определили специалисты Роскачества. 34 самые популярные отечественные марки оценили по 51 показателю качества и безопасности. 

Никаких растительных жиров 

не должно быть в составе настоящего пломбира. Поэтому к нему не отнесешь мороженое «Белое золото» (Ленинградская область) и «Бодрая корова» (Белгородская область). Не путать с мороженым «Бодрая корова», приготовленным по рецептуре 1948 года, в нем растительных жиров не выявлено. Кстати, последний образец – один из самых дешевых исследованных товаров: 26 рублей за 100 граммов (куда дешевле фальсифицированного мороженого «Белое золото» – 37 рублей за 100 граммов). 


Жир – нужен

Доля молочного жира в пломбире не может составлять менее 12 %. Этот показатель ниже в  «Вашем пломбире» и «Мороженом от Деда Мороза». Для подмены же молочной составляющей или для создания вязкой консистенции мороженого производители могут использовать крахмал. Это не запрещено законом, но должно отражаться в маркировке, чего не отмечено у торговых марок «Как было» и «Сибхолод» (оба – Омская область). 

Осторожно! Кишечная палочка

была обнаружена в мороженом «Артек» (Вологодская область) и «Волгоградский пломбир» (Волгоградская область). Обычно в подобных случаях эксперты оговариваются, что товар мог испортиться не на стадии выпуска с производства, а уже в процессе транспортировки, хранения и реализации. Однако в случае с мороженым это практически исключено: на всех этапах должен сохраняться определенный температурный режим. В противном случае этот продукт попросту растает. Поэтому с большой долей вероятности можно утверждать: источник кишечной палочки в пломбире – антисанитарные условия на производстве или некачественное сырье.

С лекарствами

Как и продукты молочного происхождения, мороженое не застраховано от присутствия антибиотиков. Чрезмерное их количество обнаружили в мороженом «Волгоградский пломбир» (Волгоградская область) и пломбире «Липецкое» (Липецкая область). Также в продуктах шести торговых марок выявили антибиотики, не превышающие по количеству установленные законом нормы.

Четыре с половиной рубля за воздух

Случай недовеса отмечен однажды. Фактическая масса нетто пломбира «Село Зеленое» (Пермский край) составила 267 граммов при заявленных 280 граммах. Производитель недовесил всего 13 граммов. Но если учесть стоимость одного такого мороженого – 99 рублей за упаковку, выходит, что потребитель платит лишние 4,5 рубля. Других недостатков у пломбира «Село Зеленое» нет.

И это – радует

Практически все исследованное мороженое было изготовлено из свежего молока – на это указывали значения показателя кислотности. Исключение: «Золотой стандарт» (Омская область) и «Как раньше» (Санкт-Петербург).  По количеству углеводов и сахара нарушения не зафиксированы. Меньше всего сахарозы – в пломбире «Богородский хладокомбинат» (Московская область), а больше всего – в пломбире «Гроспирон» (Новосибирская область).

Наивысших оценок удостоились марки: «Русский Холод» (Московская область), «Вологодский пломбир» (Вологодская область), «Эскимос» (Томская область), «Купино» (Новосибирская область), Spar (Нижегородская область), «Настоящий пломбир» (ИП Шибаланская А.А, Нижегородская область), «Фабрика грез» (Нижегородская область).

Информация подготовлена совместно с Роскачеством