Потребитель / №283 от 18 Сентября 2018 г.

Потребитель


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
«Утопленные» смартфоны – одни из постоянных «клиентов» сервисных центров. Производители не остались в стороне от этой беды. Они активно трудятся над тем, чтобы смартфон не переставал работать даже после того, как побывает «на дне». И, конечно, без лишнего хвастовства заявляют в характеристиках о его водонепроницаемости. Однако правда ли это или не более чем маркетинговый ход и игра на чувствах хозяина «утопленника»? 

Роскачество совместно с ICRT провело масштабное исследование качества мобильных телефонов. Среди показателей исследования были и тесты на водонепроницаемость смартфонов. Всего – два: «дождевой» (для тех, кто забыл любимый гаджет под дождем) и погружение (для тех, кто случайно «утопил» его в ванне).


Погружение

КАК ПРОВОДИЛСЯ. Для этого теста смартфоны погружались в большую колбу с водой глубиной в 1 метр. Там они лежали в течение 30 минут. После эксперты оценивали, насколько хорошо работает смартфон.

КАКИЕ СМАРТФОНЫ УЧАСТВОВАЛИ. Этот тест проходили только те смартфоны, в характеристиках которых заявлялось, что они водонепроницаемые. Таких среди 337 исследованных моделей было 35.

РЕЗУЛЬТАТЫ. Идеально с погружением справились 11 из 35 смартфонов. Итак, никак не повлияет получасовой «отдых» на дне фонтана, ванны, бассейна на работу (устройства представлены в алфавитном порядке):

  • LG G6 (9-е место в общем зачете)

  • Samsung Galaxy A3 (2017) SM-A320FL

  • Samsung Galaxy A7 (2017)

  • Samsung Galaxy Note 7 (SM-N930F)

  • Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS, 4-е место в общем зачете)

  • Samsung Galaxy S8 (лидер общего зачета)

  • Samsung Galaxy S8+ (2-е место в общем зачете)

  • Sony Xperia M5

  • Sony Xperia XZ Premium

  • Sony Xperia Z3+ E6553

  • Sony Z5 Premium

Перечисленные смартфоны фактически выйдут «сухими из воды». Два устройства отстали от них на 0,5 балла (они получили 5 из возможных 5,5). Для корректной работы HTC U11 нужно было высушить полотенцем, а звук в Samsung Galaxy A5 (2017) SM-A520F стал слегка приглушенным. Но других проблем замечено не было.

«Хорошисты». Смартфоны 20 моделей получили 4 балла. Среди них, например, заявившие о водонепроницаемости продукты Apple: iPhone 7 (128 GB), iPhone 7 plus (128 GB), iPhone 8 (64 GB), iPhone 8 Plus (64 GB) и iPhone X (256GB). В основном, баллы у этих моделей отняли за некорректность работы громкоговорителя сразу после извлечения из воды. В высушенных «айфонах» проблем с громкоговорителями не было.

Также 4 балла за водонепроницаемость получили CAT S60, Google Pixel 2 (128 GB) и Pixel 2 XL (128 GB), HTC Desire Eye, LG V30 (LG-H930, на 8-м месте в общем зачете), Samsung Galaxy S7 Edge (32 GB) и S5 Neo SM-903F (вышел из продажи), а также ряд моделей Sony Xperia (X Performance, XZ, XZs, XZ1, XZ1 Compact).

Любопытно, что только 4 балла получили смартфоны, позиционирующие себя как подводные. Это Sony Xperia M4 Aqua Dual E2303 и E2333. После извлечения из воды у этих устройств некорректно работали громкоговоритель и микрофон. Однако проблема ушла после того, как смартфоны высохли.

Почти провалились… 3,5 и 2 балла получили Samsung Galaxy S7 (32GB) SM-G930F и Samsung Galaxy Xcover 3 SM-388F соответственно. Испытания разных образцов Samsung Galaxy S7 (32GB) SM-G930F показали и разные результаты: один образец работал, как и ранее, сразу после извлечения из воды; в другом слегка приглушился звук, выходящий из микрофона. А вот у третьего образца перестала работать кнопка питания, под стекло фронтальной камеры затекла вода и вышел из строя тачскрин. После того, как он высох, проблемы не ушли. Вдобавок производительность смартфона стала ниже. Как стало ясно, с этой моделью раз на раз не приходится. Однако как угадать заранее, как поведет себя в воде ваш смартфон?

Что касается Samsung Galaxy Xcover 3 SM-388F, результаты тестирования разных образцов этой модели были также различны. И если с одним образцом проблем не возникло, то во втором после погружения перестал работать громкоговоритель (даже когда устройство высушили), а третий и вовсе заработал лишь на 3-й день после теста. Итог – 2 балла и в целом проваленное испытание.

«Дождевой» тест

КАК ПРОВОДИЛСЯ. Каждый смартфон был помещен в специальный стенд, в котором создавался эффект дождя. Эксперты оценивали работоспособность аппаратов спустя один, два и три дня после теста.

КАКИЕ СМАРТФОНЫ УЧАСТВОВАЛИ. Этот тест проходили все исследуемые смартфоны.

РЕЗУЛЬТАТЫ. Результаты этого теста запросто можно назвать хорошими и даже отличными. Оценку выше 4 баллов получили практически все исследованные смартфоны. Если и возникали какие-то проблемы, они исчезали сразу после того, как устройства высыхали. В основном, речь идет о некорректной работе громкоговорителя.

Исключение составили всего 6 моделей:

3,5 балла получили Sony Xperia XA и Microsoft Lumia 640 LTE. Если вы оставите под дождем Sony Xperia XA, с него невозможно будет позвонить, пока он не высохнет, поскольку некорректно будет работать тачскрин. Если Microsoft Lumia 640 LTE – некорректно будут работать громкоговоритель и микрофон. И после высыхания устройства проблема может не уйти.

3 балла эксперты поставили LG Q6 (LGM700A) Dual Sim и BQ Aquaris U Lite (16 GB). После того, как LG Q6 «попадет под дождь», на его экране появятся яркие пятна, а еще он будет ошибочно распознавать наушники. А на экране BQ Aquaris U Lite возникнет зеленая полоса, которая не уйдет даже после его высыхания. Ну и тачскрин будет работать некорректно.

0,5 балла – то есть проваленный тест – у Asus Zenfone Live (ZB553KL) и Acer Liquid Jade Z S57. В некоторых образцах Acer Liquid Jade Z S57 проблем не было вообще, в некоторых дождь «сломал» громкоговоритель и тачскрин, а некоторые «убил» полностью. С Asus Zenfone Live всё более однозначно: дождь точно «убивает» либо громкоговоритель, либо весь смартфон. 
Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Постельное белье и товары текстиля от производителя
Покупка постельного белья у производителя  Товары текстиля для дома должны отличаться своим качеством. Их использование должно приносить ...
Учимся выбирать трикотажные платья
В гардеробе каждой женщины должно быть трикотажное платье. Оно никогда не выйдет из моды. В такой одежде всегда чувствуешь себя комфортно. Надевая ее,...
Выбираем камеры для видеонаблюдения
Для организации эффективного видеонаблюдения целесообразно использовать видеокамеры. Все потому, что видеофиксация нередко помогает в раскрытии самых ...
Договор на обслуживание? Это – к ним
Заключать договоры на обслуживание газового оборудования с абонентами у нас в области может только одна компания или все-таки такое право имеют и друг...
Икра против варикоза и ожирения
Игорь Мигулин интересуется: «Как долго можно хранить красную икру и не преувеличена ли ее ценность?» За ответом мы обратились к специалистам Ростовско...