Потребитель / №358 от 03 Ноября 2017 г.

Как правильно выбрать шубу?


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
С приближением зимы мы торопимся приобрести шубу, которая согреет в морозы. Кто-то отдает предпочтением шубам из овчины, зайца, нутрии, а кому-то по душе из норки. Шуба - дорогостоящая покупка, и  при выборе заветной обновки не лишним будет знать некоторые правила. 

Качество  мехового изделия не всегда можно определить на глаз. Меха, меховые и овчинно-шубные изделия маркируют в соответствии с установленными для них характеристиками качества. Товарный ярлык, согласно межгосударственному стандарту (ГОСТ 19878-2014 Меха, меховые и овчинно-шубные изделия. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение), прикрепленный к меховой и овчинно-шубной одежде, должен содержать следующие реквизиты: обозначение стандарта или технических условий; наименование изделия; модель; вид шкурок (наименование животного на языке страны-изготовителя и латинское, согласно Приложению А вышеуказанного стандарта), вид овчины, вид обработки; кряж, группу качества или мягкости; породность, цвет, окраску; чистоту окраски; группу серебристости, номер и группу цвета; сорт, группу пороков; размер; состав подкладочной ткани; дату выпуска - месяц и две последние цифры года.


Кроме этого, в соответствии со ст. 7 Технического регламента Таможенного союза (ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности» (с изменениями на 9 августа 2016 года),  на изделиях из меха располагается дополнительная информация, которая должна содержать вид меха и вид его обработки (крашеный или некрашеный); символы по уходу за изделием; инструкцию по уходу за изделием в процессе эксплуатации (при необходимости). 

В августе прошлого года вступило в силу Постановление Правительства РФ № 787 (от 11.08.2016), которое обязывает производителей, продавцов и импортеров маркировать изделия из натурального меха специальными контрольными (идентификационными) знаками - КиЗ. Делается это для того, чтобы отследить происхождение меховых изделий и чтобы недобросовестные производители не смогли продать под видом норки коротко стриженного крашеного кролика, а куницу выдать за соболя. Согласно новому документу, с 2017 года все продаваемые изделия из меха должны быть чипированы, то есть снабжены специальной радиочастотной меткой, защищенной от подделывания. Размеры чипа - 25мм*160 мм или 53 мм*80 мм. КиЗ красного цвета соответствует шубам, ввезенным на территорию РФ из других стран, а КиЗ зеленого цвета прикрепляется к меховым изделиям, произведенным в РФ. 

При покупке шубы необходимо убедиться, что чип находится на месте, закреплен одноразовой пломбой или вшит заводской строчкой в шов. Подробно о предмете  предстоящей покупки  потребитель может узнать и самостоятельно. Для этого достаточно зайти на форум налоговой службы, скачать бесплатное приложение на телефон и по индивидуальному коду шубы тут же удостовериться, легально она попала в магазин или нет. Там же можно узнать информацию о ценности меха, стране-производителе, бренде, категории качества. Это позволяет покупателю самостоятельно принять решение о покупке, не прибегая к услугам специалистов.

Новые правила касаются в первую очередь производителей стран, входящих в экономический союз, выпускающих норковые шубы, изделия из нутрии, лисы, кролика, песца, енота, овчины. Если у изделий выполнена лишь подкладка из натурального меха или мех прикреплен с наружной стороны, их также нужно маркировать. Исключение составляют те предметы одежды, где мех выполняет функцию отделки (воротник, отвороты, манжеты, оторочка карманов и пр.). Даже если шуба была закуплена магазином до 12.08.2016 г., она все равно должна быть промаркирована. Если продавцы мотивируют отсутствие маркировки закупкой товара до 12.08.2016 г., т.е. даты, когда вступил в силу закон о чипировании шуб, - это нарушение, введение покупателя в заблуждение.

Маркировать меховые изделия должны компании и индивидуальные предприниматели, имеющие отношение к их реализации: розничной и оптовой продаже, передаче по агентскому договору или на комиссию, ввозу на территорию РФ. При индивидуальном пошиве по заказу физического лица меховое изделие маркировать не нужно.

Если магазин предлагает к продаже немаркированные шубы, он попадает под ответственность, определенную ст. 15.12 Кодекса об административных правонарушениях за продажу товаров без маркировки. Штраф по ней составляет от 5000 до 10000 рублей для индивидуальных предпринимателей и от 50 до 300 тысяч рублей для организаций. Немаркированный товар подлежит конфискации. Для особых случаев существует уголовная ответственность по статье 171.1 УК РФ. Учитывая повышенную ответственность, магазинам будет невыгодно продавать шубы сомнительного происхождения без маркировки.

Если при внимательном рассмотрении шубы дома покупатель обнаружил, что размер мехового изделия ему не подходит, то встает вопрос: что делать? Когда купленный товар не подошел по форме, фасону, расцветке, размеру, то, согласно ст. 25 Закона РФ «О защите прав потребителей», потребитель имеет право на обмен товара надлежащего качества в течение 14 дней, не считая дня его покупки. При этом товар не должен быть в употреблении, также должны быть сохранены его товарный вид, фабричные ярлыки, товарный и кассовый чеки. Если нужный товар для обмена отсутствует, продавец обязан вернуть потребителю потраченные на его покупку деньги в течение 3 дней. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетелей.

В случае когда у приобретенной шубы обнаружился производственный дефект,  потребитель должен, руководствуясь ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей», оформить претензию к продавцу (магазину) в 2-х экземплярах и предъявить одно из пяти требований:

  • безвозмездное устранение недостатков товара;

  • соразмерное уменьшение покупной цены;

  • замена на товар аналогичной модели или артикула;

  • замена на такой же товар другой марки, модели с пересчетом покупной цены;

  • расторжение договора купли-продажи.

В случае обнаружения потребителем недостатков товара и предъявления требования о его замене продавец обязан заменить такой товар в течение семи дней. В случае если у продавца в момент предъявления требования отсутствует необходимый для замены товар, замена должна быть проведена в течение месяца, либо должен быть осуществлен возврат денежных средств.

Если шуба куплена в кредит, то следует знать, что в соответствии со ст. 24 Закона РФ «О защите прав потребителей» в случае возврата товара ненадлежащего качества, проданного в кредит, потребителю возвращается уплаченная за товар денежная сумма в размере погашенного ко дню возврата указанного товара кредита, а также возмещается плата за предоставление кредита.

Однако при удовлетворении требования потребителя о расторжении договора купли-продажи и возврата денежных средств за товар надлежащего качества, который не подошел по размеру, фасону и был приобретен в кредит, продавец обязан вернуть только стоимость товара.

По заказу Департамента экономики города Ростова-на-Дону


Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Комплекс АИИС КУЭ
Комплексы АИИС КУЭ их особенности и преимущества
Патентные споры – будьте победителем вместе с профессиональными юристами
Споры, связанные с защитой интеллектуальной собственности ,довольно популярны в наше время. Присвоение такой собственности, к сожалению, широко распро...
Именные украшения на заказ
Ювелирные украшения издавна ценились очень высоко. Причиной этого была не только высокая стоимость украшения, но и его предназначение. Так, кольца, по...
Таможенный представитель в Москве и Петербурге
Те компании, которые занимаются внешнеэкономической торговлей часто отправляют свой товар в другие страны или получают его оттуда. Понятно, что каждая...
Мужское пальто по индивидуальному пошиву в Москве
Есть вещи, которые лучше всего не покупать, а изготавливать индивидуально. К ним может относиться мужское пальто. Оно должно безупречно сидеть на мужч...
В этом номере