Игорь Мигулин интересуется: «Как долго можно хранить красную икру и не преувеличена ли ее ценность?» За ответом мы обратились к специалистам Ростовского референтного центра Россельхознадзора. Нам ответили следующее:

– Икра не зря славится своим уникальным составом, она практически полностью состоит из протеинов. В составе мало углеводов, а белок отличается своей лёгкой усвояемостью. Ложка лососевой икры заменит 1,5–2 стакана цельного молока и зарядит силами на весь день. В 100 г икры более 33 % белков, около 14 % жира, 1,5 % углеводов. Калорийность состава варьируется в пределах 232–254 Ккал, конечное значение зависит от вида рыбы (кижуч, форель, горбуша, чавыча, кета, нерка).

Продукт богат фолиевой кислотой, токоферолом, ретинолом, группой витаминов В, D и минеральными веществами: хлором, кальцием, марганцем, калием, йодом, железом, медью, натрием, фосфором. Главная ценность икры заключается в наличии полиненасыщенных жирных кислот. 

Икра не вызывает осложнений в виде ожирения, но если есть ее с белым хлебом и сливочным маслом постоянно, прибавка в весе гарантирована. При систематическом приёме икры ускоряются все метаболические процессы, начинается расщепление жира. Низкий гликемический индекс гарантирует, что при потреблении икры нет резких скачков сахара в крови. 

Специалисты рекомендуют употреблять продукт для проведения профилактической терапии ряда недугов. К ним относятся атеросклероз, варикоз, низкий иммунитет, склонность к появлению тромбов, период восстановления после операции, низкое артериальное давление, упавшее зрение, сердечные патологии, недуги сосудистой системы, нехватка гемоглобина в крови, нарушение функций кроветворения, болезни опорно-двигательного аппарата, вирусные инфекции.

Красная икра хорошего качества должна не иметь посторонних запахов, налета или слизи на икринках, обладать цельной структурой. Хранить её нужно, строго соблюдая условия хранения и температурного режима. 

Употребить в пищу красную икру из пластикового контейнера нужно быстро. Красная икра из жестяной банки, после того как ее откроют, для хранения должна быть переложена в стеклянный или пластиковый контейнер. Если после открытия оставить продукт в жестяной банке, она очень быстро испортится из-за окисления. 

В любой таре икра хранится в холодильнике. Срок ее хранения в закрытой банке – 1 год при температуре от +2 до +4 0С (в этом случае икра сохранит все свои лучшие качества). Если банка с красной икрой уже открыта, то срок хранения в холодильнике сокращается до 1 недели.