Собеседник
Современная древность
В V-IV в.в. до н. э. в дельте Дона стояло Елизаветовское городище. Экономический, политический, административный центр Нижнедонского региона. Сейчас схожую роль основного регионального центра выполняет Ростов-на-Дону, только уже как южная столица России. И это неслучайно. В истории развития территорий существует своего рода цикличность.
Подробнее
Потребитель / №279 от 13 Сентября 2018 г.

Квартира, которую мы выбираем...


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Как купить жилье и не прогадать или взять выгодную ипотеку? Ответы на эти вопросы можно было найти, посетив «Ярмарку жилья – 2018» 

На выставке было много пенсионеров, желающих разъехаться с молодежью или приобрести квартиры в доме с лифтом.
Она состоялась на днях в «Донэкспоцентре». При условии, что Ростов входит в десятку городов-миллионников по введению в строй новых квадратных метров жилья, а на выставке была представлена значительная часть застройщиков, посмотреть здесь было на что. К тому же в выставке принимали участие банки, компании по продаже строительных и отделочных материалов, дизайнерские агентства, юридические конторы. Такие выставки для них имеют прежде всего имиджевое значение, потому что посетителей здесь, по крайней мере, в первый день оказалось совсем не много. Зато те, кто пришел, смогли задать специалистам любые интересующие вопросы. 

Здесь можно было составить представление об уровне цен на новостройки (примерно от 45 до 90 тыс. р./кв. м ) или о величине ипотеки. Ряд банковских представителей уверяли на выставке, что 8,5 % – весьма низкая ставка по ипотеке, встречающаяся только у них, но это оказалось не так. Например, Газпромбанк предлагает ставку даже в 6 %. 


Один из молодых людей, не пожелавших представиться, прокомментировал увиденное на выставке следующим образом:

– Те новостройки, которые возводятся в удобных для проживания районах: где уже есть и школы, и детские сады, и больницы, и до центра откуда не добираться часами, стоят дорого, к тому же в них не вселиться сразу – это все квартиры без отделки. Готовое новое жилье я встретил только на окраинах города. Там есть варианты подешевле, но устроить это может не всех. Хотя и говорят, что это комплексные застройки, где предусмотрены все объекты социальной инфраструктуры, но когда они появятся на деле – неизвестно. Да и работаю я в центре. Мне до него с окраины часа два придется добираться. На самом деле реальных подходящих предложений здесь я не встретил.

Однако на ярмарке можно было не только ознакомиться с вариантами готовых жилищных или банковских продуктов, но и узнать аналитику. 

Галина ПИВОВАРОВА, руководитель отдела маркетинга и аналитики ООО «Дон-МТ»Например, Галина ПИВОВАРОВА, руководитель отдела маркетинга и аналитики ООО «Дон-МТ», доцент кафедры коммерции и логистики РГЭУ, подробно рассказала, на что нужно обращать внимание при приобретении недвижимости в этом году. Стоит принять к сведению, что жилья стало вводиться в строй гораздо больше, чем, например, три – пять лет назад, в итоге растет предложение и падает спрос – жилье на вторичном рынке дешевеет, да и на первичном цены поднимаются отчасти искусственно. Поэтому покупатель на самом деле сегодня находится в выигрышной по отношению к продавцу позиции: ему есть из чего выбрать. Главное – выбрать правильно. Галина Пивоварова порекомендовала при выборе новостройки покупателю обратить внимание на объекты этого же застройщика, но которые уже простояли лет пять:


Жилье на вторичном рынке в Ростове дешевеет. Больше всего оно упало в цене в Александровке – на 14 %. Об этом рассказала Галина ПИВОВАРОВА, руководитель отдела маркетинга и аналитики ООО «Дон-МТ», доцент кафедры коммерции и логистики РГЭУ.


– Посмотрите на них, и если их состояние вас устраивает, берите себе приглянувшийся вариант в новостройке. Скорее всего, через годы его состояние будет не хуже. Главное посмотрите на все сами: ни риелтор, ни юрист в этой ситуации лучше вас обстановку не оценят.

Также специалист обратила внимание на то, что, покупая квартиру на первичном рынке, не стоит рассматривать варианты, которые перепродаются уже третий или четвертый раз. В этом случае слишком велик риск оказаться жертвой мошенника. Имеет смысл насторожиться и при покупке жилья на вторичном рынке, если у него было много владельцев. По крайней мере, в этом случае имеет смысл показать документы на недвижимость специалисту – здесь тоже могут действовать злоумышленники.
Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
За ЖКХ – 5 тысяч
В среднем ростовская семья за услуги ЖКХ платит 4690 рублей в месяц.
Обрезаем яблони и груши
Яблони и груши можно обрезать и в ноябре
Еда – это праздник!
Гастрономический фестиваль «Дон гостеприимный» собрал рестораторов Ростова в День народного единства.