Ежемесячно мы приводим анализ цен на самые распространенные продукты. В этот раз больше всего поразила цена на рыбу.
Она понизилась значительно. Например, сазана сегодня можно купить на Центральном рынке в Ростове за 100–150 р. за кг (еще в январе цены ниже 120 р. не было). Караси обойдутся в 60 р./кг (в январе – не ниже 70). Зато за не так давно появившуюся на прилавках донскую селедку в этом году просят 200–300 р./кг.
Переходим к мясу. Если в марте мы писали о том, что говядина значительно дороже свинины, то теперь этот разрыв уменьшается, увы, по причине подорожания «хавроньиных деликатесов», правда, и говядина в цене растет. Свиная шейка стоит сегодня 359 р., корейка – 319, говядина – от 380 до 550 (мякоть). Еще месяц назад свиную лопатку в магазине «Перекресток» можно было купить и за 195 р./кг, говяжью – за 509. Наверное, сказываются и закончившийся пост, и предстоящие майские праздники.
Цена на яйца, молочные продукты и гречку осталась почти без изменений. Подорожал сахар. Сегодня он стоит 31 р./кг против мартовской цены 28 р. Несколько выросла цена растительного масла, по крайней мере у того, которое мы отслеживаем в своем мониторинге. Литр «Кубанского любимого» нерафинированного стоит сегодня 90 р. Цена на этот продукт не менялась не меньше полугода и составляла 82–84 р./л.
Цена на помидоры с огурцами сегодня варьируется от весьма доступной до высокой. Самые дешевые помидоры, которые нам удалось встретить, стоили 150 р. (небольшие из Краснодарского края и маленькие, невзрачные, но без гнили – махачкалинские). Дорогие красавцы-томаты из Азербайджана и Дагестана стоят 200–250 р./кг. Огурцы обойдутся в 65–130 р./кг.
Так же, как и раньше, стоит хлеб. Хотя сегодня цена на этот продукт в разных местах варьируется и так значительно. Разумеется, зависит это от многих факторов. Например, батон с добавлением молока будет дороже хлеба на воде, но это, собственно, не возбраняется, укажи производитель все ингредиенты на упаковке. Хуже, когда хлебопек хочет сэкономить за наш счет. О том, как это можно сделать, расскажет Людмила ВИКУЛОВА, директор департамента исследований Роскачества:
– Производители хлеба экономят на качестве масла и маргарина. Также они могут занижать сортность муки. Если хлеб произведен опарным способом, то экономят на качестве дрожжей. Кроме того, производители снижают затраты за счёт увеличения срока годности, и, как следствие, сокращается количество возврата пропавшего хлеба. Такого результата производители добиваются за счёт консервантов и других компонентов, которые продлевают «живучесть» хлеба. Для использования при производстве хлеба муки низкого качества или несвежей производители могут добавлять улучшители. Однако это комплексные добавки, и производители не всегда знают их детальный состав. Суммируя результаты масштабного исследования хлеба, проведенного Роскачеством в семи федеральных округах, товарами повышенного качества признаны нарезные батоны 55 торговых марок, качественными и безопасными – еще 91. В совокупности более 60 % хлеба на российском рынке – качественные товары, а 37,5 % и вовсе превышают действующие ГОСТы и признаны товарами повышенного качества. Нарушения выявлены у продукции 24 брендов.
В своем мониторинге мы пользовались данными магазинов «Магнит» и «Перекресток», а также Центрального рынка в Ростове. Материал подготовлен совместно с Роскачеством