Потребитель / №128 от 19 Апреля 2018 г.

Кот в мешке, или Красота вместо здоровья


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Визит ростовчанки Клавдии Ивановны* в медицинский центр «Афина» для прохождения «бесплатного обследования» здоровья обошелся ей в сумму около 100 тысяч рублей. После такого «оздоровления» она подала иск в суд.

В августе 2017 года пенсионерке позвонили с предложением бесплатно пройти обследование в медицинском центре «Афина». Женщину уверили, что ей выделена квота на бесплатную диагностику. Поскольку Клавдия Ивановна незадолго до этого получила полис ОМС (обязательного медицинского страхования), то решила, что это предложение – забота о ней страховой компании.

В медицинском центре «Афина», куда клиентка пришла с полным доверием, ей в устной форме предложили оздоровительные процедуры для костной системы, сосудов на ногах и очищение печени. Напомнили о том, как важно уделять внимание своевременной диагностике в ее возрасте. Расспрашивая пожилую женщину о состоянии ее здоровья, рассказывая ей о чудесах оздоровительной программы, демонстрируя косметику фирмы Herbs of Kedem, сотрудники медицинского центра предлагали ей на подпись какие-то бумаги, которые она подписала без сомнений.

Только дома Клавдия Ивановна осознала, что приобрела у индивидуального предпринимателя Усванова П.С. две баночки с косметическими кремами, напиток чайный травяной и 58 прилагающихся к крему косметических процедур за… 98 040 рублей. Да еще и по кредитному договору с банком ПАО «Восточный экспресс Банк» под 26,9 % годовых! Договор она, как оказалось, тоже подписала…

Напрасно пыталась пенсионерка уговорить сотрудников медицинского центра «Афина», самого предпринимателя, банк расторгнуть договор купли-продажи косметических средств. Везде она получила отказ. Женщина обратилась в суд.

В исковом заявлении она просила не только расторгнуть договор, но и взыскать в ее пользу 98 040 рублей, убытки в виде уплаченных в банк процентов – 8 575,23 рублей, а также компенсацию морального вреда – 50 000 рублей.

Однако потерпела неудачу – Ленинский районный суд Ростова отказал ей в удовлетворении иска. 

Тогда Клавдия Ивановна подала апелляционную жалобу. Судебная коллегия по гражданским делам Ростовского областного суда внимательно проанализировала материалы дела и пришла к выводу, что индивидуальный предприниматель нарушил закон «О защите прав потребителей». В медицинском центре Клавдии Ивановне рассказали только о положительных свойствах предлагаемых товаров, не упомянув об их реальных характеристиках: цену кремов и наличие дорогостоящих процедур, которые автоматически входили в «пакет услуг». Если бы клиентка располагала всей информацией, у нее была бы возможность выбора – купить товар за 98 тысяч рублей или отказаться от покупки. Однако сотрудники медицинского центра не довели до клиентки эту информацию в доступной ей форме. Не подозревала она и о том, что заключила с банком кредитный договор... Получается, что, совершая покупку, женщина даже не знала, что конкретно она приобретает и по какой цене. Между тем разъяснить все тонкости в форме, доступной для понимания клиентов, – обязанность продавца. 

Судебная коллегия по гражданским делам Ростовского областного суда отменила решение коллег из Ленинского районного суда и приняла новое решение, которым расторгла договор розничной купли-продажи, заключенный между Клавдией Ивановной и ИП Усвановым П.С. С индивидуального предпринимателя в пользу пенсионерки будет взыскано 98 040 рублей, убытки – в сумме 8575,23 рублей, компенсация морального вреда – 1 000 рублей и штраф в связи с невыполнением требований клиентки в добровольном порядке – 53807,61 рублей. 

Кроме этого, индивидуальный предприниматель заплатит в доход местного бюджета еще и госпошлину – 3632,30 рублей.

* Имя и отчество потерпевшей изменено.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Колесный диск из Азова получил Знак качества
Эксперты Роскачества по результатам нескольких этапов исследования приняли решение о присвоении Государственного знака качества диску торговой марки T...
Жилой комплекс бизнес-класса «Дом на Береговой» – путевка в достойное будущее для ваших детей
Александра М ИРОШНИЧЕНКО, руководитель отдела продаж ООО «Донинвестстрой».
Одеть школьника: цена вопроса
Цены на школьные товары разнятся невероятно. И все же – на сколько? Я прошлась по магазинам и сравнила ценники
«ИП никому не нужно»
Продать местные цветы в Шахтах скоро будет невозможно. Об этом шахтинские цветоводы обещают написать губернатору
Виды рекламных текстов для строительных компаний
Выбирая формат рекламной кампании, фирмы, работающие в строительной сфере, сегодня не могут обойтись без интернета. Своего сайта мало, чтобы громко за...