотальных распродаж розничная стоимость бутылки с алкогольным напитком не должна быть меньше установленной планки: водка – не менее 185 рублей за бутылку,  коньяк – не менее 322, а бренди – 293 рубля за поллитра. 

А после Нового года вступит в силу требование по учету каждой бутылки алкоголя – система ЕГАИС. Через месяц каждая отгруженная производителем бутылка или кега должна быть зарегистрирована в общероссийской электронной базе, а с 1 июля следующего года свою отметку должна будет получить и каждая проданная бутыль алкоголя. Такие меры позволят надзорным органам проследить весь путь бутылки от производителя до потребителя, а сам покупатель через мобильные приложения сможет проверить достоверность информации на этикетке.  Отсрочку внедрения ЕГАИС еще на полгода – до начала 2017 года – получат только магазины в сельской местности и в Крыму.  

Данную систему учета старались внедрить последние лет десять, но и сейчас к ноябрю о готовности выполнить новые требования закона отчитались лишь треть производителей и 5 % торговых точек. «Больше отсрочек не будет, – поясняет Ирина Теларова. – Несмотря на возражения участников рынка производства и сбыта алкоголя, существенных затрат внедрение системы ЕГАИС не несет: около 10 - 15 тысяч для одной торговой точки. Зато мы сможем наконец разрушить парадокс, когда в магазинах продается на треть алкоголя больше, чем официально производится». 

Существенного сокращения легальных участников алкогольного рынка после внедрения данной системы чиновники не ожидают, а вот за попыткой «под шумок» взвинтить цены обещают пристально следить. Не должен подорожать алкоголь и из-за последних политических новостей: количество алкоголя из Турции на Дону – мизерно, за последний год на треть уменьшились и  поставки из других зарубежных стран. 

По мнению специалистов департамента потребрынка РО, взвинтить цены на алкоголь в преддверии Нового года торговцы могут лишь из-за ажиотажа – возможно, искусственно подогретого слухами и созданного согласованными действиями ряда торговый сетей, как мы это наблюдали недавно с гречкой. Поэтому призывают: не верьте слухам и внимательно следите за условиями «предновогодних предложений». А алкогольные напитки покупайте исключительно в имеющих лицензию магазинах – это главная гарантия качества такой продукции, ведь за выявленные нарушения продавцу грозит не только немалый штраф, но и лишение права на торговлю. Лицензия должна быть вывешена в «уголке потребителя» торгового зала, в случае подозрений вы можете заглянуть в  реестр лицензированных на продажу алкоголя магазинов на сайте департамента потребительского рынка РО http://www.dprro.ru.