Потребитель / №399 от 24 Декабря 2015 г.

Как пьется на Дону?


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Сокращается и количество торговых точек, где реализуют алкоголь. В том числе и из-за дороговизны лицензии: если в 2009 году для этого нужно было отдать 5 тысяч рублей, то сейчас 65 тысяч – не каждый магазин в сельской местности может себе это позволить. К сожалению, подчас пустое место на местном рынке занимают продавцы нелегальной продукции: с ними борются комиссии департамента потребрынка РО совместно с правоохранительными органами. Все чаще на такие точки выходят после сообщений на «телефон доверия» (863) 269-77-48 – многие жители Дона и сами не в восторге от соседства с подозрительной «наливайкой» или с торгующим без разрешения дешевой водкой магазинчиком. 

Не минула Ростовскую область и проблема интернет-торговли алкоголем. Летальных случаев, как в других областях, по этой причине у нас не было, однако только за последнее время правоохранительные органы приостановили работу четырех таких сайтов. Торговля алкоголем дистанционным путем, в том числе и через Интернет, запрещена. Но создатели таких «торговых площадок» используют всевозможные лазейки российского законодательства: например, предлагают купить безделушку за 300-500 рублей, а бутылку алкоголя – в подарок. «По всем признакам это – мнимая сделка, на которую покупатель идет сознательно,– считает директор департамента потребрынка РО Ирина Теларова. – Ожидать качественного товара от нелегального поставщика не приходится, тем более покупателей в первую очередь должна смущать слишком низкая цена за алкоголь известных брендов».  

Ослаблять контроль за уже достигнутыми ограничениями по продаже алкоголя не будут даже в предновогодние дни: торговля алкоголесодержащих напитков возможна только с 8  до 23 часов (новогодняя ночь – не исключение!) в торговых точках, имеющих на это лицензию.  Даже при условии тотальных распродаж розничная стоимость бутылки с алкогольным напитком не должна быть меньше установленной планки: водка – не менее 185 рублей за бутылку,  коньяк – не менее 322, а бренди – 293 рубля за поллитра. 

А после Нового года вступит в силу требование по учету каждой бутылки алкоголя – система ЕГАИС. Через месяц каждая отгруженная производителем бутылка или кега должна быть зарегистрирована в общероссийской электронной базе, а с 1 июля следующего года свою отметку должна будет получить и каждая проданная бутыль алкоголя. Такие меры позволят надзорным органам проследить весь путь бутылки от производителя до потребителя, а сам покупатель через мобильные приложения сможет проверить достоверность информации на этикетке.  Отсрочку внедрения ЕГАИС еще на полгода – до начала 2017 года – получат только магазины в сельской местности и в Крыму.  

Данную систему учета старались внедрить последние лет десять, но и сейчас к ноябрю о готовности выполнить новые требования закона отчитались лишь треть производителей и 5 % торговых точек. «Больше отсрочек не будет, – поясняет Ирина Теларова. – Несмотря на возражения участников рынка производства и сбыта алкоголя, существенных затрат внедрение системы ЕГАИС не несет: около 10 - 15 тысяч для одной торговой точки. Зато мы сможем наконец разрушить парадокс, когда в магазинах продается на треть алкоголя больше, чем официально производится». 

Существенного сокращения легальных участников алкогольного рынка после внедрения данной системы чиновники не ожидают, а вот за попыткой «под шумок» взвинтить цены обещают пристально следить. Не должен подорожать алкоголь и из-за последних политических новостей: количество алкоголя из Турции на Дону – мизерно, за последний год на треть уменьшились и  поставки из других зарубежных стран. 

По мнению специалистов департамента потребрынка РО, взвинтить цены на алкоголь в преддверии Нового года торговцы могут лишь из-за ажиотажа – возможно, искусственно подогретого слухами и созданного согласованными действиями ряда торговый сетей, как мы это наблюдали недавно с гречкой. Поэтому призывают: не верьте слухам и внимательно следите за условиями «предновогодних предложений». А алкогольные напитки покупайте исключительно в имеющих лицензию магазинах – это главная гарантия качества такой продукции, ведь за выявленные нарушения продавцу грозит не только немалый штраф, но и лишение права на торговлю. Лицензия должна быть вывешена в «уголке потребителя» торгового зала, в случае подозрений вы можете заглянуть в  реестр лицензированных на продажу алкоголя магазинов на сайте департамента потребительского рынка РО http://www.dprro.ru.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Схема подключения приставки для приема цифрового эфирного ТВ
Цифровая приставка с поддержкой стандарта DVB-T2, режима Multiple PLP и видеокодеком MPEG-4
Настраиваем приставку для приема цифрового эфирного ТВ
Цифровая приставка с поддержкой стандарта DVB-T2, режима Multiple PLP и видеокодеком MPEG-4
Выбираем приставку для приема цифрового эфирного ТВ
Основные функции телевизионной приставки
В этом номере