Собеседник
Современная древность
В V-IV в.в. до н. э. в дельте Дона стояло Елизаветовское городище. Экономический, политический, административный центр Нижнедонского региона. Сейчас схожую роль основного регионального центра выполняет Ростов-на-Дону, только уже как южная столица России. И это неслучайно. В истории развития территорий существует своего рода цикличность.
Подробнее
Потребитель / №279 от 13 Сентября 2018 г.

Икра против варикоза и ожирения


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Игорь Мигулин интересуется: «Как долго можно хранить красную икру и не преувеличена ли ее ценность?» За ответом мы обратились к специалистам Ростовского референтного центра Россельхознадзора. Нам ответили следующее:

– Икра не зря славится своим уникальным составом, она практически полностью состоит из протеинов. В составе мало углеводов, а белок отличается своей лёгкой усвояемостью. Ложка лососевой икры заменит 1,5–2 стакана цельного молока и зарядит силами на весь день. В 100 г икры более 33 % белков, около 14 % жира, 1,5 % углеводов. Калорийность состава варьируется в пределах 232–254 Ккал, конечное значение зависит от вида рыбы (кижуч, форель, горбуша, чавыча, кета, нерка).

Продукт богат фолиевой кислотой, токоферолом, ретинолом, группой витаминов В, D и минеральными веществами: хлором, кальцием, марганцем, калием, йодом, железом, медью, натрием, фосфором. Главная ценность икры заключается в наличии полиненасыщенных жирных кислот. 

Икра не вызывает осложнений в виде ожирения, но если есть ее с белым хлебом и сливочным маслом постоянно, прибавка в весе гарантирована. При систематическом приёме икры ускоряются все метаболические процессы, начинается расщепление жира. Низкий гликемический индекс гарантирует, что при потреблении икры нет резких скачков сахара в крови. 

Специалисты рекомендуют употреблять продукт для проведения профилактической терапии ряда недугов. К ним относятся атеросклероз, варикоз, низкий иммунитет, склонность к появлению тромбов, период восстановления после операции, низкое артериальное давление, упавшее зрение, сердечные патологии, недуги сосудистой системы, нехватка гемоглобина в крови, нарушение функций кроветворения, болезни опорно-двигательного аппарата, вирусные инфекции.

Красная икра хорошего качества должна не иметь посторонних запахов, налета или слизи на икринках, обладать цельной структурой. Хранить её нужно, строго соблюдая условия хранения и температурного режима. 

Употребить в пищу красную икру из пластикового контейнера нужно быстро. Красная икра из жестяной банки, после того как ее откроют, для хранения должна быть переложена в стеклянный или пластиковый контейнер. Если после открытия оставить продукт в жестяной банке, она очень быстро испортится из-за окисления. 

В любой таре икра хранится в холодильнике. Срок ее хранения в закрытой банке – 1 год при температуре от +2 до +4 0С (в этом случае икра сохранит все свои лучшие качества). Если банка с красной икрой уже открыта, то срок хранения в холодильнике сокращается до 1 недели. 

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
За ЖКХ – 5 тысяч
В среднем ростовская семья за услуги ЖКХ платит 4690 рублей в месяц.
Обрезаем яблони и груши
Яблони и груши можно обрезать и в ноябре
Еда – это праздник!
Гастрономический фестиваль «Дон гостеприимный» собрал рестораторов Ростова в День народного единства.