Потребитель / №155 от 24 Мая 2018 г.

Есть ли мясо в колбасе?


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вот – итоги ежемесячного мониторинга цен.


Не дорожает мясо. Оно даже чуть подешевело. Свиную шею месяц назад можно было купить за 350 р./кг, в этом – за 300-320. А вот сазан сегодня обойдется в 150-170 р./кг, апрельская цена – 100-150. Зато донскую селедку сегодня предлагают за 150 р./кг. Месяц назад – за 200-300. Дешевеют огурцы (60-100 р./кг) с помидорами (130-180 р./кг), что и понятно – сезон. Однако по этой же причине дорожает сахар. Сегодня он стоит 34 р./кг против апрельской цены 31 р./кг. Картошка обойдется от 25 р./кг до 100. Без изменений осталась цена на курицу, молочные продукты, растительное масло, яйца, гречку и хлеб. 

В общем, цены меняются незначительно, а отмеченные подорожания вполне предсказуемы, учитывая сезон. Чего нельзя предсказать, так это то, что окажется у нас на столе, купи мы колбасу подешевле. Ведь кажется логичным: колбасу делают из мяса, значит, дешевле сырья она быть не может. И все-таки, если вы сталкиваетесь с такой – что это значит? Мы обратились к исследованиям Роскачества колбасы «Докторская». И вот что они показывают.

Вначале эксперты отобрали 30 образцов. Все они, согласно современным требованиям, безопасны, сделаны из свино-говяжьего фарша, как и полагается этой марке колбасы (но с разным его содержанием), нигде в составе нет бумаги, консервантов или мяса кошек или собак, о чем так часто приходится слышать из разных источников. И все-таки удешевить продукт некоторые производители сумели. Одни недовесили 17 % батона («Велком»), другие положили сою (Новоалександровский мясокомбинат) и не указали ее на упаковке, третьи – кукурузу («Горин продукт»).  Кто-то добавил куриный фарш (марки «Егорьевская» и «Царицыно»), и он тоже не указан на маркировке. Производители восьми торговых марок используют при производстве колбасы каррагинан и не сообщают об этом потребителю. Каррагинан же применяют для получения необходимой консистенции фарша, когда в нем самом недостаточно функционального белка (попросту – мало мяса). Используют производители для этих целей и крахмал (такие случаи тоже зафиксированы). Почти в половине образцов были обнаружены антибиотики, хотя формально производители этих продуктов нарушителями не являются. Пожалуй, комментарии здесь излишни. Познакомиться с полными исследованиями Роскачества колбасы «Докторская» можно на сайте компании или перейдя по ссылке.

При подготовке публикации использованы данные Центрального рынка в Ростове, магазинов «Магнит» и «Лента».

Материал подготовлен совместно с Роскачеством


Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Колесный диск из Азова получил Знак качества
Эксперты Роскачества по результатам нескольких этапов исследования приняли решение о присвоении Государственного знака качества диску торговой марки T...
Жилой комплекс бизнес-класса «Дом на Береговой» – путевка в достойное будущее для ваших детей
Александра М ИРОШНИЧЕНКО, руководитель отдела продаж ООО «Донинвестстрой».
Одеть школьника: цена вопроса
Цены на школьные товары разнятся невероятно. И все же – на сколько? Я прошлась по магазинам и сравнила ценники
«ИП никому не нужно»
Продать местные цветы в Шахтах скоро будет невозможно. Об этом шахтинские цветоводы обещают написать губернатору
Виды рекламных текстов для строительных компаний
Выбирая формат рекламной кампании, фирмы, работающие в строительной сфере, сегодня не могут обойтись без интернета. Своего сайта мало, чтобы громко за...