Собеседник
Чего мы не знаем о Кавказе?
– Один из крупнейших в мире журналов о Кавказе издается в Швеции, авторитетные центры кавказоведения открыты при Варшавском университете, институт Кавказа и кавказоведения действует при азербайджанской Академии наук. Чем Кавказ привлекает зарубежных специалистов?
Подробнее
Потребитель / №312 от 12 Октября 2017 г.

«Рыбу покупаю здесь!»


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Новый рыбный павильон открылся в Ростове на Центральном рынке

Михаилу Котляренко и другим покупателям условия нового рыбного павильона на Центральном рынке — по душе.

Покупатели в восторге: ни ветра, ни пыли. 108 торговых мест расположились в четыре длинные линейки. За первым рядом – реализаторы вяленой рыбы. За вторым – соленой и копченой. На третьем – прилавки со льдом, на которых красуются свежая рыба и раки, а на последнем – в ваннах резвятся живые карпы за прозрачными стеклянными экранами.

– Все новенькое, чистенькое. Здесь теперь лучше, чем в магазине, – говорит покупатель Михаил Котляренко. – Но может ли хоть где-то быть такой выбор рыбы? Нет! Только на рынке. Поэтому рыбу я покупаю много лет только здесь. И с переходом в стационарный павильон, конечно, только лучше стало. Теперь и покупатель, и продавец защищены и от жары, и от холода. И продукция не подорожала.

Продавцы тоже дают павильону высокую оценку. А вот свое положение расценивают неоднозначно. На новом месте они работают только неделю, и не все покупатели пока протоптали сюда тропку. Некоторые продавцы считают, что этого так и не случится, потому что на улице люди по-другому себя ведут. Будут идти через рынок – и не нужно им, а они все равно что-нибудь да купят.

Предприниматель Виктор Нанков торгует рыбой 25 лет и думает по-другому:

– Павильон стоит в проходном месте. Люди пока просто идут мимо. Но скоро все станет на свои места. Беспокоит вот только, как покупатели будут вести себя здесь зимой. Посудите сами: рыбу в реке выловили, на лед бросили, к нам она уже мороженой приедет. Когда мы таким товаром на улице торговали, все хорошо было. Покупатели понимали: на улице мороз, вот рыба и мороженая. А как теперь они будут к этому относиться? Вдруг захотят мягкую рыбу зимой купить? А где же я ее возьму? В общем, есть у нас некоторые опасения.


– Полностью реконструкцию Центрального рынка мы плани- руем закончить к новому году, – рассказывает Юрий МУКОВОЗ. – Осталось достроить несколько павильонов, подвести коммуникации, произвести работы по благоустройству. Будут снесены торговые ряды возле храма. Тогда он откроется со стороны рынка. Будет красиво.– Полностью реконструкцию Центрального рынка мы плани- руем закончить к новому году, – рассказывает Юрий МУКОВОЗ. – Осталось достроить несколько павильонов, подвести коммуникации, произвести работы по благоустройству. Будут снесены торговые ряды возле храма. Тогда он откроется со стороны рынка. Будет красиво.


В павильоне работает автоматическая система пожаротушения, кондиционирования, вентиляции, отопления. За каждым торговым местом закреплены раковина, холодильный прилавок. Рынок приобрел ледогенератор, и теперь рыба продается со льда.

– А что происходит с той рыбной продукцией, которую не успели продать за день? – спрашиваю у ветеринарно-санитарного эксперта Центрального рынка Елены Крыштоп.

– Если рыба живая, у нас есть боксы, куда подается кислород. Рыба отправляется туда в бочках и может в таких условиях оставаться живой в течение 10 дней. Остатки охлажденной рыбы фиксируются в конце дня. Спускаются в холодильную камеру. Выдаются соответствующие документы, а утром сравниваются остатки. На рынке продукция проходит проверку на каждом этапе. Доскональному контролю подвергаются все документы, сама рыба. Должна сказать, отклонения находим редко. Конкуренция сегодня большая, контроль у нас жесткий, так что продукцию, как правило, привозят высокого качества. Я сама рыбу покупаю здесь.

Директор Центрального рынка Юрий Муковоз открытие нового рыбного павильона считает достижением и гордостью всех своих коллег. По своему опыту он знает, что перипетии с привыканием покупателей к новому месту – временные. Комфортные условия, скорее, привлекут людей. Ведь уже сегодня, зайдя в мясной павильон, покупатель может перейти в другие павильоны и пройтись по всем продуктовым рядам, не выходя на улицу. Это удобно.

Полностью реконструкцию Центрального рынка планируют закончить к новому году, обещают, что будет красиво и удобно.

Скажутся ли красота и удобство на кошельках покупателей? Скорей всего, не особо. Уж очень сегодня низок покупательский спрос, поэтому поднимать цены опасно – даже постоянных клиентов потерять можно. Но плату за арендные места в новом рыбном павильоне повысили на 10 %. Торговцы говорят, что это немного, особенно, если учесть, что в скором времени покупателей ожидают больше, и доходы у них вырастут.

Видео Владимира Апарина


Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
На маскарад
800 рублей за карнавальный костюм медвежонка – это много или мало? Продавец пыталась убедить меня, что буквально пустяки, а на самом деле?
Теперь можно спать спокойно
Сброс воды в реке Дон начался. Но в Усть-Донецком районе это уже никого не беспокоит. Здесь появилась новая плавучая насосная станция.
Разные игрушки: мишура, хлопушки
До Нового года — почти месяц. Но на прилавках уже призывно сверкают игрушки, мишура, гирлянды. Почем же они в этом году?
Почем продукты?
Не знаю, как у вас, а у меня после похода за продуктами денег в кошельке не остается. Уж я и экономлю, и по скидкам стараюсь товары покупать, но – увы...
Игрушки в помощь
Как с помощью игрушек воспитывать любовь к порядку, рассказала Ирина Ветрова – наша читательница, мама взрослой дочери и практикующий психолог. &...
В этом номере